Стандартные размеры входных дверей

Первое впечатление о доме у гостей складывается еще перед входной дверью. Она может быть выполнена в различных стилях. Чтобы правильно ее выбрать, следует обратить внимание на существующие размеры входных дверей. Они соответствуют определенным стандартам. Чтобы не ошибиться с размером, входную дверь следует выбирать только после выполнения соответствующих замеров. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо прислушаться к советам экспертов.

Ширина и высота входной двери

Сегодня размеры входной двери вместе с коробкой рассчитываются в метрической системе. Разработанные СНиПы для жилых помещений соотносят размеры входных дверей с габаритами проема.

Размеры входных дверей

Согласно нормативам, высота коробки должна варьироваться в пределах от 217 до 241,9 см. Ширина же при этом должна составлять от 91 до 190 см. Однако все эти параметры менялись с течением времени. Чтобы определить, какому стандарту соответствуют габариты проема, необходимо соотнести его с существующими во времена строительства здания нормативами.

При этом параметры дверного полотна для стандартных размеров входной двери должны соотноситься в таких пропорциях:

  • для обычных разновидностей – 204 х 82,6 см;
  • для усиленных металлических изделий – 205 х 85 см или 205 х 95 см;
  • в двухстворчатых дверях – 205 х 160 см.

Однако современные строители довольно редко придерживаются этих стандартов. Поэтому иногда размеры входных дверей с коробкой в магазине бывают представлены не все. Приходится заказывать изделие с требуемыми параметрами на производстве.

Действующие нормативы

Согласно СНиП 2101-97, все входные двери рассматриваются как эвакуационные выходы. Поэтому они не должны ограничивать проход.

Размеры входных дверей с коробкой

Стандартный размер входной двери всегда свой для определенного типа помещений.

Следует отметить, что для жилых домов существуют разработанные нормативы габаритов. Однако для офисных, производственных и прочих помещений определенных стандартов нет. Поэтому следует определять стандартные размеры входных дверных проемов только для жилых многоквартирных домов.

Стандарты были разработаны для осуществления безопасной эвакуации жителей из помещения в случае аварийной ситуации. Однако слишком узкая входная дверь, размеры проема которой были подобраны не по ГОСТу, элементарно не позволит нормально занести мебель в квартиру.

Стандарты, согласно типу дома

Стандартный размер входной двери

Существуют стандарты для каждой категории жилых домов. Так, для новостроек нормативом является показатель высоты проема в пределах от 195 до 198 см, а ширины – 74–76 см (этот показатель зависит от габаритов лестничной клетки).

Кирпичные многоквартирные дома отличаются большими габаритами дверей. Их ширина равна 88–92 см, а высота – 205–210 см.

Размеры входных дверей у домов старой планировки отличаются от аналогичных у других типов построек. Это одностворчатые изделия, которые обычно имеют ширину от 83 до 96 см, а высоту – 204–260 см. Встречаются и двустворчатые двери в подобных домах. Но их габариты рассчитываются в каждом конкретном случае согласно индивидуальному проекту планировки.

В девятиэтажных домах размеры входных дверей с коробкой составляют 128 х 255 см.

Преимущества стандартной двери

Среди преимуществ применения входных дверей стандартных габаритов выделяется несколько пунктов.

Входная дверь размеры проема

К таковым следует отнести большой выбор изделий. Почти все отечественные и зарубежные производители выпускают продукцию, приближенную по размерам к принятым нормативным стандартам. Выбор цвета, текстуры и форм в этом случае гораздо больше, чем у иных дверей.

Стоимость обычных изделий гораздо ниже, чем у тех, которые изготавливают под заказ. Стремясь сэкономить средства семейного бюджета, следует все же обустраивать входной проем под стандарты.

Преимуществом подобных изделий также можно считать простоту монтажа. Установка не потребует выполнения дополнительных работ или приобретения специальных материалов. Это сэкономит время и средства заказчика.

Изучив стандартные размеры входных дверей, можно подобрать необходимое изделие и провести установку самым простым и незатратным способом. Дверь, соответствующая всем принятым стандартам, будет удобной в эксплуатации и выполненной по правилам аварийной безопасности.