Резинка уплотнительная для двери холодильника – рекомендации по замене

Ничто не вечно, как и довольно непримечательная резинка уплотнительная для двери холодильника, которая может привести к поломке бытовой техники в любой момент. Особенно это применимо к рефрижераторам старого советского образца, которые до сих пор эксплуатируются пользователями.

Как определить неисправность?

резинка уплотнительная для двери холодильникаПрийти к выводу, что причиной поломки выступает недостаточно плотно прилегающая резинка уплотнительная для двери холодильника, можно по следующим признакам:

  • Наблюдается чрезмерный расход энергии (рефрижератор не поддерживает стабильную температуру, громко гудит).
  • Быстро образуется ледяная корка в камерах холодильника.
  • Приходится бороться с удалением влаги как внутри, так и снаружи по причине оттаивания снежного налета.

Выбор нового уплотнителя

Если резинка уплотнительная для двери холодильника полностью исчерпала ресурс прочности, необходимо отыскать подходящий вариант для ее замены. Довольно часто не удается найти изделие, которое соответствует модели имеющегося рефрижератора. В таком случае стоит попытаться подобрать похожий вариант, который не слишком отличается от старого согласно параметрам.

Если требуется уплотнительная резинка для дверей холодильника "Индезит" или любой другой распространенной модели, попытать счастья можно в сервисном центре производителя либо в крупном магазине по продаже бытовой техники.

Подготовка к монтажу

уплотнительная резинка для дверей холодильника стинолПрежде чем новая резинка уплотнительная для двери холодильника будет установлена на нужное место, необходимо дать ей некоторое время полежать на кухне. Изделие должно «привыкнуть» к влажностным и температурным условиям помещения. Если же резинка не выпрямляется, достаточно подержать ее некоторое время в теплой воде.

Демонтаж

Устранение старого уплотнителя – наиболее щепетильная задача в ходе самостоятельного ремонта холодильника. Для выполнения работы необходимо:

  • Открутить винты.
  • Убрать зажимы.
  • Извлечь резинку из удерживающих пазов.

Если уплотнительная резинка для дверей холодильника "Стинол" (или другой модели) с клеевой фиксацией прочно засела в конструкции, для ее извлечения необходимо воспользоваться строительным шпателем. Намного проще все обстоит с винтовым соединением. Здесь достаточно лишь применения соответствующей отвертки.

Установка нового уплотнителя

уплотнительная резинка для дверей холодильника индезитПриступая к замене резинки, необходимо убедиться, что приобретенное изделие не содержит растяжений, деформированных участков, комочков, прочих повреждений. Далее можно переходить непосредственно к монтажу.

Использовать желательно тот же способ фиксации, при помощи которого была установлена старая уплотнительная резинка. При наличии винтового соединения необходимо лишь приложить изделие, убедиться в его герметичности и закрутить крепежи.

Что касается посадки на клей, здесь следует выполнить обработку всего периметра двери, а также промазать тонким слоем вещества саму резину. Особое внимание стоит уделять составу клеящейся основы. Применять рекомендуется максимально качественный вариант. В противном случае новая резинка довольно скоро может прийти в негодность.

Советы по уходу за уплотнителем

Профилактика работоспособности важна при эксплуатации любой бытовой техники. Ведь намного проще предотвратить поломку, чем заниматься ее устранением.

Крайне важно производить периодическую очистку резинки моющими веществами, поскольку на ее поверхности скапливаются бактерии. В целях предохранения от пересыхания уплотнитель стоит регулярно обрабатывать специальным силиконовым распылителем.

Нередко поломки случаются в результате неправильного открытия холодильника. Постоянно задевая уплотнительную резинку, пользователь вызывает ее деформацию и сдвиг. Чтобы продлить срок службы уплотнителя, достаточно открывать дверцы рефрижератора за ручку.