Как выбирать металлические входные двери? Металлические входные двери в квартиру: отзывы, цены, фото

Входная дверь - лицо любого дома. Если вы решили изменить интерьер собственного жилища, то отнестись к этому делу нужно с максимальной серьезностью. Во-первых, стоит определиться с вашими желаниями и финансовыми возможностями. Во-вторых, нужно понять, как выбирать металлические входные двери правильно.

как выбирать металлические входные двери

Виды входных дверей

Лицо дома обязательно должно быть не просто красивым, но и надежными. К счастью для современных потребителей, уличные входные металлические двери продаются различных видов, цветов, форм и фактур. Кроме стальных, в продаже есть и другие, выполненные из дерева, стекла или пластика.

Однако чаще всего владельцы собственных домов ставят именно входные металлические двери. Фото различных моделей представлены в данной статье.

По количеству установок деревянные занимают законное второе место. Правильнее будет назвать такие врата металлодеревянными, так как в своем составе они имеют каркас или стальной лист. Некоторые предпочитают ставить двери из натурального материала, к примеру дубовые.

Все остальные модели применяются чаще всего для гаражей, сараев и других хозяйственных построек. Алюминиевые двери ставят в основном в гараже, обычно они имеют раздвижную форму.

Входные металлические двери в дом подразделяются на несколько видов в зависимости от своего назначения. Выделяют:

- противопожарные;

- противоударные;

- пуленепробиваемые;

- звукопоглощающие;

- герметичные.

Противоударными дверями считаются любые модели с высокими параметрами прочности, то есть металлические и стальные по определению подходят под эту категорию. Герметичные и звукопоглощающие не относятся к частному строительству, эти модели чаще используют на промышленных и государственных предприятиях. Пуленепробиваемые и противопожарные двери принято считать самыми надежными. Они способны выдержать большие механические воздействия.

По способу открывания двери делятся на два вида:

- раздвижные (влево/вправо);

- распашные (наружу/внутрь).

Уличные входные металлические двери очень редко бывают раздвижными. Это связано с тем, что такие модели очень сложно изготавливать и монтировать.

По количеству створок двери делятся на несколько групп:

- с одним дверным полотном (одностворчатые);

- с двумя створками, из которых открывается только одна (полуторные), чаще всего такие двери используются при переносе мебели;

- с двумя активно открывающимися полотнами (двухстворчатые), с такой дверью входная зона смотрится довольно солидно и дорого.

По своему внешнему виду дверные полотна делятся на:

- арочные, где верх двери выполняется в форме арки;

- стандартные - в виде прямоугольника;

- с глухой фрамугой - двери с верхним открывающимся декоративным элементом, их используют в случае с высокими проемами, чтобы визуально не утяжелять входную зону;

- с другими декоративными элементами (дверной молоток или подкова) и остекленением, чаще всего используют бронестекло.

Также по степени устойчивости к вскрытию двери классифицируют на:

- первого класса - их нельзя вскрыть ни силой, ни обычными инструментами;

- второго класса - с помощью механического воздействия такие двери не откроешь, только электрическими инструментами их можно вскрыть;

- третьего класса - входная зона откроется только при воздействии электрического оборудования с мощностью не менее 400-500 Вт;

- четвертого класса - бронированные двери, они защищают даже от применения стрелкового оружия.

Вышеперечисленные классификации помогут понять, как выбирать металлические входные двери, и разобраться с широким ассортиментом в магазинах.

уличные входные металлические двери

На что обращать внимание при покупке

Прежде всего, нужно знать, что любые, даже китайские двери (металлические входные), должны отвечать неким требованиям. В первую очередь нужно оценить качество стали, из которой выполнено дверное полотно и каркас. Это самый важный параметр, поэтому уделите ему особое внимание.

Жесткость конструкции - первое, что нужно оценивать. Толщина стали должна быть не менее 1,2-1,8 мм. Стальной лист должен быть без швов, которые остаются после сварки. Они могут легко разойтись при ударе или другом механическом воздействии. Желательно приобретать двери с третьим внутренним листом, который служит дополнительным ребром жесткости и обеспечивает более надежную защиту.

Дверная коробка должна иметь большую толщину, нежели полотно. Обычно она изготавливается из стали, а дополнительную прочность ей придают металлические штыри, которые крепятся по всему периметру к стене.

Даже недорогие двери (металлические входные, деревянные и т.д.) должны обладать тепло- и звукоизоляцией. Это обеспечит вам комфортное проживание и спокойствие. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на наличие утеплителя, который находится между наружной и внутренней частью полотна. Чаще всего он выполнен из минеральной ваты, поролона, полипропилена или пенопласта. Иногда встречаются утеплители из опилок, бумаги и даже кусков дерева.

Дверь должна иметь уплотнитель, лучше если он будет размещен по всему периметру дверного полотна. Он может быть резиновым или щеточным. Некоторые модели имеют двойной слой уплотнителя, это считается вдвойне хорошим качеством.

металлические входные двери в квартиру

Конструкция входной двери

Надежность и прочность дверей определяются в первую очередь качественными составляющими конструкции, кроме того, на удароустойчивость влияет метод производства дверного полотна и каркаса.

Использование в производстве дверей гнутого профиля позволяет добиться максимальной прочности. С помощью точечной сварки стальные листы прикрепляются к каркасу ребрами жесткости. Благодаря этому дверь имеет точную геометрию расположения и никогда не деформируется.

Конструкция состоит из нескольких основных элементов:

- дверная коробка;

- стальной наличник;

- крепеж рамы;

-внутренний притвор;

- панель;

- дверные ручки;

- декоративные накладки;

- горизонтальные и вертикальные ригели;

- замок;

- уплотнитель;

- стальной лист;

- ребра жесткости;

- глазок;

- каркас;

- пенополиуретан;

- минеральная вата.

Всем известно - чем сложнее конструкция, тем надежнее дверь. Для тех, кто не знает, как выбирать входные металлические двери, совет: наилучшим вариантом является модель с каркасным полотном. Иногда встречаются двери с дополнительным стальным листом, приваренным с внутренней стороны. Но это необязательно, сейчас выпускают крепкие и прочные модели с меньшим количеством элементов.

Утеплитель и звукоизоляционные материалы обычно закладываются в пустотелый каркас. Он закрывается изнутри декоративной панелью. К двери она крепится следующим образом - металлические детали крепко прижимают ее изнутри, что обеспечивает надежность конструкции.

Дверной замок

Установка входных металлических дверей требует внимательности своего владельца. Особое внимание стоит уделить дверному замку, ведь именно он обеспечивает надежность и защиту в первую очередь. Современные модели имеют сразу несколько видов замков - цилиндрический и сувальдный. Первый тип защитит вас от любителей взламывать двери с помощью отмычек. Сувальдный замок убережет квартиру от физического взлома. Свое название он получил от механизмов, которые и называют сувальдами. Это кодовые пластины, которые начинают работать от ключа. Цилиндрические замки имеют в своей конструкции округлые механизмы, а ключи к такому виду замка подделать очень трудно, поэтому лучше заранее сделать запасной экземпляр.

Ставить металлические входные двери в квартиру лучше с цилиндровым замком российского производства и импортным сувальдным. Взломать ее будет практически невозможно.

двери входные металлические отзывы

Дверная коробка и глазок

Современные модели дверей очень трудно снять с петель. Именно благодаря анкерной системе, которая включает в себя некие штыри, дверная коробка блокируется. В состав ее входит:

- нижняя и верхняя петли;

- наличник;

- монтажные уши;

- притворный квадрат по всему периметру для закладывания уплотнителя;

- отверстия под вертикальный привод.

Помимо качественной коробки, металлические входные двери в квартиру должны иметь хороший глазок. Желательно, чтобы он обеспечивал обзор не только вокруг двери, но и снизу.

Внешняя отделка дверей

Помимо выполнения своих защитных функций, дверь и выглядеть должна добротно и красиво. Привлекательный внешний вид дверного полотна делает входную зону гармоничней и уютней. Как выбирать металлические входные двери на первый взгляд? При покупке внимание нужно уделить отделочным материалам как снаружи, так и изнутри. Двери могут быть покрыты ламинатом, ПВХ, массивом или шпоном натурального дерева. Все чаще можно встретить полотна, отделанные молотковой эмалью. Это специальное антивандальное покрытие,которое защищает дверь от сосколов, царапин и негативного воздействия ультрафиолета. Наиболее популярным сочетанием материалов считается ПВХ-пленка и молотковая эмаль.

недорогие двери металлические входные

Монтаж входной двери

Толщина стен и размеры металлических входных дверей влияют на выбор способа крепежной системы. Одни модели можно "посадить" на специальные монтажные пластины, другие только прикрепить изнутри.

Сначала устанавливают коробку, ее фиксируют деревянными клиньями, которые по своему размеру должны превосходить технологические зазоры. Их вбивают между коробкой и дверным проемом. Далее в стене через монтажные пластины делаются отверстия, в которые забиваются штыри или стальные болты. Последние приваривают к пластинам и проверяют расположение уровнем.

Следующим этапом является процесс вставки двери в петли. Сначала их смазывают и кладут туда подшипники. После того как фурнитура прикручена, дверь надевают на петли и проверяют плавность хода. Коробка должна плотно прилегать к дверному полотну, а из-под уплотнителя не должно дуть. Если все сделано верно, то остается только закрепить болты и применить сварку.

По окончании работ все зазоры запениваются с помощью монтажного пистолета. Нужно дать пене засохнуть, после чего все излишки отрезают.

установка входных металлических дверей

Основные производители/стоимость

Существует большое количество фирм, производящих и выпускающих двери. В строительных и специализированных магазинах вы легко сможете найти как российских, так и зарубежных производителей. Чаще всего на прилавках продают товары из Польши и Китая. Не стоит экономить и покупать недорогие двери (металлические входные или межкомнатные). Средняя цена дверного полотна вместе с каркасом 8000-10000 рублей. Конечно, встречаются и более дорогие модели. На стоимость влияет вид используемого материала, качество производства и бренд.

Польские фирмы заслуживают особого внимания. Двери "Элегант", "Голден Грин" и Novak могут смело конкурировать с российскими, такими как "Оптим Про","Оптим Стандарт" и др. Китайские двери "ДМ Браво" не хуже остальных, они имеют более низкую стоимость.

Наиболее популярными в России являются двери "Форпост", "Гардиан" и "Торекс". Также пользуется спросом израильская продукция "Пандор".

Какие двери лучше: отечественные или импортные

В России принято считать, что лучшие входные металлические двери - те, которые привозят из-за рубежа. Импортные модели, как правило, более качественные и имеют привлекательный внешний вид. Но не стоит забывать и о другом весомом критерии, который влияет на покупку. Цена конечного изделия импортного производства зачастую выше отечественных товаров. Приобретая российские двери не нужно переплачивать за таможенные сборы и транспортировку. Конечно, есть и зарубежные модели по низкой цене, к примеру китайские. К сожалению, качество производства у данных моделей не самое высокое. Какие двери покупать - решать вам, лучше всего отдать предпочтение тем, которые изготавливаются под индивидуальный размер вашей входной зоны.

Что лучше: заказывать двери или покупать готовые

Любой специалист посоветует вам делать на заказ любые двери (входные, металлические). Отзывы клиентов, которые приобрели их под индивидуальные размеры, только положительные. Такие двери полностью соответствуют требованиям заказчика, максимально точно вписываются в дверной проем и позволяют заблаговременно выбрать и подготовить комплектующие и конструкцию. Главный недостаток заказа дверей под размер - срок изготовления. Тогда как готовые модели можно купить в магазине сразу, заказные нужно ждать. На производство уходит в среднем 5-20 дней, срок изготовления зависит от сложности конструкции.

размеры входных металлических дверей

Отзывы и рекомендации

Проанализировав мнения потребителей, можно сделать вывод, что российские покупатели охотно приобретают отечественные двери (входные металлические). Отзывы зачастую положительные и оглашают полный список достоинств данной продукции. По словам покупателей, двери отечественного производства стильные по дизайну, красивые и надежные. Они имеют приемлемую стоимость и дополняются необходимыми комплектующими и фурнитурой. Россиянам также нравятся утепленные модели "Гардиан", "Эльбор" и "Торекс". По их мнению, это самые лучшие двери из всех, которые не пропускают ни шум, ни холод, ни запах. Наиболее устойчивые к взломам модели фирмы "Атлант" и "Кондор". Однако многие жалуются на использование китайских комплектующих в производстве, что негативно сказывается на тепло- и звукоизоляционных характеристиках.

Но далеко не все россияне выбирают отечественные товары, некоторые отдают предпочтение импортным моделям. По их мнению, двери зарубежного производства более качественные и стильные. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Поэтому, как выбирать металлические входные двери - решать вам. Лучше делать свой выбор исходя из личных предпочтений, конечно же, опираясь на мнения экспертов и профессионалов.