Откосы на окна своими руками

Не всегда есть возможность сделать все по последнему слову современного дизайна, заменить все старое на новое. Пусть пока окна и старые, но хотя бы откосы должны визуально радовать глаз, иметь эстетичный и законченный вид. К тому же правильно выполненные, они улучшает теплоизоляцию окон.

Штукатурные

откосы на окна своими рукамиОткосы на окна своими руками выполнить вполне возможно. Самые дешевые и простые - штукатурные. Удаляем поврежденную штукатурку, заделываем трещины, очищаем поверхность от старой краски и пыли, грунтуем и в несколько слоев наносим цементный или гипсовый раствор. Каждый последующий слой наносится не ранее, чем через 5 часов (чтобы подсох предыдущий). Если дефекты значительны или поверхности не вертикальны, используйте штукатурные маячки. Для того чтобы у проема были прямые, четко очерченные и ровные углы, на них наклеивают штукатурный перфорированный уголок. Затем откосы шпатлюют, зачищают «наждачкой», красят.

Из гипсокартона

Это прекрасный материал, чтобы сделать откосы на окна своими руками. Первый вариант – на металлический каркас (все комплектующие доступны в магазинах) саморезами крепятся листы гипсокартона. откосы для пластиковых окон своими рукамиОни обрабатываются антигрибковой грунтовкой, шпатлюются, красятся или оклеиваются. Второй вариант – листы клеевым раствором наклеиваются прямо на стены. Как преимущество данного варианта нужно упомянуть возможность выполнить откосы на окна своими руками, наклеивая тонкий пластик на гипсокартон. Для окон лучше использовать влагостойкий гипсокартон, который устойчив к сырости и ремонтопригоднен.

Для пластиковых окон

Откосы для пластиковых окон своими руками - тоже решаемая задача. Очень популярны откосы ПВХ, которые выполняются из пластика (из материала такого же, как и окно) и наличника. Применяются они, если глубина откоса не превышает 190 мм. При большей глубине применяются сэндвич-панели – трехслойная конструкция из двух листов пластика и утеплителя. Панель может быть установлена под любым углом с помощью вспомогательных ПВХ профилей. Торец панели дюбелями крепится к основанию проема, а другой торец и крепежные элементы обрамляются пластиковыми декоративными уголками. ставни на окна своими рукамиВсе стыки обрабатывают нейтральным герметиком, который после высыхания принимает цвет окна. Пластиковая отделка – стильное, функциональное завершение окон. Еще откосы на окна своими руками делают из панелита, листового пластика толщиной до 10 мм и пустотных стеновых панелей. Эти гладкие белые полые панели с поперечными ребрами жесткости внутри бывают глянцевые и матовые. Откосы из этих материалов облагораживают проем, гармонируют с окнами из пластика.

Ставни

Ставни на окна своими руками сделать сложнее. Нужно иметь навык работы с деревом, специальный инструмент, станок. Но если очень хочется… Вам понадобится сухая отшлифованная доска, тиски (трудно найти такую широкую доску, как будущий ставень), чтобы склеить доски, резцы, стамеска (украсить узорами свое изделие), петли, шурупы и крючок. Доски и торцы обязательно пропитать антисептическом и гидрофобным средством (олифой) в несколько слоев. Из досок вырезать щиты. Для надежности доски можно скрепить стальными или деревянными шинами. Главное - терпение, аккуратность и желание.