Уплотнитель для пластиковых окон: зачем он нужен и как его менять

Металлопластиковые окна сегодня уже не роскошь, а выгодное приобретение. Их преимущества видны сразу после монтажа: отсутствие перепадов температуры, влаги, сквозняков. Что необходимо знать при выборе окон ПВХ?

Замена окон

Замена пластикового окна чаще всего происходит при начале строительных работ или ремонта помещения. При выборе стоит обращать внимание не только на марку профиля. Особого внимания потребует уплотнитель для пластиковых окон. Толщина самого профиля определяется монтажной глубиной. Учитывая, что рама, как и створка, является основой конструкции, то именно от нее зависит, как окно будет служить своему хозяину. Чем больше будет толщина рамы и чем большим будет количество камер внутри профиля, тем лучше для её технических характеристик и тем качественнее она себя проявит в период эксплуатации. Между рамой и створкой обязательно должен находиться уплотнитель для пластиковых окон, а стекло должно быть в меру толстое. Желательно заказать тройное (с двумя камерами в самом пакете). Эта функция обеспечит большую шумоизоляцию помещения, оградит от внешних звуков и холода.

Уплотнитель для пластиковых окон

Выбор уплотнителя

Завод-изготовитель может предложить клиенту на выбор уплотнитель для пластиковых окон. Здесь следует отметить, что этому моменту нужно уделить особое внимание, ведь от этого зависит многое: отсутствие пыли и влаги в помещении, а также шума и конденсата на самих окнах. Значит, к его выбору стоит подойти с умом. Существует два вида:

  • Резиновые уплотнители для пластиковых окон.
  • Изделия из термоэластопласта.

Резиновый уплотнитель для пластиковых окон выполняется из синтетического каучука (EPDM) на специальном оборудовании. Это позволяет ему выдерживать перепады температуры, обладая при этом механической памятью, которая позволяет резиновому изделию принимать первоначальный внешний вид после изменений. Средний реальный срок действия такого уплотнителя составляет 3-5 лет, после чего его желательно заменить на новый.

Резиновые уплотнители для пластиковых окон

Уплотнитель для пластиковых окон из термоэластопласта - это новый вид каучукопободных, который имеет свойства каучука, а при высоких температурах (свыше 100°С) приобретающий свойства термопласта. Идеален тем, что как при высоких, так и при низких температурных режимах не расправляется и не рассыпается, а принимает первоначальную форму. Реальный срок службы составляет 10-15 лет.

Замена уплотнителя

Заменить уплотнитель для пластиковых окон в самостоятельном порядке не слишком сложно. Достаточно замерить его размер и приобрести изделие на официальном сайте компании или в специализированном магазине. Дальше достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Удалить старый уплотнитель, зачистить раму, вымыть и дать ей просохнуть.
  • Замерить длину старого уплотнителя и по его аналогу вырезать новый, при этом углы срезая под углом 45°.
  • Вставлять уплотнитель следует с верхней части окна, не растягивая его. Уголки при стыке лучше всего обработать клеем.
  • Промазать торцы клеем и плотно прижать уплотнитель.

Готово! С заменой уплотнителя на оконной створке будет сложнее, так как в идеале её необходимо будет снять, открутить верхнюю петлю, более тщательно зачистить створку от старого материала.

Чтобы окна долго служили своим хозяевам, а сквозняк и холод не досаждали, достаточно придерживаться элементарных правил: следить за чистотой окна, рамы и створки, своевременно очищать от мусора и регулярно протирать уплотнитель.