Лучшая входная дверь. Как выбрать надежную и качественную входную дверь

Какие входные двери лучше выбрать для квартиры или загородного дома? Каждый человек хотя бы раз в своей жизни интересовался этим вопросом. Найти на него ответ будет нетрудно. Большинство покупателей сразу скажут, что такие двери должны соответствовать следующим критериям:

  • надежность конструкции;
  • качественный материал;
  • красивый дизайн.

Но эксперты к этому списку могут добавить еще несколько пунктов. В данной статье они все будут рассмотрены детально.

Конечно же, обезопасить жилье от злоумышленников можно несколькими способами. Например, установить видеонаблюдение, сигнализацию, поставить решетки на окна. Но для того чтобы чувствовать максимальную защищенность, также необходимо правильно выбрать входные двери. Отзывы большинства людей свидетельствуют о том, что в настоящее время простые граждане доверяют только металлическим конструкциям. Стоит заметить, что они действительно имеют весомые преимущества в сравнении с деревянными. Но не все так просто. Есть некоторые нюансы, которые значительно влияют на уровень надежности тех или иных дверей. Речь идет о взломоустойчивости, теплоизоляции, уровне шумопоглощения, качестве фурнитуры.

В настоящее время на рынке представлено много самых разнообразных вариантов. В таком выборе неподготовленному покупателю легко растеряться. Важно перед покупкой изучить отзывы о производителе и продукции. Часто именно благодаря им можно узнать правдивую информацию. Тем, кому финансовое положение позволяет приобретать импортную продукцию, рекомендуется обратить внимание на немецкие и итальянские фирмы. Они имеют хорошую репутацию и много положительных отзывов. Покупателям, которым двери премиум-класса не по карману, расстраиваться ни в коем случае не надо. Сейчас и отечественные компании предлагают широкий выбор. «Гардиан», «СТАЛ», «Торекс» и другие производители выпускают не менее качественные входные двери. Отзывы об их продукции в основном хвалебные. Многие обращают внимание на приемлемые цены, богатый ассортимент цветовой гаммы и дизайн.лучшая входная дверь

Как сделать правильный выбор? Рекомендации

Первое, чем отличаются двери, – материалом. Если сильно не углубляться, то можно выделить два вида. Речь идет о деревянных и металлических. Первые сейчас уже не пользуются повышенным спросом, так как сильно уступают в уровне надежности. Что касается вторых, то они в настоящее время на пике популярности. Однако какие бы входные двери в дом или квартиру ни выбрал покупатель, они должны соответствовать следующим критериям:

  • Иметь высокий уровень защиты от взлома.
  • Нежелательное проникновение может быть не только со стороны злоумышленников. Неприятности также создают сквозняки, шум, посторонние запахи, поэтому важно, чтобы двери имели хорошую звуко- и теплоизоляцию.
  • Обладать достаточным контролем доступа. В этих целях используются глазки, засовы, цепочки и прочее.
  • Отделка входной двери по большому счету имеет только эстетическое значение, однако не менее важное, чем предыдущие критерии.

отделка входной двери

Классификация дверей

Если пришло время выбирать новые двери в квартиру или дом, а самостоятельно разобраться в большом ассортименте не получается, то необходимо обратить внимание, к какому классу относится тот или иной вариант. Всего их 13. Они определяют устойчивость к взлому. Стоит заметить, что производители выставляют на продажу, как правило, модели с 1 по 4 класс. Дело в том, что для домашнего использования более высокий уровень не требуется. В основном классом выше приобретают двери для учреждений или банковских хранилищ. Итак, давайте рассмотрим потребительские варианты.

  • Первый класс. В нем объединены самые простые модели. Чаще всего это входные деревянные двери. Уровень взломоустойчивости очень низкий. Открыть их можно при помощи обычных инструментов. Не рекомендуется приобретать их для основной двери, могут подойти только в качестве второй. Продаются по невысокой цене.
  • Второй класс. Практически ничем не отличается от вышеописанного. Вскрыть такие входные деревянные двери или металлические можно, только используя специальные электрические инструменты. «Умельцу» они не станут преградой. Единственно, на это потребуется больше времени.
  • Третий класс. Такие двери обладают неплохим уровнем устойчивости против взломов. Для того чтобы вскрыть их, понадобится использовать инструмент, который имеет мощность не менее 500 Вт. Данные модели для дома или квартиры считаются наиболее подходящими, так как сочетают в себе высокое качество за приемлемую стоимость.
  • Четвертый класс. Такую классификацию имеют бронированные двери из металла. Они отличаются самым высоким уровнем надежности. Выдерживают удар мощного стрелкового оружия.

Металлические двери

Ранее, еще в советские времена, никто бы даже не задумался ставить металлическую дверь, так как это сразу же вызывало подозрения. Тогда люди считали, что соседи за ними занимаются чем-то незаконным. Конечно же, это сразу привлекало внимание «домушников». Такие мощные двери ставили только те, кто имел большое состояние.

Прошло время, и ситуация изменилась. Сейчас каждый стремится установить у себя дома лучшую входную дверь. Ведь именно она способна обеспечить надежную защиту. К таким моделям, естественно, относят металлические. Их конструкция состоит из двух листов, толщина которых не менее 1,5 мм. Первый располагается с лицевой стороны, второй – с тыловой. Те модели, у который высокий класс взломоустойчивости, могут комплектоваться и третьим листом стали. Он помещается внутри (между первым и вторым). Именно такой будет лучшая входная дверь, однако и стоимость на нее не будет низкой. Но при покупке важно обратить внимание на отсутствие сварочных швов. При сильном ударе место стыка может разойтись. Конечно же, это значительно снижает уровень надежности конструкции.

Некоторые покупатели подыскивают двери с толщиной листа от 3 мм. Они, безусловно, лучше тех, которые имеют листы в 1-2 мм. Но есть один важный момент – такие конструкции довольно тяжелые, поэтому стоит учитывать этот параметр при выборе.

Противосъемные штыри (ригели) и петли

Для того чтобы определить, какая лучшая входная дверь, понадобится изучить ее составляющие элементы. Первое, что заслуживает внимания – петли. В большинстве недорогих моделей они располагаются с внешней стороны. Для вора-домушника такая конструкция – находка. Так как петли привариваются к листу, то их не составит большого труда сбить, используя, например, кувалду, или срезать болгаркой. После этого дверь легко снимется.

Для того чтобы усложнить проникновение в помещение злоумышленнику, необходимо подобрать модели, оснащенные специальными противосъемными штырями. Называются они ригели. Бывают двух видов: активные и пассивные. Последние постоянно находятся в неподвижном состоянии. Что касается активных, то при закрытии замка на дверях они выдвигаются.

Не только на качество и расположение петель надо обращать внимание. Важным моментом является их количество. Двух будет достаточно для дверей, которые имеют вес не более 70 кг. В других же случаях для предотвращения проседания могут понадобиться три или даже четыре петли.утепленные входные двери

Преимущество скрытых петель

Входные двери в квартиру со скрытыми петлями имеют весомые преимущества. Давайте рассмотрим их:

  • В закрытом положении они незаметны.
  • Грабителям до них добраться очень трудно. Срезать болгаркой или сбить их другим инструментом не получится.
  • Если такая дверь установлена в многоквартирном доме, она становится неприступной «крепостью» для злоумышленников.
  • Эстетичность. Внешний дизайн двери со скрытыми петлями намного лучше, чем с теми, которые располагаются снаружи.

Однозначно именно такая конструкция претендует на звание «Лучшая входная дверь». Это подтверждают отзывы как экспертов, так и простых людей. Удивительно, но и те, кто в прошлом были ворами-домушниками, согласны с этим мнением.

Ребра жесткости

Изучая конструкцию металлических дверей, необходимо рассмотреть еще один критерий. Речь идет о жесткости. Сам стальной лист довольно гибкий, поэтому, имея определенный инструмент, его легко отогнуть. Естественно, ни о какой надежности в этом случае даже нет смысла говорить. Для решения этой проблемы к листу привариваются специальные металлические уголки. Ребер жесткости должно быть не меньше двух горизонтальных и столько же вертикальных. Иногда добавляют еще одно, располагая его посередине, например между верхним и нижним.

Такая конструкция обеспечивает пустоты между листами. Чаще всего они заполняются материалами, которые повышают тепло- и звукоизоляционные свойства. Именно таким способом изготавливаются утепленные входные двери.

Для того чтобы конструкция была максимально надежной, для ребер жесткости используют металл, толщина которого на несколько миллиметров превышает толщину листа.входные двери отзывы

Дверной короб

Выбирая входные двери в квартиру, не стоит забывать о коробе. Этот элемент играет важную роль, хотя с первого взгляда так даже и не подумаешь. Ведь именно на него крепится полотно, которое и защищает помещение от проникновения злоумышленников.

В настоящее время производители постоянно совершенствуют конструкцию, благодаря чему двери становятся все более неприступными. В некоторых моделях используется двойной регулируемый короб. Это открывает широкие возможности. Например, установка входных дверей происходит таким образом, чтобы они были вровень со стеной.

Не стоит игнорировать разные инновационные разработки. К ним относят фиксатор ограничения открывания, работающий автоматически, механизм притвора. Например, что касается последнего, то он обеспечивает максимально плотное прилегание двери к коробу. Механизм работает автоматически, самостоятельно регулирует силу прижима. А ведь чем плотнее прилегает дверь, тем выше теплоизоляционные свойства.

Изоляция дверей

Выше уже вскользь упоминалось, как изготовляются утепленные входные двери. Материал, который повышает тепло- и звукоизоляцию, укладывают в пустоты между ребрами жесткости. В зависимости от стоимости двери, могут использоваться пенопласт, стекловата, а в самых недорогих моделях – опилки. По мнению экспертов, наиболее качественным утеплителем считается вспененный полиуретан. Его производители применяют для качественных дверей премиум-класса. Свойства этого материала отличные. Один сантиметр полиуретана обеспечивает такие же теплоизоляционные свойства, как и 30 см кирпичной кладки.

Уплотняются двери тремя способами. Самыми распространенными являются одно- и двухконтурное. Намного реже встречается трехконтурное уплотнение. Если обратиться к специалистам за разъяснениями, то они скажут, что последнее чаще всего используется только по желанию клиента, так как уже не является необходимостью.

При выборе дверей важно понимать, что на качестве уплотнителей экономить нельзя. И дело даже не в уровне изоляционных свойств. Главное, чтобы эти материалы были нетоксичными и огнестойкими.входные двери в квартиру

Отделка входной двери

В настоящее время производители дверей стараются обращать внимание не только на качество и надежность конструкции, но и на дизайн. Последний критерий для покупателя имеет важное значение. Именно это привело к тому, что в магазинах появились самые разнообразные модели, которые отличаются не только цветом, но и декоративными элементами. Для последних в основном используется обивка.

  • Для загородных домой предлагаются варианты с антивандальным покрытием. Такое напыление довольно устойчиво к разного рода механическим повреждениям. Можно быть уверенным, что, даже приложив большое усилие, трудно поцарапать такие входные двери.
  • МДФ-панели, вагонка, пластиковые накладки выполняют только декоративную функцию. Стоит отметить, что именно эти модели смотрятся восхитительно. Многие покупатели отдают им предпочтение потому, что они акцентируют внимание и подчеркивают индивидуальность.
  • Натуральным деревом также обшивают металлические двери. Этот вариант является самым дорогим, в сравнении с вышеописанными, однако внешне выглядит величественно. Также можно выделить еще один недостаток данной конструкции – значительное увеличение веса. Особенно это ощущается, если используется одинаковая обшивка с двух сторон.
  • И, наконец, самый дешевый вариант – искусственная кожа или винил. В большинстве случаев применяется для отделки деревянных дверей. Внешне смотрится неплохо, однако даже при малейшей нагрузке легко повреждается.

входные двери в дом

Выбираем замок для входных дверей

Любые входные двери в дом или квартиру не могут обеспечить 100-процентную защиту без правильно подобранного замка. В настоящее время производители предлагают разные модели. Самыми простыми и дешевыми являются цилиндровые. Они имеют невысокий уровень секретности, поэтому не будут серьезной проблемой для злоумышленника. Сувальдные замки довольно неплохого качества. По мнению пользователей, они способны выдержать любую нагрузку, однако для домушника-интеллектуала открыть его труда не составит. Современные разработки и технологии не обошли и эту сферу стороной. Сейчас продаются замки, для которых не используются ключи. Для того чтобы открыть его, необходимо отсканировать отпечаток пальца или ввести пароль. Считаются самыми качественными и неприступными для воров, но стоят очень дорого. установка входных дверей

Цена вопроса

На хорошие входные двери цены, конечно же, высокие. Необходимо понимать, что за качество приходится платить. На те модели, которые отвечают 3-4 классу взломоустойчивости и имеют благородную отделку, стоимость стартует от 60 тыс. руб. Стандартные двери известных производителей со средними характеристиками обойдутся покупателю приблизительно в 30-35 тыс. руб. В последнее время рынок заполонили бюджетные китайские модели. Цены на них очень низкие (в пределах 10-15 тыс. руб.), но и качество невысокое. Металлические листы в этих дверях настолько тонкие, что повредить их можно даже консервным ножом.

Важный момент

Установка входных дверей, изготовленных из металла, делается таким образом, чтобы полотно открывалось наружу. Сделано это для того, чтобы повысить уровень устойчивости от взломов. Но такая конструкция может навредить соседям. Важно перед установкой получить от них разрешение, иначе они могут вызвать работников МЧС, которые имеют право не только выписать штраф, но и демонтировать дверь.

Заключение

Качественные входные двери с МДФ-панелями или другой обшивкой, конечно же, обойдутся недешево, однако на них нельзя экономить. Важно внимательно отнестись ко всем элементам – коробу, толщине листа, наполнителю, замкам и к прочему. Не стоит приобретать дешевые модели, так как они не могут гарантировать сохранность вашего имущества.