Как установить пластиковое окно в деревянном доме самостоятельно

Пластиковые окна применяются везде. Они вытесняют деревянные конструкции за счет ряда преимуществ, основными из которых являются надежная теплоизоляция и отсутствие продувания ветром. Установка окна в деревянном доме имеет особенность, которая заключается в том, что строение не является жестким. Поэтому для него изготавливается специальное крепление рамы, предохраняющее ее от нагрузок со стороны стен.

Как установить пластиковое окно в деревянном доме? Для этого надо снять размеры проема, демонтировать старую конструкцию, изготовить и собрать новую коробку, если не подходит существующая. После этого следует вставить новые рамы со стеклопакетами и подоконник, а затем установить откосы на пластиковые окна.

Определение размеров проема

Для проведения измерений сначала снимаются наличники. Пластиковая рама должна входить в проем внутри коробки. Между ними следует оставить зазор в 2 см по всему периметру, чтобы в дальнейшем его можно было заполнить монтажной пеной. Кроме того, сверху над коробкой следует оставить проем в 8 см до верхнего бревна, нужный для усадки стен.

Инструменты и материалы

До того как установить пластиковое окно самостоятельно, следует собрать необходимые принадлежности. Потребуются следующие инструменты: рулетка, пассатижи, уровень, металлический и деревянный молотки, стамески, гвоздодер, шуруповерт, дрель, электролобзик.

Из материалов понадобятся монтажная пена, джут, рулонная пакля, монтажные пластины (анкера), саморезы, бруски, доски.

Демонтаж старого окна

Сначала с деревянных рам поочередно снимаются створки. Для этого их слегка поворачивают в обе стороны, поддев гвоздодером. Жестяной отлив, расположенный снаружи, также снимается. Рамы фиксируются к коробке гвоздями, которые можно увидеть, если вертикальные стойки слегка отжать ломиком. Выступающие гвозди выдергиваются, и окно вынимается. После него удаляется подоконник.

Старую коробку нужно заменить, если она прогнила или жестко закреплена в проеме. Перед тем как установить пластиковое окно в деревянном доме, следует изготовить специальные лафеты.

Выбор окна

как правильно установить пластиковое окноПластиковые окна предназначены для пропускания света и эффективной защиты от осадков, холода, шума и пыли с улицы. В зависимости от конструкции, они справляются с этими функциями на разных уровнях. Общим для них является удобство использования, отсутствие необходимости в покраске и герметизации, а также малая толщина стеклопакета.

Многое зависит от того, как выбрать по характеристикам и как правильно установить пластиковое окно. Его выбор производится преимущественно по свойствам стеклопакета, через который уходит большая часть тепла. Рама имеет внутри до 5 камер. Пятикамерная конструкция является лучшей, но она стоит дороже. Следует также обратить внимание на уплотнительную прокладку профиля. На дешевых окнах она приклеивается, а на качественных моделях вставляется в специальный паз. Стеклопакеты отличаются количеством камер, видом энергосберегающих покрытий, использованием инертного газа во внутренних полостях.

Свойства пластиковых окон и их стоимость отличаются, и главным показателем является коэффициент приведенного сопротивления теплопередачи. Чем больше его значение, тем меньше теряется тепла. Наличие двух камер в самых простых окнах обеспечивают величину 0.49. Однокамерный вариант с теплоотражающим i-стеклом имеет коэффициент 0.58. Этот показатель намного лучше, но любителям комнатных растений необходимо знать, что i-стекла не пропускают ультрафиолетовые лучи, необходимые для домашней флоры.Как установить пластиковое окно глухое

Как установить пластиковое окно, чтобы оно хорошо держало тепло и пропускало ультрафиолетовые лучи? Для этого придется потратиться на трехкамерные стеклопакеты, чтобы добиться необходимого качества защиты от холода. Можно использовать вариант с меньшим количеством слоев, но толщина стекла должна быть увеличена. Чтобы в помещение попадало больше света, окна следует выбирать с минимальным количеством створок и декоративных излишеств. Самым простым вариантом является отсутствие створок. Сначала нужно освоить технологию того, как установить пластиковое окно глухое, а затем браться за более сложные конструкции.

Изготовление и установка оконной коробки (окосячки)

Перед тем как установить пластиковое окно в деревянном доме, надо создать над коробкой зазор, компенсирующий усадку. В торцах бревен проема должен быть гребень, по которому скользит лафет окосячки. Гребни размером 50х50 мм выпиливаются бензопилой. Обычно они находятся посередине торцов, но их можно сместить в сторону улицы, чтобы сделать более широкий подоконник. Вырез в бревнах сначала делается в глубину, а затем сбоку производятся надрезы. Лафет может делаться с гребнем. Тогда паз вырезается в бревнах. Для любого способа изготовления принцип действия остается прежним, обеспечивая свободное перемещение стены при усадке относительно неподвижного окна.

Лафет изготавливается из бруска с размерами 100х150 мм. Его длина превышает высоту окна на 4-5 см. В середине бруска выпиливается циркулярной пилой паз, размеры которого составляют 5х5 см.

как установить пластиковое окно в деревянном доме

Верхняя и нижняя горизонтальные части окосячки выпиливаются из доски 40х150 мм. В них делаются пазы, а затем доски надеваются на гребни и устанавливаются строго горизонтально. Затем к бревнам крепится степлером рулонная пакля, и на них плотно надеваются лафеты. Кроме того, нижнюю доску крепят саморезами к нижней горизонтальной части проема. Уровнем проверяется установка окосячки. Если обнаружены перекосы, их следует устранить и зафиксировать положение коробки укосинами, прибитыми снаружи дома. Затем горизонтальные доски окосячки соединяются с лафетами саморезами.

Зазор под верхним бревном проема закрывается дощечками, обернутыми паклей. По мере усадки дома дощечки выбиваются и заменяются другими, чтобы не нагружать раму окна. Доступ к ним производится аккуратным снятием верхнего наличника, прикрепленного только к окосячке. Эту операцию можно не делать, если зазор под верхним горизонтальным бревном заполнить джутом, который создает необходимую герметичность и упруго деформируется при усадке.

Проверив размеры проема, следует убедиться, что по периметру оконной рамы будет обеспечен зазор в 2 см для ее запенивания и установки подоконника.

Как подготовить окно

Как установить пластиковое окно самостоятельноНеобходимо знать все детали, перед тем как правильно установить пластиковое окно. Сначала с него снимаются створки. С облегченными рамами работа сильно упростится. Снаружи к рамам саморезами крепятся монтажные пластины в количестве 5 штук (по два с боков и один сверху). Для больших окон устанавливаются 1-2 дополнительные пластины. Они помещаются в технологические салазки на поверхности рамы и выходят внутрь помещения. После они будут скрыты облицовкой откосов. Если предполагается отделка откосов приклеиванием декоративных панелей к коробке, то под пластины в ней следует сделать выемки стамеской. Элементы крепления не должны выступать наружу и мешать склеиванию поверхностей.

Крепление рамы в проеме через просверленные в ней отверстия недопустимо, так как нарушается ее герметичность и теплоизоляция.

Как установить пластиковое окно самостоятельно

Когда можно приступать к монтажу? Конечно, разобравшись во всех деталях, касающихся того, как установить пластиковое окно (фото внизу). Но нужно строго следовать инструкциям. Окно устанавливается в проем и фиксируется деревянными клиньями. Вертикальное положение рамы выставляется с помощью уровня. Горизонтальное устанавливается с помощью клиньев. Расстояние от окна до нижней части проема должно составлять около 2 см. Рама должна стоять вертикально в плоскости стены с равномерным отступом от стенок коробки. Она жестко крепится к окосячине саморезами, ввернутыми в отверстия монтажных пластин. Элементы крепления не должны заходить в гребни бревен, чтобы при усадке стен обеспечивалось свободное их перемещение относительно лафета.

На окно навешиваются оконные створки. Затем рама запенивается по всему периметру со стороны комнаты и улицы. Створки следует при этом закрыть, чтобы рама не деформировалась. После застывания излишки пены удаляются, а с коробки снимаются укосины.

Защитную пленку с рам следует удалять только после окончания отделочных работ, когда будут установлены подоконник и откосы.

как установить пластиковое окно фото

Перед тем как установить пластиковое балконное окно, его собирают вместе с дверью, а затем устанавливают одним блоком. Дверная коробка делается также с возможностью скольжения лафетов относительно гребней боковых бревен. Она не должна зависеть от смещения стен при их усыхании. как установить пластиковое балконное окно

Монтаж подоконника

Из заготовки ПВХ вырезается подоконник. Он должен быть длиннее проема на 100 мм и шире на 70-90 мм, чтобы обеспечить выступ наружу и углубление под оконную раму. Если требуется установить широкий подоконник, то для него снизу крепятся дополнительные кронштейны (если вылет от стены превышает 20 см).

Базовая поверхность слегка увлажняется. На нее кладутся клиновые подкладки, чтобы обеспечить горизонтальное положение подоконника и прижатие к нижней раме. После выравнивания их можно закрепить клеем к основанию.

Для установки подоконник вставляется под раму. Немного приподняв его за внешние края, следует запенить снизу всю опорную поверхность. Затем подоконник опускается, и на него устанавливается груз. Через сутки, когда пена застынет, ее излишки срезаются.

Подоконник можно изготавливать из дерева, чтобы он соответствовал интерьеру деревянного дома.

Монтаж откосов

Когда пластиковое окно устанавливаем сами, нет ничего проще отделать откосы деревянного дома. Для этого можно применять вагонку или блок-хаус, которые хорошо подходят к остальной отделке помещения. Они прибиваются поперек к окосячке, а углы заклеиваются уголком. Со стороны рамы для них устанавливаются направляющие. Оконные проемы можно отделывать деревянными панелями, которые приклеиваются на монтажную пену. установить откосы на пластиковые окна

Чтобы пена не выталкивала откос, его крепят к стене монтажной лентой (малярным скотчем). После приклеивания крепление снимается, выступы обрамляются профилем. Небольшие монтажные дефекты устраняются с помощью силиконового герметика.

Крепление отлива

Наружный отлив из жести устанавливается с уклоном для удаления осадков. Под него изготавливаются и устанавливаются откосы. Длина отлива выбирается с запасом по 3 см с каждой стороны. При установке края загибаются вверх. Отлив целесообразно запенить снизу, чтобы он не дребезжал от ветра и дождя. Под него также можно подложить упругую подложку.

Заключение

Выполняя все правила и советы о том, как установить пластиковое окно в деревянном доме, можно на долгие годы создать в нем комфортные условия.

Теплозащитные свойства стеклопакета выбираются по таблице коэффициентов приведенного сопротивления теплопередачи.

Перед тем как установить пластиковое окно, следует обеспечить его независимость от смещения стен при их усыхании. Для этого применяется окосячка с возможностью проскальзывания относительно бревен.