Навесной замок кодовый. Современные навесные замки

Навесной замок, который еще называют амбарным или висячим, появился несколько тысячелетий назад, но и в наше время пользуется большим спросом и активно используется. Обычно такое запирающее устройство устанавливают на воротах гаражей, деревянных дверях хозяйственных построек, на дачах, сараях, складах, мастерских, калитках и др. Чем они хороши, так это удачным сочетанием простоты, надежности и удобства эксплуатации.

навесной замок

Определение

Замок навесной – устройство, устанавливаемое на дверь с помощью проушин, сквозь которые навешивается дужка. Чаще всего замочный механизм цилиндровый, реже сувальдный. Максимально простая конструкция, легко устанавливается и демонтируется. Недостатком этого вида замка является то, что он менее остальных защищен от механического взлома.

Разделение на группы по материалу

Если разделить изделия по материалу изготовления корпусов, то можно отметить следующие самые распространенные группы: чугунные, латунные, стальные. Иногда можно встретить и такой замок навесной – старинный, выполненный из чугуна, который всегда считался самым дешевым металлом. Зато изделия из него получали литьем, что давало возможность изготавливать замки самой разнообразной формы. Кроме того, прочные и надежные чугунные устройства устойчивы к деформациям, механическим повреждениям и коррозии.

замок навесной старинный

Стальные изделия также отличаются высокой прочностью, но этот металл не является антикоррозионным, и по стоимости он гораздо выше чугуна. Для того чтобы исключить появление ржавчины, некоторые замки выполняют из еще более дорогой нержавеющей стали, что значительно увеличивает срок службы изделия.

Замок навесной, фото которого представлено далее, изготовлен из латуни. Металл легкий, имеет красивую поверхность и высокую стойкость к коррозии. Недостатком можно считать только мягкость материала.

замок навесной

Разделение замков по другим признакам

  • По механизму секретности может быть навесной замок с цилиндровым или дисковым механизмом.
  • По способу открывания устройства бывают: с ключом, кодовые и комбинированные. Современный рынок предлагает также новейшие конструкции биометрических замков.

В отличие от обычных ключевых запоров (цилиндровых или сувальдных), процесс закрывания и открывания которых требует индивидуального ключа, навесные кодовые и биометрические замки не требуют дополнительных элементов. Обычно в них отсутствуют пружины, ригель, цилиндр, сувальды, ключ.

Навесной кодовый замок состоит из нескольких металлических колец с пазами на внутренней стороне; снаружи на них нанесены цифры или буквы. Каждому замку присвоен определенный цифровой или буквенный код. Дужка с выступающими элементами выдвигается из корпуса только в тот момент, когда все кольца установятся в одну линию, причем цифры и буквы на корпусе напротив специального курсора должны сложиться по вертикали в необходимый для этого изделия шифр (число или слово).

навесной кодовый замок

Комбинированные запирающие устройства объединяют в себе механизм обычного замка и кодовые секреты, набираемые поворотными или скользящими кнопками, которые располагаются на корпусе. В результате вставить и провернуть ключ удается только после набора условного шифра.

  • По типу запирания замок навесной может быть автоматическим и не автоматическим.

Ригель в автоматическом устройстве отогнутым выступом заходит в выемку на дужке, когда пружина воздействует на него. Когда ригель или ключ освобождает дужку, то она под действием этой пружины выталкивается вверх. Некоторые конструкции предполагают, что дужка выталкивается пружинкой, расположенной под длинным концом дужки. Такие запорные устройства просто защелкиваются при опускании дужки, без участия ключа.

  • По количеству оборотов ключом запирания навесной замок обычно одно-, двух- или полуоборотный.
  • По способу затвора дужки различают устройства, в которых запирается только один конец дужки, и такие, которые зажимают оба конца.

Назначение навесных замков

Как уже говорилось ранее, запирающие устройства данного типа средних или больших размеров навешиваются на гаражи, сараи, ограждения, решетки, ворота, технические и складские помещения, а также на двери таких подсобных помещений, как кладовки, чуланы, чердаки.

Миниатюрные навесные замочки получили широкое применение для запирания велосипедов на стоянке, квартирных почтовых ящиков, чемоданов и пр. Удобство заключается в том, что в этих случаях невозможно использовать ни врезные, ни накладные замки, поскольку отсутствует необходимая для установки профильная конструкция, а механика запираемых частей неточная.

Соответствие навесных замков назначению помещений

Несмотря на свою долгую историю, обычный замок навесной, фото которого вы видите, и в наше технически избалованное время оказался востребован. Самое главное, что такое универсальное устройство можно легко и с минимальной затратой времени демонтировать и переустановить на другое место, – это подкупает.

замок навесной фото

Единственным недостатком простого амбарного замка является его невысокая надежность, но современные конструкции навесных запирающих устройств превращают их в максимально прочные изделия по материалу, а также в самые надежные по конструкции защитники от возможного взлома.

Так, замок навесной гаражный теперь отличается прочным усиленным корпусом, причем специально предусмотренные «шторки» предотвращают его высверливание.

замок навесной гаражный

Существуют и другие типы надежных замков навесной конструкции, которые способны обеспечить достаточную безопасность неохраняемого объекта:

  • Для любого наружного помещения идеально подойдут высокопрочные чугунные или стальные замки, дужки которых подвергли термической обработке. Единственное, что следует учесть: сильные морозы делают чугун хрупким и разрушают его, поэтому сплав колодок должен содержать бор.
  • На наружные двери можно устанавливать также влагостойкие замки, в которых корпус и дужка прорезиненные. Замочная скважина защищена от дождя и снега специальными шторками.
  • Хорошо будет установить на двери навесной замок закрытой, полузакрытой или грибообразной конструкции. Такие сложно взломать, а дужки защищены корпусом от спиливания. Сложно будет сорвать и замок с двойной фиксацией дужек. Пусть такие изделия несколько дороже, но экономить на безопасности не стоит.
  • Для сохранности особо важных объектов (индивидуальные шкафчики в бассейнах, саунах, фитнес-клубах и других общественных местах) лучше всего выбирать навесные кодовые замки.

Кодовые навесные замки

Кодовые замки получили широкое применение. Они не слишком дорогие, а также удобны и просты в использовании, обеспечивают безопасность объекта. Навесной кодовый замок не требует ключей, которые часто теряются, и отпирается при наборе определенной цифровой комбинации. Такое запирающее дверь устройство не имеет привычной скважины для ключа, поэтому оно не поддается взлому такими традиционными способами, как отмычка, всевозможные вкрутки или свертыши.

Биометрические навесные замки

Биометрический навесной замок – дорогое прогрессивное запирающее устройство, которое легко устанавливается и обеспечивает безопасность объекта. Достаточно прикоснуться к встроенному сканеру пальцем, и замок будет открыт. Предусматриваются режимы открытых дверей, а также возможность программировать сразу несколько отпечатков «вхожих» людей.

как открыть навесной замок

Особенность навесных замков

Главной особенностью любого навесного замка является то, что механизм работы предполагает открытие двери, на которой он установлен, только снаружи. Как правило, на стальные двери такое приспособление не устанавливается.

В экстренной ситуации

Как открыть навесной замок, если вы неожиданно потеряли ключи? Оказывается, существуют способы выйти из такой неприятной ситуации.

К примеру, амбарный замок. К сожалению, ригель такого простого запирающего устройства не выдерживает большой нагрузки на дужку, поэтому поддается натиску гвоздодера или иного рычага с небольшим плечом, достаточно легко гнется и выламывается из замочного корпуса.

Если вы имеете дело с цилиндровым механизмом, то открыть английский замок можно простой отмычкой, послужить которой сможет какой-либо бытовой предмет. Перфорированные замки открыть без ключа сложнее, зато они слабо защищены от разбития и вырывания самого цилиндра. Выдрать цилиндр возможно при помощи специальных съемников или методом вкручивания в него самореза и несколькими рывками гвоздодером. Отверткой можно расковырять замочный цилиндр.

Дисковые замки, которые обычно открываются полукруглыми ключами, возможно вскрыть свертышем. Кстати, после такого насильственного воздействия изделие будет продолжать нормально открываться своим ключом.

В большинстве запирающих устройств с дисковым механизмом цилиндры закрепляются на единственном 3-хмиллиметровом штифте, поэтому они допускают выдирание и просто выдавливается, если в скважину просунуть вкрутку или саморез. Замочная скважина устройства с открытыми дужками обычно имеет защиту запрессованной шайбой, но такие виды замков поддаются перекусыванию кусачками и свертыванию петель и дужек.

Существующие методы взлома разных типов навесного замка практически не производят шума и не требуют каких-либо специальных навыков; с ними в состоянии справиться любой человек.