Замок защелка: обзор видов и описание

Замок-защелка - это тип механического крепежа, который соединяет два (или более) объекта. Защелкой обычно соединяет одну часть оборудования с другой монтажной поверхности. Обратите внимание, что замок-защелка часто используется в качестве запирающего механизма двери или окна. Но мы рассмотрим замок-защелку, который обеспечит сохранность вашего имущества, а именно модели, которые монтируются в двери.

замок защелка

Виды дверных замков-защелок

Первое, на что важно обратить внимание - это тип запирающего механизма. Выделяют следующие виды:

  • Сувальдный.
  • Цилиндрический.
  • «Умный» замок.

Помимо этого, замки-защелки можно классифицировать и по способу крепежа:

  • Врезной.
  • Накладной.
  • Навесной.
  • Сувальдный.

замок защелка для дверей

Одним из самых надежных типов запирающего механизма замков-защелок для дверей является сувальдный. Уровень защиты замка определяют количеством сувальд (деталей, фиксирующих блокировочный болт, повернутый с помощью ключа). Если количество колеблется между 6 или 8, блокировка неприступна для воров. Существенный недостаток такого вида замка - толщина. Замок хорошего качества, с большим количеством сувальд имеет большой размер, поэтому зачастую он не может быть врезан в толщу большинства дверей.

Некоторые неудобства имеет и ключ. Он обладает внушительными габаритами, носить его в кармане достаточно неудобно, на ключе присутствуют разрезы различной глубины, которые могут порвать карман. Но на эти недостатки можно смело закрыть глаза, если брать во внимание надежность этого вида замка-защелки.

Цилиндрические и «умные» замки

Они состоят из самого замка-оболочки и цилиндра - «сердцевины», которая встроена в него. Они достаточно устойчивы против взломщиков. Такой замок легко монтируется, достаточно поместить его в отверстии, просверленном на дверях, и закрепить при помощи специальных шурупчиков. Стоит обратить внимание, что «сердцевина» обязана быть прикрыта стальным листом или, по крайней мере, спрятана глубоко в двери, чтобы воры не смогли ее зацепить и вынуть. Однако есть еще возможность выбить «сердцевину» изнутри или развернуть. Чтобы предотвратить выбивание, используются специальные прокладки с обратной стороны двери. А для противодействия высверливанию «сердцевину» изготавливают из высокопрочного материала.

«Умные» замки бывают цифровыми, открываются по отпечаткам пальцев, сканированием сетчатки глаза и др.

замок врезной с защелкой

Способы крепления

Замок врезной с защелкой, является самым распространенным вариантом защиты дверей от злоумышленников. Хотя в установке они более трудоемкие. При выборе врезного замка необходимо учесть такие факторы:

  • ширину переднего уровня замка относительно ширины двери;
  • глубину замка.

Замок накладной с защелкой крепится к двери изнутри. Для этого можно использовать дверь и несколько шурупчиков. Такая модель отлично подойдет для межкомнатных дверей.

замки с ручкой и защелки

Назначение дверных замков

При выборе необходимой модели замка-защелки следует учитывать, для какой двери он предназначается. Различают: замки для тяжелых стальных или бронированных дверей, для легких из стали, алюминия, дерева. Каждый из них имеет набор определенных характеристик, которые помогут достичь максимальной защиты помещения.

Существуют универсальные замки для любых дверей. К сожалению, они уступают предыдущим моделям по надежности, для определенного типа двери. Как итог, эта универсальность может пойти во вред безопасности жильцов. Для дверей, изготовленных из дерева, ассоритимент замков шире, чем для металла. Это связано с тем, что замок в дереве проще зафиксировать, чем в металле.

Помимо этого, следует учитывать, с какой стороны открывается дверь. Если слева, вам нужен левый замок, если справа - соответственно, правый. Хотя существуют и двусторонние замки, которые легко установливаются как на левой, так и на правой стороне двери.

Выбирая замки с ручкой и защелкой, стоит особое внимание обратить на количество в нем замыкающих перекладин. Желательно, чтобы их количество составляло не менее 4 мм, а толщина - от 20 мм. Материал, из которого изготовлена перекладина, обязан быть прочным и крепко противостоять ножовке.

межкомнатные замки с защелкой

Многосекционные замки

Скорее всего, не все знают, что замки могут быть двухсекционными (в одном замке есть два цилиндра под разными клавишами). Обычно в таком замке половина замыкающих элементов сходит с одного цилиндра, другая половина – с другой. Встречаются трехсекционные сувальдные секции или реже комбинированные. Они довольно надежны, редко встречаются в наших домах, поэтому мошенники не знают, как с ними справиться, и не смогут проникнуть в вашу квартиру.

При выборе межкомнатного замка с защелкой, следует обратить внимание на наличие/отсутствие подшипника, установленного под крепление для рукоятки. Его существование обеспечит плавный ход рукоятки, а сам механизм прослужит долго. Помимо этого, он способствует бесшумному закрытию двери.

Ключи от замков

И, наконец, последнее, что нужно знать о замках - ключи, защищенные от копирования. В случае потери ключей вы отправляетесь в мастерскую, даете умелому специалисту один из оставшихся ключей, который внимательно он изучает, и если у него есть заготовка, то без проблем это будет сделано. Однако, если этот ключ защищен от копирования, специалист от вас отречется или скажет, что у него нет такой заготовки. При приобретении защищенного ключа к замку-защелке, предоставляется специальная карточка, подобная кредитной, иногда она имеет магнитную полоску, а иногда нет. При покупке в него вводится имя покупателя и заводские параметры о блокировке и ключах или просто указывается серийный номер блокировки. На ключе есть определенная отметка, и мастерская может сделать вам дубликат только при предъявлении этой карты.

Как показывает практический эксперимент, лучше иметь чрезвычайно редкий и не распространенный замок, к которому ключи днем с огнем не сыщешь. Это не даст вам возможности сделать дубликат, но увеличивает ваши шансы на безопасность.

Надежный замок – гарантия безопасности вашего жилья

замок накладной с защелкой

Помните, не стоит экономить на собственной безопасности и сохранности своего имущества. Лучше один раз приобрести качественный замок, который будет стоить недешево, чем в один прекрасный день вернуться домой и обнаружить, что вас ограбили. Берегите свое имущество – приобретайте качественную защиту. Подойдите со всей ответственностью к выбору материала, из которого изготовлен замок. Он должен быть прочным, это самое главное.

Перед покупкой обратите внимание на все детали небольшого размера. Они не должны скрипеть. Если вы сможете правильно выбрать необходимый вам замок, он прослужит вам много лет. Помните, что для входных и межкомнатных дверей следует выбирать разные модели защитных механизмов. Также выбор зависит от материала двери и того, в какую сторону она открывается. Не бойтесь современнных технологий, которые обезопасят вас от подделки ключей.