Отделка оконных откосов внутри своими руками: варианты и технология работ

Если вы тоже решили установить пластиковые окна, то непременно столкнетесь с необходимостью отделки поверхности по периметру проема. Необработанная полоса будет иметь ширину в пределах от 5 до 15 см (это зависит от конструкции здания). Полоса называется откосом, ее нужно прикрыть обязательно. Но для начала необходимо ознакомиться с тем, что для этого необходимо.

Зачем отделывать?

отделка оконных откосов внутри

Отделка оконных откосов внутри – это завершающий этап после монтажа окон. Эта процедура является необходимой, ведь в противном случае проём будет смотреться неэстетично. Старые откосы оказываются разрушены после демонтажа деревянных рам, их необходимо закрыть, что особенно касается шва. Его заполняют монтажной пеной. Это позволяет сделать проем более защищенным от мороза и избавиться от проблем с окнами.

Если откосы отделать правильно, то они не будут боятся перепадов температур. На их поверхности не будет возникать лишняя влага, а тепло- и шумоизоляционные свойства проёма увеличатся. Однако владельцы недвижимости довольно часто отказываются от отделки откосов, откладывая эти работы в дальний ящик. Многие полагают, что если окно запенить, то с ним ничего не случится. Однако период ожидания ремонта затягивается надолго.

Как не допустить ошибок

отделка оконных откосов внутри пластиком

Специалисты утверждают, что такой подход не является правильным. Зазоры между стеклопакетом заделываются монтажной пеной, которая имеет звукоизолирующие характеристики. На пену воздействуют солнечные лучи, что может привести ее в негодность. Пена увеличивается в объёме и начинает сама себя раздавливать. Поэтому между слоем пены и рамой через некоторое время возникает щель.

Почему нужно поспешить

отделка оконных откосов внутри гипсокартоном

В открытом виде строительная пена не выполняет гидроизоляционных функций. Она вбирает в себя влагу, разрушающую материал при понижении температуры. Пена, находясь длительное время в открытом виде, теряет теплоизоляционные свойства. Она начинает разрушаться на 50%, когда ее влажность повышается всего лишь на 5%.

Использование штукатурки и краски

отделка оконных откосов внутри своими руками

Отделка оконных откосов внутри может быть осуществлена с помощью штукатурки. Она имеет невысокую стоимость. Перед началом работ состав на основе цемента нужно развести. Поверхность вокруг стеклопакета очищается, с него удаляется пыль и битумные пятна. Наплывы бетона по углам необходимо срубить.

Для улучшения сцепления кладки и штукатурки необходимо расшить швы на 10 мм. Как только поверхность будет оштукатурена, необходимо выровнять углы откоса. Приступать к укладке нового слоя можно лишь после высыхания предыдущих, по этой причине данный способ можно назвать долгим. Процедура оштукатуривания может занять до 3 дней. Слой получается довольно толстым в некоторых случаях, это вызвано неровностями стен.

При отделке оконных откосов внутри с помощью штукатурки в паз необходимо нанести небольшое количество смеси. Этот фрагмент оставляется до момента высыхания. После штукатурка наносится в небольшом количестве и сравнивается, пока пазухи не будут заполнены. За один проем нанесенный слой не должен превышать 7 мм в толщину. Его следует разравнивать, направляя движения снизу вверх.

Для выравнивания линий стыковки необходимо применить полутерок. Между стеной и коробкой при отделке необходимо сохранить угол. Углы должны быть одинаковыми. На всей поверхности откоса перед оштукатуриванием необходимо укрепить деревянную рейку с горизонтальной гранью. Ее можно укрепить гвоздями, допустима и гипсовая штукатурка.

На боковых сторонах поверхности можно установить рейки. Разравнивание смеси осуществляется деревянной палкой, которая имеет закругленную ручку. Один конец инструмента необходимо установить на коробку, тогда как второй – на деревянную рейку. Начинать выравнивание кромки можно лишь после того, как смесь начнет схватываться. После наносится накрывочный слой, который необходимо затереть. Как только штукатурка высохнет, рейки необходимо снять. Оставшиеся стороны отделываются так же.

Накрывочный слой должен иметь толщину в 22 мм по всем откосам. Когда отделка оконных откосов внутри осуществляется штукатуркой, открывать окна не следует. Если смесь попадет в фурнитуру, она ее повреждает, в результате окно станет плохо справляться с задачами, поставленными перед ним. Ровный слой штукатурки позволит открываться и закрываться окну нормально во время всей эксплуатации.

Недостатки отделки штукатуркой

отделка оконных откосов внутри деревянного дома

Несмотря на то что отделка штукатуркой является довольно дешевой, некоторые владельцы недвижимости отказываются от ее использования, ведь данной методике присущи некоторые недостатки. Среди прочих можно выделить то, что смесь недостаточно надежно соединяется с рамой из пластика, что приводит к возникновению щелей между откосом и поверхностью рамы.

Сезонные перепады температур и недостаточная эластичность смеси способствуют формированию трещины на поверхности. Помимо прочего, штукатурка не имеет особых теплоизолирующих свойств, что становится причиной образования конденсата и плесени.

Отделка гипсокартоном

отделка оконных откосов внутри сэндвич панелями

Вами может быть осуществлена отделка оконных откосов внутри гипсокартоном. Этот способ является традиционным, ему отдают предпочтение по причине влагостойкости материала. Это качество особенно актуально для окон, ведь на них часто образуется конденсат. Можно взять и обыкновенный гипсокартон, который обрабатывается грунтовкой, наносимой в несколько слоев. Для этого следует использовать влагозащитный состав. Что касается влагостойкого ГКЛ, то он обладает высокой жесткостью, повышенной термической устойчивостью и отличной теплоизоляцией.

Если осуществить отделку оконных откосов внутри своими руками с помощью гипсокартона, то вы получите множество преимуществ перед отделкой пластиком. Плюсы заключаются в дешевизне материалы и возможности проведения ремонта. Поврежденное место можно покрыть шпаклевкой и окрасить заново.

Гипсокартон хорош еще и тем, что в помещении он способен поддерживать оптимальную влажность. Излишки он поглощает, отдавая их обратно, когда уровень влажности снижается. Но если он превысит 75%, то гипсокартон может разбухнуть, потеряв свои характеристики. При его выборе необходимо быть готовым к негативным моментам: материал имеет низкую прочность, поэтому откос может повредиться при механическом воздействии.

Методика проведения работ

отделка оконных откосов внутри пластиком своими руками

Отделка оконных откосов внутри деревянного дома тоже может быть осуществлена с помощью гипсокартона. Его фиксируют на металлическую или деревянную обрешетку. Использовать для этого можно монтажную пену, если шпатлевка плохо схватывается. В качестве альтернативного решения выступает клей. После монтажа окна лишняя пена срезается, старая отделка удаляется. Поверхность следует обработать грунтовкой. Если присутствуют трещины и выбоины, их выравнивают штукатурным раствором.

Для того чтобы исключить проникновение в гипсокартон влаги и предотвратить возникновение плесени, необходимо пропитать откос влагостойким составом. Гипсокартон нарезается. Лист необходимо разметить по параметрам оконного проема. Использовать для раскроя необходимо специальный нож. Откос собирается от верхней панели. На лист наносится клей цельной полосой. Ее ширина должна составить 2 см. Панель устанавливается в стартовую полосу, тогда как второй край листа прижимается к стене. После можно приступать к боковым панелям, которые заводятся в пазы.

Все стыки обрабатываются нейтральным герметиком. Когда осуществляется отделка оконных откосов гипсокартоном внутри комнаты, важно исключить преждевременное изнашивание угла. Для этого используются малярные уголки из алюминия или оцинкованной стали. В тех местах, где ГКЛ входит в профиль, следует наклеить ленту-сетку, чтобы там не возникли трещины. Затем поверхность готовится к окрашиванию, для этого наносят несколько слоев шпаклевки, хорошо затирая поверхность. Окрашивать гипсокартон можно акриловой или масляной краской.

Пластиковые откосы

Самыми универсальными являются пластиковые откосы. В их конструкциях наличествует минеральная вата, которая придает изделиям гидро- и термоизоляционные способности. Пластик может прослужить более 20 лет. Его рационально устанавливать по той причине, что откосы могут быть сделаны в тот же день, когда были установлены окна. Работы занимают не так много времени.

Пластиковые проемы имеют высокую влагостойкость, жесткость и прочность. Они не выцветают, легко моются и не запотевают. Материал соответствует тому, из которого сделан стеклопакет. Поэтому при перепадах температур расширение происходит одинаково, а излишнего напряжения в откосах не возникает. Дополнительные работы по окрашиванию исключаются. Проемы обретают законченный вид, поэтому отлично сочетаются с другими конструкциями в помещении.

Сэндвич-панели

Можно также осуществить отделку оконных откосов внутри сэндвич-панелями. Они представляют собой изделия из двух листов пластика, между которыми располагается экструдированный или вспененный полистирол. Толщина таких панелей может изменяться в пределах от 8 до 36 мм. При облицовке оконного проема лучше использовать панели, толщина которых составляет 1 см.

В качестве основы могут выступить пластиковые или деревянные проемы, ширина которых изменяется до 150 см. Преимущества панелей заключаются в том, что их нет необходимости утеплять, ведь соответствующий материал заложен в конструкцию. Но такая отделка предусматривает и некоторые недостатки, один из них выражен в том, что панель под воздействием влаги может расслоиться.

Рекомендации по проведению работ

Отделка оконных откосов внутри пластиком своими руками предусматривает проведение работ по установке изделий на следующий день, чтобы монтажная пена хорошо просохла. Для наилучших изоляционных характеристик откосы устанавливаются одновременно с подоконниками. Сэндвич-панели можно зафиксировать по одной из нескольких методик, но наиболее распространенной из них является нижеописанная.

Когда осуществляется отделка оконных откосов внутри пластиком, торцы панелей крепятся дюбелями к основанию, после мастера приступают к установке крепежных элементов и декоративных уголков. Швы примыкания панелей к подоконнику обрабатываются клеем на основе ПВХ. Использовать для этого можно нейтральный герметик. Если проводить его сравнение с силиконовым, то ему не присуща липкая консистенция, в результате при загрязнении швы не желтеют.

Использование стеновых панелей

Выбирая материалы для отделки оконных откосов внутри, вы должны обратить внимание на стеновые панели, которые не так дорого стоят по сравнению с сэндвич-аналогом. Панели – это пустотные изделия, внутри которых рёбра жёсткости расположены поперёк. Толщина равна одному сантиметру, тогда как ширина может изменяться в пределах от 25,39 до 37,5 см. Что касается длины, то она равна 2,7 или 3 м.

Отделка оконных откосов внутри пластиком осуществляется в тех случаях, когда глубина плоскости не превышает 25 см. Это верно по той причине, что более широкие проемы не позволяют добиться жесткости и прочности покрытия.