Устранение негерметичности пластиковых окон: замена уплотнителя

Еще лет двадцать назад пластиковые окна были чем-то непривычным и диковинным. За прошедшее время они получили настолько широкое распространение, что деревянные конструкции уже воспринимаются как некий раритет.

Популярность металлопластиковых окон объясняется просто: они надежны и долговечны, имеют привлекательный внешний вид и обладают высокими эксплуатационными качествами. Однако даже самые высококачественные изделия не могут обойтись без периодического сервисного обслуживания. Одной из наиболее распространенных ремонтных операций является замена уплотнителя в окнах.

Функции оконного уплотнителя

Главным преимуществом пластиковых окон перед деревянными аналогами является их герметичность, за счет чего они и обладают высокими термо- и шумоизоляционными характеристиками. Помимо самого стеклопакета, сохранение комфортной температуры и тишины в помещении обеспечивает специальный эластичный уплотнитель, расположенный по контуру рамы.

замена уплотнителя

Когда оконная створка закрывается, она прижимает уплотнитель, надежно прилегая к раме. Но предотвратить проникновение холода и шумов извне способна только качественная прокладка. Когда же данный элемент утрачивает свои первоначальные эксплуатационные свойства, из окна начинает дуть, оно запотевает либо обмерзает. Единственной возможностью вернуть окну герметичность является замена уплотнителя.

Разновидности уплотнительных прокладок

замена уплотнителя на окнах

В настоящее время существует большое разнообразие уплотнителей для металлопластиковых оконных конструкций. Эти изделия изготавливаются из разных материалов, что обуславливает их эксплуатационные качества, долговечность и, как следствие, стоимость:

  • ПВХ уплотнитель. Принадлежит к категории самых дешевых материалов с посредственными техническими характеристиками. Его гарантийный срок эксплуатации составляет всего 3 года. С использованием ПВХ прокладок рекомендуется замена уплотнителя на окнах, не выходящих непосредственно на улицу. Данный материал подойдет, к примеру, для межкомнатных оконных конструкций либо для окон, выходящих на застекленный балкон, и т. д.
  • Резиновый уплотнитель. Для производства таких изделий используются каучук и сера. При довольно невысокой стоимости эти прокладки могут прослужить до 30 лет. Данный вариант широко используется производителями металлопластиковых конструкций.
  • Силиконовый уплотнитель. Относится к средней ценовой категории, является экологически чистым материалом с высокими эксплуатационными качествами. Срок его службы составляет в среднем 40 лет. Силикон хорошо переносит перепады температуры, воздействие УФ-лучей, озона и кислорода. С использованием подобного материала может выполняться замена уплотнителя в пластиковых окнах не только жилых помещений, но и промышленных объектов.
  • Полимерный уплотнитель (EPDM). Довольно дорогостоящий материал, предназначенный для эксплуатации в условиях максимально низких температур. На морозе он не трескается и сохраняет свою форму.
  • Термоэластопласт (ТРЕ). Представляет собой усовершенствованный силикон, характеризующийся повышенной стойкостью к механическим и температурным воздействиям. Несмотря на довольно высокую стоимость, уплотнители из термоэластопласта набирают все большую популярность среди потребителей.

Признаки, свидетельствующие о потере качества оконных уплотнителей

Нуждается ли ваш уплотнитель в замене, легко определить по некоторым признакам:

  • Из закрытого окна дует, в помещении гуляет сквозняк.
  • Снизилось качество звукоизоляции.
  • В прохладную погоду на стеклах появляется конденсат.
  • В зимний период на стекле и подоконнике образуется наледь.
  • На раме появилась плесень.

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, обязательно требуется замена уплотнителя. Операция эта не требует каких-либо специальных знаний и инструментов, поэтому вполне может быть проведена самостоятельно, без привлечения мастеров сервисных центров.

замена уплотнителя пластиковыъ

Материалы и инструменты

Чтобы замена уплотнителя на окнах не превратилась в длительный и сложный процесс, рекомендуется предварительно подготовить все, что может потребоваться в ходе работы:

  1. Необходимое количество уплотнителя такого же сечения, как и старый.
  2. Ножницы или острый нож.
  3. Губка, вода, моющее средство.
  4. Уайт-спирит и чистая мягкая тряпка.
  5. Специальный клей.
  6. Тонкая кисточка.

Процесс замены уплотнительных прокладок

замена уплотнителя в пластиковых окнах

Замена уплотнителя пластиковых окон производится поэтапно:

  1. Извлечение старого резинового уплотнителя из пазов в раме.
  2. Тщательная очистка пазов от пыли и прочих загрязнений с помощью губки и мыльного раствора.
  3. После полного высыхания рамной конструкции с помощью сухой чистой тряпки, смоченной уайт-спиритом, выполняется обезжиривание мест приклеивания прокладки.
  4. Нанесение клея в пазы кисточкой.
  5. Непосредственная замена уплотнителя. Начинать вводить его следует с середины рамы, сверху, аккуратно дальше прокладывая по периметру и прижимая пальцами. Натягивать либо припосаживать уплотнительную прокладку нельзя, она должна произвольно располагаться в пазах.

После укладки уплотнителя его концы необходимо обрезать встык друг к другу и соединить их с помощью клея.