Визовый центр Эстонии в Москве: адрес, телефон, время работы. Посольство Эстонии в Москве

В советские времена поездка в Прибалтику приравнивалась к событию вселенского масштаба. Наши соотечественники с восторгом рассказывали о прекрасных архитектурных памятниках, великолепном морском климате и удивительном историческом наследии. Даже сейчас, когда россиянам для путешествия доступны все страны мира, они довольно часто делают выбор в пользу Прибалтики. Самым популярным направлением является Эстония, поэтому вопросы о нюансах оформления визы всегда актуальны.

Начало путешествия: что необходимо россиянам?

Так как Эстонская Республика входит в список стран Шенгенского соглашения, то для пересечения границы всегда необходима виза. Без нее невозможно даже находиться в стране транзитом, поэтому, собираясь в путешествие, будьте внимательны, чтобы избежать неприятностей на таможенном контроле.

Визовый центр Эстонии в Москве

Виза в Эстонию для россиян оформляется в общем порядке, установленном правилами на законодательном уровне страны. Причем в последние годы значительно расширился список мест в нашей стране, где можно решить все вопросы с бумагами, необходимыми для поездки в Эстонию.

Какими бывают визы?

Пару десятилетий назад существовало четыре категории эстонских виз. Первые две выдавались для тех, кто планировал побывать в стране транзитом. Они позволяли находиться в аэропорту любого эстонского города не более одних суток - пересекать границу транзитной зоны было категорически запрещено. Наши соотечественники могли проезжать транзитом через Эстонию без получения визы.

В последние годы для ознакомительного визита в страну предоставляется всего две категории виз - краткосрочная и долгосрочная. Визовый центр Эстонии в Москве работает со всеми гражданами, имеющими российский паспорт, которые не внесены в списки лиц, не допускаемых до въезда в страну. Чаще всего россияне собирают бумаги на получение краткосрочной визы. Этот вид дает право находиться в странах Шенгенского соглашения не более трех месяцев. Причем этот отсчет ведется суммарно. К примеру, если вы трижды побывали в Эстонии, но ваши поездки в сумме не превысили пятидесяти дней, то у вас в запасе есть еще достаточно много времени до окончания срока действия шенгена. Причем распорядиться ими вы можете по своему усмотрению - за одну или несколько поездок.

Визовый центр Эстонии в Москве Шаболовка

Краткосрочная виза проставляется на период до пяти лет. А вот если вы хотите получить многократную визу в Эстонию на один или два года, то это будет возможно только при условии уже полученных ранее трех виз шенгенского образца. В случае отсутствия проблем с законом за время посещения европейских государств вы можете рассчитывать на долгосрочный шенген.

По эстонскому законодательству обучение в высших учебных заведениях на территории страны сопровождается оформлением долгосрочного шенгена. Наличие семьи в Эстонии или официальное приглашение от работодателя также служит поводом для длительного официального пребывания в стране. В этом случае в визовый центр посольства Эстонии в Москве вы должны передать бумаги с подтверждением родства либо вызов на работу с печатями и подписями.

Получение визы: необходимые документы

Виза в Эстонию в Москве выдается в специальных визовых центрах или непосредственно в консульском отделе посольства. Независимо от организации, вам необходимо будет предоставить следующий пакет документов:

  • загранпаспорт и его копии (определяющим является наличие нескольких чистых страниц);
  • две фотографии установленного образца;
  • заполненная анкета (учтите, что каждому бланку соответствует свой персональный номер);
  • выписки с банковского счета, подтверждающие необходимое количество денежных средств (расчет ведется с учетом семидесяти евро на один день нахождения в Эстонской Республике);
  • подтверждение покупки туристической путевки либо авиабилеты и бронь номера в гостинице;
  • копия российского паспорта.

Визовый центр Эстонии в Москве адрес

Учтите, что сервисно-визовый центр Эстонии в Москве имеет право затребовать от вас в качестве дополнения любые справки и выписки.

Сроки получения шенгена

Посольство Эстонии в Москве и все специализированные центры придерживаются единых сроков рассмотрения представленных бумаг от граждан России. Обычно шенген выдается через шесть дней после подачи всех необходимых бумаг. В редких случаях можно оформить срочную визу, которая делается три рабочих дня. На это необходимы особые указания консула.

Стоимость визы для россиян

На стоимость оформления визы напрямую влияет то, каким образом вы ее получаете. К примеру, подавая документы в посольство Эстонии в Москве, вы заплатите только консульский сбор. Он составляет тридцать пять евро, за срочность вам придется заплатить большую сумму - пятьдесят евро. Оплату можно произвести наличными либо посредством банковской карты непосредственно при подаче документов.

Сервисно-визовый центр Эстонии в Москве

Если вы считаете, что вам удобнее будет решать свои вопросы путем обращения в визовый центр Эстонии в Москве, то имейте в виду, что к стандартной сумме вам придется доплатить еще восемнадцать с половиной евро. В случае отказа в шенгене, уплаченные денежные средства не возвращаются.

Подача документов: можно ли сделать это по доверенности?

Передать пакет с подготовленными на получение шенгена бумагами по доверенности можно только тогда, когда всеми нюансами занимается аккредитированная туристическая фирма. К тому же вы обязательно должны сдать биометрические данные. В дальнейшем они будут переходить из одной визы в другую, если за вами не будут числиться нарушения визового режима. Все биометрические данные попадают в одну общую базу. Поэтому если вы когда-либо уже оформляли шенген по этим правилам, то в Москве можете воспользоваться услугами доверенного лица, не относящегося к туристической фирме. В иных российских регионах это сделать невозможно, для оформления шенгена понадобится ваше непосредственное участие в процессе.

Визовый центр Эстонии в Москве: адрес

Основной центр по выдаче виз в столице расположен на улице Шаболовка, 31, стр. 5. Записаться на прием, чтобы избавить себя от томительного ожидания в очереди, невозможно. Вы должны прийти в визовый центр и подать все собранные бумаги в порядке установленной очередности. Таким же образом происходит получение уже утвержденной визы. По номеру телефона, который можно найти на официальном сайте центра, в рабочее время вы можете получить устную консультацию специалиста.

Виза в Эстонию в Москве

Где находится посольство Эстонии?

Помимо визового центра, в Москве можно подать бумаги на получение шенгена еще в двух местах. Консульский отдел посольства Эстонии расположен в Калашном переулке около станции метро "Арбатская". Если вы не желаете стоять в очередях, то можете записаться на прием. Данные услуги предоставляет официальный сайт, где указаны все необходимые данные.

Посольство Эстонии и визовый центр в Москве: график работы

Консульский отдел принимает пять дней неделю. Несмотря на то что рабочий день длится до 17.00, прием бумаг ведется с девяти утра до двенадцати часов пополудни. В этот же период выдается уже готовый шенген. У сотрудников визовых центров можно подать и получить документы с девяти утра до четырех часов дня, рабочая неделя также является пятидневной.

Визовый центр Эстонии в Москве, Шаболовка: изменения в графике работы с посетителями

С третьего марта сего года в здании посольства Эстонии планируется проводить ремонтные работы, поэтому прием граждан будет вестись на Шаболовке. Встретиться с консулом в визовом центре будет возможно по вторникам и четвергам, на прием можно попасть только после того, как вас внесут в списки. Запись ведется по телефону, время приема ограничено двенадцатью часами дня.

Виза в Эстонию для россиян

В это же время происходит собеседование на долгосрочную визу. Прием будет вестись согласно установленной очередности по записи.

Шенгенская виза в городах нашей страны: как сделать?

Уже в течение нескольких лет на территории нашей страны открываются новые визовые центры. Благодаря ним процесс проставления визы значительно облегчается, ведь исчезает необходимость тратить время на путь в областной центр и обратно, чтобы сдать биометрические данные и все необходимые бумаги. По последним данным, насчитывается более двадцати четырех специализированных центров в таких крупных городах, как:

  • Владивосток;
  • Хабаровск;
  • Иркутск;
  • Красноярск;
  • Краснодар;
  • Казань;
  • Саратов и другие.

График работы сервисно-визовых центров един - с девяти утра до четырех часов пополудни.

Посольство Эстонии в Москве

В городе на Неве расположено Генеральное консульство Эстонии, сюда имеют возможность приезжать жители не только северной столицы, но и близлежащих областей. Прием населения ведется по предварительной записи. Работа по приему документов осуществляется с девяти утра до двенадцати часов дня, проставленные визы выдаются с часу до четырех часов пополудни. Без записи принимается только особая категория визитеров, претендующих на получение долгосрочного права на въезд и имеющих основания гуманитарного характера.

Отпуск в Эстонии запомнится вам на всю жизнь, ведь это путешествие будет наполнено массой впечатлений. А единственное препятствие, которое вам придется преодолеть на пути к узким старинным улочкам Таллина, - это получение шенгенской визы. Но надеемся, что благодаря нашей статье процесс сдачи документов станет для вас гораздо понятнее и проще. Поэтому скорее покупайте туристическую путевку, оформляйте визу и отправляйтесь в удивительное путешествие. Будьте уверены - Эстония вас не разочарует!