Как утеплить пластиковое окно на зиму своими руками?

Деревянные окна меняют на новые, выполненные из ПВХ или металлопласта, по той причине, что они теряют способность удерживать драгоценное тепло в квартире или доме. При монтаже стеклопакета мало кто интересуется, как он поведет себя в будущем. Будет ли пропускать холод, нужно ли осуществлять утепление, насколько это эффективно.

Многие потребители задаются вопросом о том, как утеплить пластиковое окно. Как и любая другая конструкция, металлопластиковая или пластиковая система имеет слабые места. Они выступают прямым путем для утечки тепла из помещения.

Почему дует? Именно такой вопрос часто решают домовладельцы. Если вы тоже в их числе, то должны рассмотреть основные узлы и разобраться с конструктивными особенностями оконного блока. Наиболее распространенными местами поддувания являются:

  • резиновый уплотнитель;
  • периметр оконной рамы;
  • оконный штапик;
  • оконная фурнитура.

Для того чтобы определить, откуда дует из пластикового окна, вы должны провести ладонью по поверхности блока. Можно воспользоваться и зажигалкой. Последняя процедура очень проста. Она аналогична предыдущей. Огонь будет чувствителен к сквозняку, так вы сможете выявить продувание.

Перед тем как утеплить пластиковое окно, вы можете взять лист бумаги и зажать его в створке. Если потянуть за угол, вы сможете легко вытянуть лист. В этом случае речь идет о недостаточной герметизации стеклопакета. Это указывает на то, что уплотнитель плохо прижимается к раме.

Почему дует из окна

теплоизоляция окна

Многие потребители со временем задаются вопросом о том, почему начинает дуть из пластикового окна. Причин может быть множество. Среди прочих следует выделить:

  • ошибку монтажа;
  • перекос стеклопакета;
  • физический износ компонентов окна;
  • нарушение правил эксплуатации.

Наиболее распространенной причиной является ошибка монтажа. Она может быть связана с несоблюдением технологии. Иногда случается и так, что окно просто оказывается перекошено. Эта проблема остается актуальной для жителей деревянных домов и новостроек.

Компоненты окна могут столкнуться с физическим износом. Это особенно касается уплотнительных резинок. Чтобы со временем не решать вопрос о том, как утеплить пластиковое окно, вы должны правильно его эксплуатировать. Уплотнитель необходимо время от времени мыть и обрабатывать глицерином. Подобный уход предотвратит потерю эластичности и растрескивания материала.

Что можно сделать самостоятельно

Выбор материалов

Если вы хотите решить вопрос продувания, то своими руками можете заменить уплотнители, утеплить контуры рамы, осуществить теплоизоляцию оконного проема и подоконника. Заниматься этими работами необходимо до наступления холодов. Это обусловлено более комфортными условиями для работы, оптимальной влажностью, требованиями материалов, отсутствием сквозняков и снижением риска получить простудное заболевание. Когда на улице тепло, выполнить вы можете не только наружное, но и внутреннее утепление.

Выбор материалов

утепление самостоятельно

Если вы задумались над вопросом о том, как утеплить пластиковое окно, то для начала необходимо выбрать материал. Для этого обычно используются:

  • монтажная пена;
  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • пенополистирол.

Первый вариант позволяет заполнить все пустоты по периметру проема. Такой подход исключит движение воздуха. Пена на 90 % состоит из воздуха, поэтому она будет отличным утеплителем. Но в застывшем состоянии ее необходимо защитить от ультрафиолета, пониженной и повышенной температуры.

Минеральная вата станет отличным решением для теплоизоляции внутренних откосов и подоконников. Она обладает ограниченным спектром использования при утеплении. Что касается пенопласта, то он широко используется для утепления откосов. Жесткий утеплитель целесообразно применять при толщине монтажного шва не более 3 мм. Во всех остальных случаях лучше приобрести минеральную вату.

Если вы хотите решить вопрос о том, как утеплить пластиковые окна на зиму, то можете рассмотреть силиконовый герметик. Он позволит устранить продувание между элементами стеклопакета. Широко используются и сухие смеси для откосов. С их помощью можно осуществить теплоизоляцию еще и снаружи. А вот если вы приобретете строительный скотч, то его нужно будет наклеить поверх герметика. Иногда его используют в качестве самостоятельного утеплителя.

Подготовка к теплоизоляции оконного блока

как утеплить

Для того чтобы утеплить оконный блок, необходимо подготовить:

  • уплотнитель;
  • герметик;
  • строительный скотч;
  • теплосберегающую пленку.

Последняя еще называется энергосберегающей. Отличным способом теплоизоляции станут механические методы. Сюда следует отнести регулировочную фурнитуру.

Наружное утепление откосов

утепление окна

Довольно часто владельцы домов и квартир задаются вопросом о том, как правильно утеплить откосы пластиковых окон. Первым этапом на пути к повышению теплоизоляционных свойств конструкции становится смещение точки росы. Это исключит появление сырости и развития грибка.

Можно замазать щели, но эта мера будет временной, так как со временем штукатурка покроется трещинами и откроет монтажную пену. Последняя, под воздействием внешних факторов, начнет разрушаться. Штукатуркой можно покрыть утеплитель, защитив слой от атмосферных явлений.

Для начала необходимо подготовить жесткий утеплитель и очистить поверхность откосов от выступающих частей и загрязнений. Основание грунтуется. На клеевой раствор или пену устанавливается утеплитель. Лучше использовать пену, так как она исключает необходимость проведения мокрых работ и схватывается в короткие сроки. С помощью нее можно укрепить лист утеплителя максимально прочно.

Если перед вами встала задача о том, как утеплить откосы пластиковых окон, то вы должны будете заделать все щели клеем, установить перфорированный уголок, полимерную сетку и отделать поверхность штукатуркой. При установке слоя теплоизоляции необходимо следить за тем, чтобы материал перекрыл часть оконной рамы и защитил монтажный шов.

Теплоизоляция отливов

пластиковое окно

Если вы хотите утеплить отливы, то достаточно будет заполнить пеной щели или поместить внутрь теплоизоляционный материал. Для того чтобы защитить его от контакта с влагой, сверху необходимо монтировать металлическую планку отлива. Она располагается под углом 5°. Горизонтальный край должен выходить за пределы фасада на 30 мм. Боковые края заворачиваются наверх. То место, где планка будет примыкать к поверхностям, необходимо обработать герметиком.

Внутренняя теплоизоляция

как подкрутить окно

Если вы оказались в числе тех, кто хочет утеплить пластиковое окно внутри, то должны заняться откосами, которые подвержены влиянию внешних факторов не столь сильно, но все же могут стать местом, через которое уходит тепло. Важно при этом оставить откосы эстетически привлекательными.

Для начала необходимо обработать щели, удалить загрязнения и старую пену. На поверхность наносится грунтовка. Щели заполняются монтажной пеной. Ее излишки после высыхания следует удалить. Далее устанавливаются теплоизоляционные материалы. В качестве них могут выступить вата или пенопласт. На следующем этапе можно приступить к установке гипсокартона. Важно произвести финишную отделку его поверхности, покрыв шпатлевкой и окрасив.

Теплоизоляция подоконника

Если вы хотите утеплить пластиковые окна на зиму своими руками, то можно заняться еще и подоконником. Щели между ним и стеной – это место существенных теплопотерь. Перед началом работ важно определить слабое место этой части оконного блока. Продувание может быть между частями окна и подоконника.

В данном случае обычно используется герметик. Тепло может уходить в место между стеной и подоконником. При этом теплоизоляция должна выполняться до установки подоконника методом укладки утеплительного слоя. После завершения монтажных работ расстояние между бетонной или кирпичной стеной и подоконником можно заполнить пеной.

Утепление методом регулировки

Если вы хотите решить вопрос о том, как утеплить пластиковые окна своими руками, то можете действовать комплексно. Для этого, в дополнение к вышеперечисленным способам, обычно используется регулировка. Вы можете устранить перекос створки.

Некоторые владельцы недвижимости меняют уплотнитель. Сделать это можно самостоятельно. Старый материал вытягивается, а новый устанавливается в канавку. Перед этим вы должны решить, какой уплотнитель выбрать. Ознакомившись с ассортиментом, вы поймете, что в продаже присутствуют черные и серые уплотнители. Первые отличаются большей пластичностью, тогда как светлый оттенок объясняется наличием добавок, которые снижают цену и ухудшают свойства. Материал получается не столь герметичным в момент прижимания.

Альтернативные способы

Если вы все еще не можете решить для себя вопрос о том, как можно утеплить пластиковые окна своими руками, то можете воспользоваться более простыми методами. Для этого многие используют плотные шторы, которые сохраняют способность удерживать тепло внутри помещения. Иногда применяют и подручные средства, однако некоторые из них могут испортить внешний вид стеклопакета.

В качестве утеплителя используются:

  • оконный скотч;
  • размоченная бумага;
  • поролон;
  • полоски белой ткани.

Вы можете приобрести теплосберегающую пленку, которая еще называется энергосберегающей. Ее приклеивают на створки. Важно при этом исключить образование пузырьков воздуха и формирования складок. Пленка может снизить теплопотери на 75 %.

Если вы хотите понять, как правильно утеплить пластиковые окна, то можете воспользоваться электрообогревом. В данном случае вокруг стеклопакета располагается греющий кабель, который будет нагревать спираль. Иногда на окно устанавливается масляный радиатор. Наиболее технологичным способом является электрообогрев стеклопакета.

Вы можете установить окна с подогревом. Данная методика используется на этапе производства. Она предусматривает монтаж на внутренней стороне стекла токопроводящей пленки. Она прозрачна и содержит токопроводящие нити. При этом стекло обогревается изнутри. Если вы все еще не решили, как утеплить пластиковые окна на зиму, можете воспользоваться комплексным подходом. Он является самым целесообразным в частном доме или квартире, так как позволяет устранить возможные причины утечки тепла.

Использование специального инструмента

Для утепления вы сможете воспользоваться методом регулировки прижима створок. Для этого применяется эксцентрик. Элементы устанавливаются по периметру. Для обеспечения плотного прижима эксцентрик прокручивается по часовой стрелке. На элементах присутствуют риски. Когда они обращены в сторону улицы, это указывает на ослабление прижима. Если указатель будет обращен к уплотнителю, вы добьетесь того, что створка будет хорошо прижата к конструкции.

Важно обратить внимание еще и на петли. У них есть собственный механизм. Он обеспечивает прижим. При регулировке устройства вы должны будете использовать шестигранник. Сдвинув язычок, сможете обеспечить плотное прилегание створки. Для выдвижения необходимо повернуть шестигранник против часовой стрелки. Когда петля находится справа, поворот осуществляется в другую сторону – по часовой стрелке. Перекос створок устранить очень просто.

В заключение

Теперь вам известно, как утеплить откосы пластиковых окон внутри. Для комплексного подхода необходимо уделить внимание подоконнику. Других работ по теплоизоляции специалисты осуществлять не рекомендуют.

Вы должны быть готовы еще и к тому, что утепление может негативно повлиять на вентиляцию в помещении. Полная герметичность – это не только защита от холода, но и запотевание стекол, что становится причиной разрушения откосов и возникновения грибка.