Как сделать откосы на окнах из пластика? Откосы для пластиковых окон - цены, фото

Далеко не всегда бюджет позволяет нанять бригаду мастеров для осуществления тех или других отделочных работ. В связи с этим достаточно часто хозяева жилых помещений делают ремонт самостоятельно. Наем специалистов необходим тогда, когда недостаточно знаний или опыта. В основном же работы производятся своими руками. Касается это и отделки откосов на окнах. Далее в статье разберемся, что собой представляет этот процесс. как сделать откосы на окнах из пластика

Общие сведения

Отделка откосов окон – задача в целом несложная. Работу вполне можно осуществить самому. Можно, конечно, нанять мастера. Но за его услуги придется заплатить. К слову, установка откосов на окна стоит от 600 р./п. м. Цена зависит от материала, который будет использоваться, от конфигурации самого проема. Можно приобрести откосы для пластиковых окон. Их стоимость стартует от 395 р./шт. Монтаж же в этом случае можно осуществить самостоятельно. Сегодня часто используются пластиковые откосы. Для пластиковых окон такой вариант является самым оптимальным.

Подготовка

Перед тем как сделать откосы на окнах из пластика, следует поработать с проемом. Что собой представляет подготовка? Речь идет о финишной отделке окна. В первую очередь необходимо заделать все швы и щели. Пространство между стеной и самим окном должно быть герметичным. В противном случае со временем на стеклах будет скапливаться конденсат. В некоторых случаях щели недостаточно заполнены пеной. Это, в свою очередь, приводит к потере тепла. В связи с этим перед тем, как сделать откосы на окнах из пластика, необходимо тщательно осмотреть проем. При помощи пламени от свечи либо зажигалки можно проверить, продувает ли шов. Если пены недостаточно, то следует повторно обработать стыки. После застывания материала (на следующий день, как правило) излишки срезаются ножом. откосы для пластиковых окон

Наружный откос окна

Прежде всего следует сказать, что сначала осуществляются внешние работы. Отделка откосов окон может осуществляться двумя способами. Первый вариант предполагает использование стартовой и финишной шпатлевок. Внешние откосы для пластиковых окон могут быть и из цементного раствора. Выбор варианта зависит главным образом от состояния стены. К примеру, если при монтаже окна часть основания откололась, имеются очень заметные неровности либо необходимо нарастить поверхность до уровня окна, то целесообразнее воспользоваться цементным раствором. Если же стена почти ровная, то можно применять и шпатлевку. Если на поверхности имеется краска или иной материал, его необходимо удалить. Прежнее покрытие будет мешать нормальному сцеплению раствора с основанием.

Материалы и инструменты

Перед началом работ следует приготовить:

  • кисточку;
  • грунтовку;
  • шпатель;
  • емкости для грунтовочной смеси и раствора или шпатлевки;
  • перфорированный уголок;
  • шпатлевки или цементная смесь4
  • ножницы по металлу. отделка откосов окон

Внешние откосы для пластиковых окон из цементной смеси: подготовка

Прежде всего следует установить "нулевую" точку. До этой отметки будет осуществляться наращивание стены. Обычно с внешней стороны окно должно быть "утоплено" в основание минимум на 5 мм сверху и по бокам. Если этого нет, то придется увеличивать стену до хотя бы этого показателя. Необходимо это для лучшей герметичности оконного профиля с внешней стороны. При работе следует учесть, что боковые стороны должны быть симметричны.

Ход работы

После завершения подготовительных работ стены по периметру обрабатываются грунтовкой. Смесь должна хорошо просохнуть. После этого следует приготовить раствор. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Если раствор будет жидким, то его будет тяжело наносить. Для обеспечения большей надежности рекомендуется добавить в смесь клей. Такие составы очень часто применяют при укладке плитки. Если на стене есть неровности, то их необходимо заделать. После этого можно начинать выводить стену под нужный показатель. Для создания ровного угла следует использовать перфорированный элемент. На край стены наносят раствор. В него утапливают уголок. После этого удаляются излишки раствора и выравнивается плоскость. Для большей надежности можно нанести цементную смесь и на внешнюю сторону стены. Так получится "ободок" по проему. В завершение откосы можно покрасить. наружный откос окна

Нанесение шпатлевки

Этот материал используется тогда, когда нет необходимости наращивать стену. После подготовки поверхности обрабатываются также грунтовкой. После ее высыхания наносится слой шпатлевки. Сначала используется стартовая смесь. После того как она высохнет, поверхность снова грунтуется. Далее наносится финишная шпатлевка. Так же, как и в описанном выше случае, для укрепления углов используется перфорированный элемент. После этого откосы можно покрасить. Когда поверхность высохнет, удаляется защитная пленка с рамы.

Внутренние работы

Откосы со стороны помещения можно оштукатурить или сделать из гипсокартона или пластика. Последние считаются наиболее оптимальным вариантом. Следует сказать, что пластиковые откосы выглядят достаточно аккуратно и хорошо гармонируют с окном. Однако есть у них и недостаток. Со временем пластик начинает желтеть. Особенно часто это происходит, если стеклопакеты находятся на южной либо восточной стороне. Еще одним вариантом отделки является оштукатуривание. Материал, в отличие от пластика, со временем не желтеет. Кроме того, этот способ считается самым бюджетным. Однако при необходимости наращивать стену процесс укладки будет достаточно сложным. Штукатурку можно использовать тогда, когда поверхность сравнительно ровная и не имеет серьезных дефектов. Кроме прочего, после завершения работы поверхность придется покрывать каким-либо декоративным материалом, например, краской. А это дополнительные расходы. пластиковые откосы для пластиковых окон Отделку откосов можно произвести с использованием гипсокартона. Но данный вариант несколько затратен, поскольку придется приобрести целый лист ГВЛ и сопутствующие комплектующие для каркаса. При этом гипсокартон рекомендуется покупать влагостойкий. В итоге наиболее распространенным вариантом остается пластик. Монтаж элементов осуществляется достаточно просто.

Технология

Перед тем как сделать откосы на окнах из пластика, необходимо произвести замеры. Они позволят определить длину и ширину панелей. Первыми монтируются боковые элементы. Необходимо отрезать стартовый профиль по длине окна. Элемент будет фиксироваться при помощи саморезов 8.5 мм. Расстояние между крепежом – 15 см. Затем по краям проема следует прикрепить деревянные рейки. Их следует проверить уровнем. На деревянную планку крепится уголок (боковой откос). Для фиксации используются скобы и степлер. Далее следует нарезать панели по необходимой длине и ширине. С обеих сторон надеваются заглушки. Далее панели вставляются в стартовые профили. установка откосов на окна Пространство между стеной и будущим откосом заполняется пеной. После этого панель вставляется вторым краем в уголок. Аналогично осуществляется монтаж верхнего откоса. В процессе следует следить за тем, чтобы угол соединения элементов составлял 45 градусов. Швы после монтажа заделывают белым клеем. Излишки состава убираются. Вот как сделать откосы на окнах из пластика.