Дверной проем: размеры, основные параметры

Существует множество архитектурных форм зданий и сооружений. Могут быть различными стили, назначение, национальные особенности и количество этажей. Неизменно только то, что все они обязательно имеют дверной проем. Размеры, конфигурация, назначение его весьма разнообразны. Дверной проем - наиболее древний элемент в архитектуре и строительстве, так как и в первом жилище человека – пещере - было отверстие для входа.

Размер межкомнатного дверного проема

Идеологическое и психологическое значение дверных проемов

В архитектуре издавна уделялось большое внимание входу в жилище. Он выступал в качестве некоего пункта на линии разграничения пространства. Эта линия могла вызывать чувство принижения, ужаса перед тем, что скрыто за нею. Достаточно вспомнить размер входного дверного проема храмов Древнего Египта. Поражающая всякое воображение отделка входа монументальными пилонами подчеркивает недоступность и свирепость внеземного бога. Напротив, вызывает умиротворенность мягкое и теплое золотое сияние дверного проема Царских врат православной церкви.

С приближением к нашим временам архитектурные акценты становятся менее выражены. Однако мощные дверные конструкции министерств, силовых структур, различных ведомств и просто кабинетов чиновников у разных людей и сейчас вызывают разные эмоции. Положительные чувства у человека могут вызвать только стандартные размеры дверных проемов собственного жилья.

Что такое дверной проем?

При строительстве дома или ремонте квартиры возникает определенная сложность в создании и отделке отверстий в стене. Чем характеризуется термин "стандартный дверной проем"? Размеры прямоугольного отверстия, служащего для пространственных переходов, характеризуются его шириной и высотой. Не вызывают сомнений необходимость этого элемента и его функциональность. При творческом подходе к сооружению проемов можно ориентироваться на индивидуальные дизайнерские решения. Количество предлагаемых вариантов может удовлетворить даже самого капризного клиента. Использование новейших материалов, смелые решения помогут сделать неповторимым стандартный дверной проем. Размеры будущего дверного полотна, его конфигурация напрямую связаны с формой проема.

Дверной проем размеры

Назначение

Самое распространенное прямоугольное отверстие предполагает наличие двери или декорирование обналичкой. Стандартные размеры дверных проемов чаще всего используются в современном строительстве. Стандартная высота дверного заполнения - 2000 мм. Ширина зависит от места установки и необходимой функциональности и варьируется от 550 до 900 мм. Обычно самая широкая - входная дверь. Узкие полотна закрывают проемы ванных комнат и санузлов. В любом случае рациональнее определить размеры дверного проема. Двери проще заказать или купить стандартные. Необходимый размер будет состоять из ширины заполнения, удвоенной толщины коробки и припуска для монтажных креплений.

Стандартный дверной проем размеры

Открытый дверной проем

Распашные конструкции занимают некоторое пространство. Поэтому часто используется метод обустройства дверного проема без двери. Прямоугольная форма и определенный размер межкомнатного дверного проема создают вид портала. Такой метод сэкономит место и придаст простора квартире. Кроме классической прямоугольной формы проем может иметь арочные элементы. Арка может быть ассиметричной, иметь форму эллипса или трапеции. Соединяемые комнаты желательно
выполнить в одном стиле. Не все помещения можно совместить подобным образом. Это, естественно, касается ванных комнат и туалетов. Спальня тоже требует уединения. Для устройства проема между общей комнатой и кухней потребуется специальное вытяжное оборудование последней, чтобы запахи от приготовления пищи не распространялись по гостиной. Не будет никакой пользы, если между кухней и узким коридором обустроен дверной проем. Кухня при этом не будет казаться больше.

Стандартные размеры дверных проемов

Арочные конструкции

Для оформления дверного проема арка - самый нестандартный способ. Удобным материалом для их изготовления является гипсокартон. Метод дает полет фантазии и свободу дизайнерским решениям. Конструкция неправильной формы, расширенная сверху, способна зрительно сделать выше потолок. Есть арки ассиметричной формы, они имеют уклон в одну из сторон, что позволяет выдержать нужные размеры дверного проема межкомнатных дверей. Обустройство входа в гостиную в классическом стиле предусматривает симметричную арку с вертикальными откосами. Арки в двери в стиле барокко изобилуют лепниной, гипсовыми барельефами, позолотой. Вход в помещение, оформленный в восточном стиле, характеризуется причудливыми и замысловатыми формами. В современном стиле проемы могут принимать самые неожиданные формы. Часто их дополняют декоративные светильники. Витражная арка отлично впишется в проем между кухней и гостиной. Криволинейные витражи, занимающие часть арки, смотрятся очень эффектно.

Обустройство межкомнатных дверей

Наряду с оформленными дверными проемами в квартире не обойтись без межкомнатных дверей. Они выполняют несколько функций: создают микроклимат в той или иной комнате, удобство и уют для обитателей, звукоизоляцию. При этом они должны иметь эстетичный вид и соответствовать помещению. Для того чтобы закрыть дверной проем, размеры полотна подбираются в соответствии с назначением. Если высота двери имеет стандартный размер (1900-2000 мм), то ширина может составлять от 800 до 600 мм для спальной комнаты. Двери для санузла имеют ширину 600-550 мм. Межкомнатные классифицируются по трем параметрам: материалу изготовления, типу заполнения полотна и способу открывания. Материалом служит дерево или пластик. Также используется материал, имитирующий дерево, - это МДФ и ДВП. Дверное полотно может быть глухим, а также с полным или частичным остеклением. Двери бывают распашными, раздвижными или раскладными. Выбор варианта и размера остается за хозяином.

Размеры дверного проема двери

Материалы для отделки

Для оборудования дверного проема зачастую применяют пластиковые панели. Материал распространенный, практичный и недорогой. Можно подобрать пластик с имитацией под дерево, выбрать понравившийся цвет. Оформление двери и проема может совпадать по тону со стенами, а можно использовать контрастный вариант. Материал удобен в обработке, крепится с помощью жидких гвоздей.

Популярна отделка дверных ниш с помощью полиуретана. Материал похож на лепнину из гипса, но легкий. Свободно приклеивается на все поверхности. Белый цвет материала дает возможность оформить в любой цвет дверной проем. Размеры полиуретановой лепнины бывают самые разнообразные.

Отделка проемов декоративным камнем очень модная, но трудоемкая и дорогостоящая. Плюс в том, что такое оформление практично и долговечно. Современные производства изготавливают искусственный камень разного цвета, украшая его вкраплениями маленьких кусочков мрамора и ракушками.

Эффектно выглядит дверной проем, отделанный плиткой «в разбег», напоминающей кирпичную кладку.

размеры дверного проема межкомнатных дверей

Другие приемы в оформлении

Еще один интересный вариант декорирования дверных проемов - это использование ткани и других материалов. Красивые, правильно подобранные по цвету и фактуре тканевые шторы дополнят любой интерьер. Такой способ украшения помещения пришел к нам из далекого прошлого, когда в доме не было дверей, а проемы завешивали полотном. Сейчас проем может закрывать штора с ламбрекеном и драпировками. Подобная композиция хорошо смотрится как на классическом прямоугольном входе, так и на сложной арочной конструкции.

Размер входного дверного проема

Если помещение создано в экостиле, то уместно будет смотреться украшенный бамбуковой шторой дверной проем. Размеры бывают разными. Бамбуковые палочки и бусины могут доходить до пола, иметь косой нижний срез или собираться на подвязку.

Красиво выглядят невесомые нитяные шторы. Нити сплетаются в жгуты и закрепляются в верхнем отделе шторы. Как вариант, на прочные нити подвешивают ракушки, камушки, бусины, стеклярус.

В обустройстве собственного жилья не бывает мелочей. Воплощайте в жизнь смелые дизайнерские решения, создавайте уют в своем доме.