Защита на окна от детей: замки, защелки, ручки с крючком и блокиратор

Маленькие дети бывают крайне любопытными. Это нередко приводит к различным травмам. Пластиковые окна в многоквартирном доме являются небезопасным объектом. Ребенок может открыть окно и случайно выпасть из него. Чтобы предотвратить несчастный случай, родители должны предусмотреть наличие специальной защиты. Для этого сегодня разработано несколько вариантов конструкций.

Чтобы обезопасить своего малыша, родители должны знать, какая защита на окна от детей представлена в продаже. Особенно это важно для тех семей, чья квартира находится на втором этаже и выше. Это позволит подобрать оптимальный вариант. Безопасность ребенка в этом случае будет высокой.

Опасность окна

Окно любой разновидности не может быть полностью безопасным без применения дополнительной защиты. В первую очередь это касается самого стекла. Даже пластиковые конструкции могут разбиваться. Хорошим вариантом, который обезопасит малыша от травм и падения с большой высоты, являются решетки на окна. Защита от детей этого типа устанавливается непросто. Чтобы облегчить процедуру оснащения окна системой предотвращения несчастного случая, были разработаны иные способы.Защита на окна от детей

Некоторые родители полагают, что москитная сетка способна защитить малыша от падения. Однако именно этот элемент стал причиной множества несчастных случаев. Стоит только слегка облокотиться на сетку, как она сразу же выпадает из своих пазов.

Также дети могут самостоятельно повернуть ручку на окне и открыть створку. Причем от подобной неприятности не застрахованы даже дети школьного возраста. Поэтому родители должны уделить должное внимание выбору правильной системы защиты.

Разновидности

Сегодня разработано множество вариантов устройств, способных предотвратить открытие малышом створки окна. Каждый из них имеет свои особенности. Какая лучше защита на окна от детей, поможет разобраться подробное рассмотрение каждой категории механизмов.Защита от детей на пластиковые окна

Представленные далее системы можно установить как на пластиковые, так и на деревянные разновидности конструкций. При использовании некоторых систем можно будет полноценно проветривать помещение. Это очень важно для поддержания требуемого уровня влажности в помещении. Проветривание позволяет создать правильный микроклимат в помещении.

Сегодня применяются различные замки и ключи на ручку, блокираторы, защелки для створок, а также щелевые проветриватели. Какими особенностями обладает каждая категория защитных механизмов, будет рассмотрено далее.

Ручка с ключом

Ручки на окна с защитой от детей сегодня считаются распространенным механизмом. Его просто смонтировать самостоятельно. Приобретя новую конструкцию со встроенным в рукоять замком, потребуется отвинтить старую фурнитуру. Новая ручка легко монтируется на место прежнего элемента рамы.Ручки на окна с защитой от детей

Замок закрывается при помощи ключа. Он поставляется в комплекте с ручкой. Также существуют разновидности, которые закрываются нажатием кнопки. Подобные меры предосторожности помогут также исключить вероятность проникновения злоумышленников.

Замок в этом случае блокирует движение фурнитуры конструкции с наружной стороны. Даже если будет разбито стекло, рама не откроется. Замок защелкивается при помощи ключа. Ручка при этом застывает в одном положении.

Особенности ручки с ключом

Защита от детей на пластиковые окна, которая включает в себя замок, имеет ряд преимуществ и недостатков, по мнению потребителей. Подобная система считается достаточно надежной. Она позволяет предотвратить открытие рамы как с внутренней, так и с внешней стороны.

Однако ключ от замка необходимо всегда держать при себе. Без него поменять положение створки будет невозможно. Если ключ будет потерян, открыть окно не получится. Придется демонтировать ручку.Защита на окна от выпадения детей

Также замок не предоставляет стопроцентной гарантии безопасности. Стекло может разбиться. В этом случае рама остается в исходном положении, но вероятность выпадения из окна остается. Чтобы этого избежать, родители должны заказывать стекла со специальной пленкой. Она не позволит окну разбиться. Это также исключит вероятность несанкционированного проникновения злоумышленников со стороны улицы внутрь квартиры.

Замок

Быстрая установка защиты от детей на окна возможна также при использовании конструкции, в которой замок устанавливается непосредственно на раму. Такая система считается одной из самых простых и эффективных. Она подходит практически для любого профиля.Защита от детей на окна ПВХ

Представленная конструкция повышает степень защиты от проникновения злоумышленников. Замок можно установить в центре или внизу рамы. От выбранного места установки будет зависеть возможность открытия створки.

Если замок смонтирован в центре рамы, проникнуть внутрь со стороны улицы будет невозможно. При необходимости родители смогут открыть окно, чтобы проветрить помещение или помыть конструкцию. Если же замок установить внизу рамы, при его открытии створку можно будет только перемещать в режим проветривания. Открыть окно не получится. Это простой, но эффективный способ, как утверждают родители.

Блокиратор

Защита от детей на окна ПВХ может включать в себя особый блокиратор. Эта автоматическая защелка также считается простой конструкцией. Она позволяет зафиксировать створку в определенном положении. Управлять блокиратором можно при помощи кнопки.Установка защиты от детей на окна

Система является скрытой, поэтому она не портит внешний вид окна. Разблокировать ее сможет взрослый человек. Ребенок же не сможет поменять самостоятельно положение створки.

Блокиратор предотвращает полное открытие окна. Также с его помощью можно закрыть окно полностью. Открыть его будет нельзя снаружи. Если же необходимо установить раму в режим проветривания, блокиратор обеспечит жесткую фиксацию конструкции. Также с его помощью можно ограничить угол открытия створки. Это одна из лучших систем защиты, которая сегодня применяется многими родителями.

Ручка с крючком

Защита на окна от детей должна быть надежной и прочной. Представленные выше разновидности механизмов считаются лучшими вариантами. Однако в продаже представлены и другие разновидности конструкций. Одной из таких систем является ручка с крючком. Такой ограничитель еще называют «гребенкой».

Представленная конструкция имеет фиксатор, который прикреплен к раме. К внешней части створки монтируется гребенка. Она имеет несколько углублений. Благодаря такой конструкции можно регулировать ширину открытия створки.

Ручка с крючком считается не самым надежным механизмом. Если его установить недостаточно высоко, ребенку не составит труда просто откинуть гребенку и открыть окно. Поэтому подобный механизм требуется монтировать высоко. Также эта система применяется на окнах, которые не имеют возможности поставить раму в режим проветривания.

Трос

Защита от детей на пластиковые окна может иметь в своей конструкции трос. Два элемента системы устанавливаются на раму и створку. Их соединяет прочный трос определенной длины. Металлический канат не позволит створке раскрыться полностью. Все элементы системы должны быть прочными. Недопустимо применять трос, прочность которого невысокая.Защита на окна от детей какая лучше

Существует две разновидности подобных конструкций. Первая не имеет возможности снять трос. Второй вариант предполагает наличие в комплекте поставки ключа. С его помощью можно отстегнуть трос и открыть окно полностью.

Представленная защита считается надежной и полностью безопасной для ребенка. Однако массивные элементы на раме и створке, а также толстый трос несколько портят внешний вид окна. Поэтому представленный вариант конструкции применяют реже. Аккуратные замки, блокираторы смотрятся эстетичнее.

Заглушка

Защита на окна от выпадения детей может быть выполнена в виде заглушки. Это надежная и простая система. Она незаметна на оконной раме. Поэтому заглушки часто выбирают родители в качестве защиты от открывания створок.

Представленная разновидность конструкции считается универсальной. Заглушку устанавливают вместо ручки. Чтобы закрыть окно, ее необходимо переместить в вертикальной плоскости. Простое движение вверх-вниз способно надежно заблокировать механизм окна.

Открытие створки выполняется при поднятии заглушки вверх. В образовавшееся гнездо вставляется ручка. С ее помощью можно будет открыть окно. Система считается несколько неудобной. Ручку нужно носить с собой, чтобы открыть окно. Хранить съемный элемент необходимо в недоступном для ребенка месте. Однако это одна из самых надежных систем.

Производители

Защита на окна от детей, отзывы о которой позволяют выбрать наиболее подходящий вариант, выпускается различными производителями. Самостоятельно изготавливать подобные конструкции не рекомендуется. Самодельные системы не отличаются высокой надежностью.

Экономить при выборе защитного механизма эксперты не рекомендуют. От этого зависит безопасность ребенка. Лучшими производителями подобной фурнитуры, по мнению родителей, являются зарубежные бренды Maco, Roto, Hoppe Secutik, BSL.

Первая в списке компания специализируется на выпуске ручек с замком и ключом или кнопкой. Бренд Roto отличается высоким качеством. Их замки считаются одними из лучших на рынке оконной фурнитуры. Систему с прочными тросами выпускает Hoppe Secutik. BSL позволяют установить блокировку без демонтажа заводской оконной фурнитуры. Держатели для ключа имеют яркую окраску. Это позволяет взрослым не забыть вынуть фиксатор для блокировки створки.

Выбор системы зависит от вкусовых предпочтений хозяев дома. Лучше отдавать предпочтение продукции проверенных компаний. Дешевые разновидности защиты следует сразу откладывать в сторону. Их надежность считается сомнительной.

Установка

Защита на окна от детей может быть установлена силами хозяев дома. Для этого не потребуется специального оборудования и особых навыков. В инструкции, которая прилагается к механизму, четко указывается последовательность действий. Она может отличаться в зависимости от типа системы.

Проще всего монтируется ручка с замком. Для этого необходимо сначала демонтировать штатную фурнитуру. На их место устанавливаются новые ручки. Также просты в монтаже системы, состоящие из двух частей. Их нужно прикрутить болтами или саморезами к раме и створке окна.

Сложности возникают при установке врезных замков. В этом случае нужно будет прибегнуть к помощи специалиста. Работа потребует наличия специального оборудования и определенной сноровки. Компания, занимающаяся установкой пластиковых окон, поможет справиться с этой задачей.

Рассмотрев, какая защита на окна от детей применяется сегодня, можно выбрать оптимальный, надежный вариант. Это исключит вероятность несчастного случая. На качестве защитной фурнитуры экономить не рекомендуется.