Биометрический замок - обзор, характеристики, виды и отзывы

Новые технологии систем безопасности с электронной начинкой в последние годы шагнули далеко вперед. На смену традиционным врезным, навесным и кодовым замкам пришли инновационные разработки запирающих устройств с функцией распознавания. Биометрические замки становятся все более популярными, как в области профессиональной охраны различных комплексов, так и в бытовой сфере.

Перспективность внедрения новейших охранных технологий обуславливается надежностью и эффективностью современной защиты, а также популяризацией концепции «умного» жилья. Именно поэтому современный рынок наполняется различными вариациями биометрических дверных замков, работающих в тандеме с мобильными устройствами, радиомодуляторами. Существуют модели, работающие на базе идентификации владельца по индивидуальным биометрическим параметрам.биометрический замок

Особенности устройств

Главным отличием инновационных технологий от привычных запирающих устройств является иной способ подбора «нужной комбинации». Ведь чтобы открыть традиционный дверной замок, потребуется подходящий ключ. При отпирании биометрического замка потребуются только отпечатки пальцев – достаточно приложить палец к сенсорной панели замка, и дверь откроется. В зависимости от модели такие замки могут запомнить от 10 до 1500 различных отпечатков.

Однако к недостаткам биометрических замков следует отнести недостаточную прочность такой конструкции: при необходимой сноровке и достаточном физическом воздействии злоумышленник может выбить современное устройство с такой же легкостью, как и обычный дверной замок. Тем не менее, разработчики стремятся усовершенствовать новые технологии и наделить их более надежными свойствами.

Методы идентификации

На сегодняшний день существует несколько методик идентификации. Известно, что современные технологии могут распознать владельца по:

  • Сканированию сетчатки и радужной оболочке глаз.
  • Отпечаткам пальца, геометрии руки и рисунку вен ладони.
  • Голосу или идентификации лица.
  • По почерку.

Тем не менее, наибольшую долю в представленном сегменте рынка охранных систем с электронной начинкой занимают биометрические замки, работа которых базируется на оптическом определении отпечатка пальцев. Это обуславливается более простыми и надежными характеристиками устройства.биометрический замок samsung

Обзор современных биометрических устройств

Лидерами в разработках и производстве электронных дверных замков считаются южнокорейская компания Samsung и финская компания iRevo, выпускающая продукцию под брендом Gateman. Ассортимент изготавливаемых устройств невелик, однако все модели постоянно обновляются и совершенствуются.

В последние годы специалистами и пользователями отмечена продукция компании ZKTeco – благодаря выпуску относительно недорогих и надежных замков с электронной начинкой из линейки L5000 эта фирма завоевывает все большую популярность.биометрический дверной замок

Предлагаемый ассортиментный ряд включает в себя как модели, открывающиеся обычным ключом, путем ввода специального кода или с помощью RFID-карты, так и более дорогостоящие изделия, в которых используются сканеры для определения индивидуальных биометрических параметров.

По своим габаритам биометрические замки для дверей соответствуют традиционным запирающим устройствам. Отличительными характеристиками этих механизмов считаются: тип сканирующего элемента, количество запрограммированных идентификаторов и реакция устройства на ошибочные попытки открытия.

Наиболее распространенными из всех существующих типов сканеров являются сенсорные панели, основанные на оптическом принципе считывания папиллярного рисунка пальцев. Зачастую такие модели оснащаются дополнительными системами защиты – кодовыми или механическими.

Память биометрического замка может содержать большое количество идентифицирующих данных, однако при неудавшейся попытке открыть устройство в большинстве моделей сенсорная панель отключается сначала на несколько минут или вовсе блокируется.биометрические замки для дверей

Разновидности современных замков с электронной начинкой

Среди представленных моделей сложно выделить явные отличительные черты, однако их можно разделить по назначению и способу установки. По своему назначению электронные запирающие устройства могут быть, как для входных дверей, так и для сейфов. Биометрические замки для сейфов пока не получили особо широкого распространения среди пользователей.

Наибольшую популярность получили врезные биометрические замки. Существуют и устройства накладного типа, однако это слабые с точки зрения надежности и прочности конструкции. Поэтому к выбору тех или иных моделей следует подходить с особым вниманием.биометрический замок цена

Характеристики «умных» устройств

К основным защитным характеристикам биометрического запирающего устройства следует отнести то, что система распознает только зарегистрированных пользователей и открывает дверь не только по папиллярному узору, но и с помощью пароля или специального электронного ключа. Большинство моделей имеет дополнительную функцию самоконтроля, что позволяет системе выявить возникающие ошибки. На случай отключения электроэнергии практически все биометрические охранные системы имеют терминал аварийного подключения.

А что говорят пользователи?

Самыми яркими моделями из биометрических замков Samsung, по отзывам многих потребителей, считается серия устройств Ezon SHS. Устройства этой серии обладают высокопрочной, хорошо продуманной конструкцией и системой ввода дополнительного пароля. Кроме того, устройства этой серии оснащены дополнительной функцией подключения внешнего источника питания. Простота в эксплуатации и возможность самостоятельного программирования системы – несомненное преимущество биометрических замков южно-корейского производителя.

Продукцию компании ZKTeco ценят за то, что в ней предусмотрен точный и высокоскоростной алгоритм идентификации. Модели популярной линейки L5000 надежны и функциональны, они оснащены эргономичным экраном и дополнительной степенью защиты в виде считывателя RFID-карт.врезной биометрический замок

Стоимость высокотехнологичных устройств

Цена биометрических замков – один из отрицательных факторов, не позволяющих распространиться новейшим технологиям в широкие массы. Тем не менее, многие пользователи готовы отдавать солидные суммы за качественную и современную защиту своего имущества. На сегодняшний день начальная стоимость этих современных и высокотехнологичных устройств составляет 15 тысяч рублей. За такие деньги можно приобрести самый простой биометрический замок, без всяких наворотов и дополнительных функций.

Модели, имеющие элементарные дополнительные опции, стоят уже более 20 тысяч рублей. Изделия более высокого уровня защиты, надежности и функциональности, оснащенные вместительной памятью базы данных, могут стоить на порядок выше. Поэтому при всей заманчивости и привлекательности биометрических защитных систем, они вряд ли займут в ближайшее время определенную нишу на рынке запирающих устройств.