Интерьер деревянных домов: переплетение стилей

Современный интерьер деревянных домов может быть выполнен в различных стилях: от минимализма и классики, до модерна и стиля хай-тек. Очень уместен в стенах большого загородного дома и стиль кантри в различных вариациях, а также роскошный арт-деко. Главным условием удачного и качественного дизайна является планирование внутренней отделки еще на стадии проектных строительных работ. Интерьер деревянных домов

Выбор материала отделки

Сейчас большинство деревянных домов возводятся либо из прочного клееного бруса, либо из экономичного нестроганного аналога. Однако по-прежнему строятся дома и из бревенчатых срубов, что называется, по старинке, и более современные коттеджи из оцилиндрованной древесины. Логично, что внутренняя отделка в большинстве случаев сохраняет свою экологичность и натуральность, поэтому в выборе основного материала для отделочных работ альтернативы дереву практически нет. Но даже если выбранное стилистическое направление не подразумевает участие древесных пород, внимание дизайнеров акцентируется исключительно на натуральных материалах.

Интерьер деревянного дома: фото в деревенском стиле

Интерьер деревянного дома фото

Деревенский стиль в дизайне внутренней отделки помещения может впитать в себя культуру разных стран и народов. Совсем не обязательно выполнять все помещения и комнаты коттеджа, строго следуя выбранному направлению. В этом случае фантазии мастеров декора есть где разгуляться. К примеру, гостиная может быть выполнена в охотничьем стиле, спальня воплотит сюжет немецкого направления, а кухня станет воплощением знойного африканского сафари. Дизайн интерьера деревянного дома может быть настолько демократичным, что в одной комнате легко уживутся элементы различных направлений, образуя гармоничный симбиоз. Остановимся поподробнее на вариантах отделки.

Английский декор

В дом из бруса как нельзя лучше впишется благородный английский стиль интерьера. Выпирающие потолочные балки в таком случае не принято маскировать, напротив, дизайнеры акцентируют внимание на этих деталях, окрашивая их в яркие цвета. Антикварная мебель, дорогой текстиль, дубовый паркет, восточный ковер и камин – вот все, что нужно, чтобы стиль был соблюден. Стены в таком случае отделывают дорогой древесиной и лакируют, акцентируя внимание на полосах. Такой интерьер деревянного дома (фото вы видите в качестве наглядной иллюстрации) достаточно элегантен, благороден и свеж. Дизайн интерьера деревянного дома

Домик в стиле шале

Загородный дом отличается от квартиры тем, что имеет многоуровневые жилые постройки, а непременным атрибутом гостиной является лестница. Если правильно использовать цокольный этаж, террасу, мансарду – можно попытаться максимально приблизиться к природе, создавая, к примеру, просторный зимний сад. Цокольный этаж, выполненный из камня в комбинации с надстройкой, создаст знаменитый альпийский домик в стиле шале. В отделке можно использовать искусственно состаренное дерево, шкуры животных, мех и кожу. Еще такой интерьер деревянных домов дизайнеры предлагают дополнить стилистикой гор, активно используя натуральный камень.

Что выбрать: роскошь или простоту?

Имея большое пространство (а в некоторых случаях и неограниченные финансы), владельцы загородных домов порой решают сделать основной акцент во внутреннем убранстве на роскошные элементы. А некоторые хозяева, напротив, чрезмерно аскетичны. Во всем важна мера. И будет уместно, если удастся совместить и простоту, и роскошь. Красивая мебель и антиквариат могут соседствовать с нарочито грубой или слегка небрежной отделкой стен, а дополнить такой симбиоз легко могут новинки стиля хай-тек. И даже современная бытовая техника будет здесь к месту без всяких маскировок. Иными словами, интерьер деревянных домов настолько универсален, что создает впечатление легкости и непринужденности. Интерьер загородного деревянного дома

Как формировать пространство?

Гостиная загородного дома просто кричит о том, чтобы центром всего помещения сделать настоящий уютный камин. Этот акцент должен стать основным, а уже исходя из размеров и расположения самого очага и формируется непосредственная обстановка. Интерьер деревянных домов прежде всего представляется с большим классическим камином, однако электрическая имитация будет безопасной и многофункциональной. Рядом с камином приветствуется мебель в старинном стиле на витых ножках, книжные полки и стеллажи, красивый кожаный диван с множеством декоративных подушек. Большой ковер и витражная дверь на террасу дополнят эстетическое великолепие. Человек, который своими руками создает интерьер загородного деревянного дома, вкладывает в труды свою душу. Натуральные материалы, большое пространство, ощущение того, что все это сделано «под себя», единение с природой, умиротворение и чистый свежий воздух создают отнюдь не иллюзию счастья.

Естественное освещение - один из наиболее важных моментов

Единение с природой нельзя представить без солнечных лучей, свободно проникающих в жилое помещение коттеджа. Важно еще на стадии проектирования здания учитывать расположение окон, ориентировку по сторонам света, а также их величину и достаточное количество. В целях экономии тепла, боясь, что при эксплуатации помещения «лишние» окна могут легко выводить теплый воздух наружу, люди совершают почти роковую ошибку. Темное помещение без естественного света никогда не будет способствовать атмосфере уюта и внутренней гармонии. Ведь современные системы отопления настолько практичны и экономичны, что за финансовую составляющую не стоит беспокоиться. На двухэтажный дом, дающий возможность объединить гостиную и мансарду, дизайнеры так и вовсе предлагают красивые панорамные окна, выходящие на юго-восток.