Внутренняя отделка домов из СИП-панелей: особенности, пошаговое описание и отзывы

Возведение различных зданий по канадской технологии из панелей типа SIP (СИП) сегодня набирает популярности. Загородные дома, коттеджи, дачи и технические сооружения сегодня возводят быстро и просто при использовании этой методики. Чтобы такую постройку можно было полноценно эксплуатировать, необходимо выполнять отделку. Для этого используют различные материалы.

Внутренняя отделка домов из СИП-панелей может быть самой разнообразной. Рынок строительных материалов постоянно пополняется новыми вариантами. Разновидностей отделки много. Чтобы сделать правильный выбор, нужно рассмотреть все варианты.

Особенности СИП-панелей

Внутренняя отделка дома из СИП-панелей, цена которой не ударит по семейному бюджету, может быть выполнена своими руками. Строительные организации проводят данные работы быстро и качественно. Однако стоимость их услуг может быть доступной не для каждого хозяина недвижимости.Внутренняя отделка домов из СИП-панелей

Чтобы решить, чем отделать стены, пол и потолок внутри комнат, необходимо рассмотреть особенности СИП-панелей. Они состоят из трех слоев. Первый и третий слой представляют собой листы ОСБ. Их толщина достаточно большая, чтобы конструкция была прочной. Между ними устанавливается слой пенополистирола или пенополиуретана.

После сборки на каркас образуется прочная конструкция, способная противостоять климатическим, погодным воздействиям. Из таких панелей можно возвести одно- и двухэтажные здания. Основание стен, потолка и пола из таких панелей будет идеально ровным. Отделочные работы являются обязательной частью строительных работ. Иначе звукоизоляция будет недостаточной, а коммуникации будут некрасиво проходить по поверхности стен.

Варианты отделки

Существуют различные варианты внутренней отделки дома из СИП-панелей. Хозяева недвижимости могут выбрать оптимальный тип материала в соответствии с выбранным стилем интерьера, а также финансовыми возможностями. Отделочные работы производят обязательно. Это повышает звуко- и влагоизоляцию, делает конструкцию устойчивой к возгоранию.Внутренняя отделка домов из СИП-панелей варианты

Среди наиболее дорогих разновидностей отделки можно выделить обвязочный брус, декоративный и натуральный камень. Чаще всего в подобных целях применяют декоративную штукатурку, вагонку (деревянную и пластиковую), керамическую плитку, декоративные панели и блок-хаус.

Стоимость всех перечисленных материалов может значительно отличаться. Также при выборе необходимо учитывать эксплуатационные свойства каждого типа отделки. Важно правильно выбрать разновидность для каждого помещения.

Выбор материала

Внутренняя отделка дома из СИП-панелей производится с учетом условий внутри того или иного помещения. Комнаты можно условно разделить на четыре категории. К первой группе относятся спальня, детская и зал. Здесь рекомендуется применять отделку из листов гипсокартона, которые окрашиваются или оклеиваются обоями. Можно применять натуральную древесину.Внутренняя отделка домов из СИП-панелей цена

Ко второй категории помещений относятся кухня и санузел. Здесь применяются влагостойкие разновидности гипсокартона. Финишным покрытием в этом случае может быть кафель, пластик и прочие гидроизоляционные материалы.

Третьей группой помещений являются холл и прихожая. Здесь листы гипсокартона можно обшить вагонкой, деревянными панелями, ДСП. Также здесь уместна будет покраска или оклейка обоями.

В технических помещениях (например, котельная) применяются влагостойкие материалы. Это может быть влагостойкий гипсокартон или цементно-стружечные плиты.

Пошаговая инструкция

Перед началом работы необходимо рассмотреть пошагово отделку внутри дома из СИП-панелей. Сначала стены обшивают гипсокартоном. Разновидность этого материала выбирают в соответствии с уровнем влажности в помещении.Внутренняя отделка дома из СИП-панелей

Далее отделывается гипсокартоном потолок. Производятся малярные и штукатурные работы. Затем можно приступать к прокладыванию необходимых коммуникаций. Это будут водопроводные, канализационные трубы, вентиляция и электрические провода.

После этого этапа можно провести финишную отделку стен. Для этого применяется краска, обои, вагонка и прочие материалы. После этого можно покрыть пол ламинатом, кафелем или любым другим материалом, который гармонично впишется в интерьер.

Монтаж гипсокартона

Внутренняя отделка домов из СИП-панелей практически всегда требует предварительного монтажа гипсокартона на основание. Этот материал значительно повышает эксплуатационные характеристики строительного материала.Внутренняя отделка домов из СИП-панелей гипсокартоном

Гипсокартон может монтироваться несколькими методами. В некоторых случаях его устанавливают сразу на основание плиты. Если требуется скрыть в толще стены электрический кабель, монтируют два слоя гипсокартона. В первом листе вырезаются штробы для коммуникаций.

Также гипсокартон монтируется на каркас. Он может быть выполнен из бруса или металлического профиля. В образовавшемся под покрытием пространстве можно проложить все необходимые коммуникации.

Декоративная штукатурка

Внутренняя отделка дома из СИП-панелей гипсокартоном позволяет повысить звукоизоляцию в помещениях, а также сокращает вероятность возгорания. Перечисленные выше материалы отделки имеют ряд особенностей. Их необходимо учесть перед выбором оптимального варианта.Отделка дома из СИП-панелей внутри пошагово

Декоративная штукатурка считается одним из предпочтительных вариантов для отделки подобных помещений. Сегодня существует огромный выбор фактур, оттенков. Штукатурка имеет массу преимуществ. Она не пропускает влагу внутрь, но при этом обладает способностью «дышать». Это делает ее экологически чистой. Помещение соответствует гигиеническим и санитарным требованиям.

Декоративная штукатурка долговечна и практична. Она обладает повышенной морозоустойчивостью и эстетичным внешним видом. Для внутренних работ применяются акриловая и минеральная штукатурка. Их наносят на подготовленную поверхность. Для этого на гипсокартон наносят слой гипсовой финишной шпаклевки. Только после его высыхания можно наносить декоративную штукатурку.

Вагонка из пластика

Внутренняя отделка дома из СИП-панелей вагонкой из пластика имеет ряд преимуществ. Представленный материал не выгорает под воздействием солнечных лучей. Поэтому отделка не теряет свой эстетичный внешний вид длительное время.Внутренняя отделка дома из СИП-панелей вагонкой

Конструкция из пластиковой вагонки является прочной, способной надежно противостоять различным нагрузкам и неблагоприятным условиям внешней среды. Поверхность пластика не впитывает влагу, загрязнения. Вагонка устойчива также к перепадам температуры.

Установка пластиковых полос производится просто. Каждый элемент отделки имеет соответствующие замки. Они позволяют быстро скрепить все элементы конструкции. Пластик является легким материалом. Конструкцию потребуется усилить при помощи специальной обрешетки.

Керамическая плитка

Отделка внутренних стен дома из СИП-панелей, а также пола в помещении может осуществляться при помощи керамической плитки. Листы гипсокартона предварительно грунтуются. Для осуществления монтажа потребуется приобрести специальный клеящий раствор, шпатель, уровень, крестовые маяки, а также декоративную замазку (максимально соответствующую цвету плитки).

При выборе состава для монтажа керамического покрытия нельзя отдавать предпочтение простым цементным растворам. В этом случае цепкость плиток с основанием будет низкой. Специальный раствор наносят как на поверхность основания, так и на тыльную сторону керамического материала.

При помощи крестовых маяков обеспечивается ровное расстояние между всеми элементами покрытия. Процесс контролируется при помощи уровня. После высыхания клея стыки промазывают специальной замазкой.

Финишная отделка

Внутренняя отделка домов из СИП-панелей на стадии финишной отделки может выполняться при помощи краски. В некоторых помещениях можно поклеить обои. Это придаст уюта спальне, залу, детской комнате.

Краска является универсальным покрытием. Если выбрать специальную разновидность отделочного материала, его можно будет нанести на стены практически в любом помещении. К такой категории относится акриловая латексная краска. Она не имеет запаха, не вызывает аллергию и полностью безвредна для организма человека.

Подобное покрытие легко моется. Можно подобрать практически любой оттенок. Это позволяет максимально грамотно оформить интерьер каждого помещения. Не рекомендуется применять для внутренней отделки краски, в состав которых входят растворители с неприятным запахом. Они могут быть небезопасными для здоровья.

Отзывы профессионалов

Опытные строители утверждают, что внутренняя отделка домов из СИП-панелей может выполняться при использовании практически всех современных материалов, представленных в продаже. При выборе обязательно учитывают условия внутри помещения.

Также очень важно подготовить поверхность панелей правильно. В некоторых случаях основание уже имеет отделку из шпунтового дерева, гипсокартона, облицовочной фанеры и т. д. В этом случае процесс создания финишного покрытия будет производиться в соответствии с особенностями отделки.

Для потолков дома из СИП-панелей лучше всего подойдут натяжные конструкции. В ванной комнате, на кухне применяют пластиковые материалы. В комнатах потолок рекомендуется сделать тканевым. Все работы можно произвести своими силами. Главное иметь достаточное количество времени, необходимые инструменты и хотя бы минимальные навыки выполнения подобной работы.

Рассмотрев особенности внутренней отделки домов из СИП-панелей, каждый сможет выполнить эту процедуру самостоятельно. Зная свойства основных материалов, которые подходят в этом случае, можно выбрать оптимальный вариант для каждого типа помещения.