Какие нужны документы на визу в Грецию: список. Туристическая виза в Грецию

Съездить в отпуск в солнечную Грецию мечтают очень многие россияне. На пути к морю неизбежно встанет одна небольшая формальность — виза. Как ее преодолеть? Какие нужны документы на визу в Грецию?

Греция и Шенген

В 1992 году греческое государство подписало Шенгенский договор. В соответствии с ним, для того чтобы въехать на территорию страны, граждане РФ должны были получать особый документ. Речь идет о Шенгенской визе.

Документы на визу в Грецию

Правила въезда в страну существенно не изменились до сих пор. И потому путешественникам, задумавшимся о посещении Греции, придется пройти довольно сложную бюрократическую процедуру по получению Шенгенской визы. Но если следовать простым и понятным правилам, то нужным документом можно обзавестись в самые быстрые сроки. Туристическая виза в Грецию выдается россиянам при очень редком проценте отказов.

Оформление визы

Стоит также отметить небольшой нюанс. Шенгенской визе в Грецию есть альтернатива. Она, правда, задействуется крайне редко. Речь идет о национальной визе. Процедура ее получения имеет как сходства, так и различия с аналогичным процессом для «шенгена». Но для граждан РФ с точки зрения сбора различных бумаг и прочих формальных процедур проще получать документ, основанный на общеевропейских миграционных стандартах. То есть по умолчанию нацеливаемся на получение Шенгенской визы.

В Грецию по визе другой страны

Формально граждане РФ имеют право въезжать на территорию Греции по иммиграционным документам, выданными другими странами, что входят в Шенгенкую зону. Однако в соглашении, подписанном европейскими государствами, есть две нормы. Согласно первой, пересечение границы с Шенгенской зоной должно осуществляться в стране, выдавшей визу. По второй норме, в этом же государстве человек должен находиться большее количество дней, чем в каком-либо другом.

Документы на визу

На практике пограничные структуры стран ЕС, как правило, закрывают глаза на несоответствие маршрутов путешествий россиян этим двум нормам. Но формально имеют право потребовать их выполнение. И потому, если человек пытается въехать в Грецию по визе, выданной Голландией, то пограничник может (хотя на практике такое бывает редко), сославшись на нормы Шенгенского соглашения, запретить въезд на территорию своей страны. Так что нужно нацеливаться на оформление визы конкретно в Грецию. Чтобы не было проблем на границе.

Какие бывают визы в Грецию

Основные разновидности туристических виз в Грецию — однократная, двукратная и так называемая мультивиза. Типовой срок действия документа — шесть месяцев (но находиться на территории страны можно не более 180 дней в каждом полугодии). На практике консульские учреждения Греции могут как сокращать, так и увеличивать данный срок, но чаще всего он именно такой. Кроме туристической визы, граждане РФ могут также оформить рабочую или гостевую.

В Грецию без визы

Несмотря на то что Греция подписала Шенгенское соглашение, у нее осталось право допускать граждан России без предварительно оформленных виз на некоторые свои территории. И она этим правом сейчас активно пользуется. Дело в том, что на некоторые греческие острова (а именно великолепные Лесбос, Кос, прекрасный Родос, а также величественный Самос) россияне могут въезжать при условии оформления визы прямо на границе. Правда, при соблюдении некоторых условий. А именно:

- в том случае, если приедут на остров на пароме из Турции;

- если покажут пограничникам документы, подтверждающие бронь отеля, расположенного на острове;

- если путешествуют, являясь клиентами компании, имеющей официальную аккредитацию;

- если за 24 часа до того, как паром отправится из Турции в путь, отправят через турфирму заявление на получение разрешения однократно въехать на остров (к документу нужно будет приложить фотографию);

Виза, выданная пограничниками, работающими на острове, действует 15 дней. По ней нельзя посещать материковую часть Греции.

Получаем визу в Грецию своими силами

Ознакомившись с нюансами, связанными с миграционной политикой Греции, перейдем к практическому сценарию оформления визы в эту солнечную страну.

Греция виза для россиян

Первым делом идем и фотографируемся. Консульские требования к изображениям следующие:

- фото должны быть цветными;

- ширина снимка — 3 см, высота — 4 см.

Далее скачиваем с сайта консульства Греции визовую анкету. Заполняем ее на английском языке.

Следующий этап — нужно собрать документы на визу, которые смогут подтвердить платежеспособность заявителя. Общепринятыми видами подтверждающих бумаг являются справка с места работы, в которой указываются должность, зарплата и реквизиты организации, а также выписка по форме 2-НДФЛ об уплате налогов за год.

Если заявитель на визу — индивидуальный предприниматель, то необходимо предоставить копию свидетельства о праве заниматься бизнесом, а также выписки с расчетного счета в банке. Подойдет, кстати, ксерокопия Сберкнижки.

Виза в Грецию документы самстоятельно

В обоих случаях (если заявитель — наемный работник или ИП) полезно приложить также выписку с банковского депозита, в котором будет отражен факт владения суммой из расчета 100 евро на день пребывания в Шенгенской зоне. Консульства Греции в некоторых городах России требуют от ИП также копию налоговой декларации за прошлый год.

Если заявитель — студент, то необходимо приложить к документам копию студенческого билета. Подтверждать платежеспособность в этом случае будут родители. Понадобится спонсорское письмо, заверенное их подписью, а также те же документы, как если бы родители сами обращались за визой: справка с места работы, выписка 2-НДФЛ и распечатка баланса с банковского депозита.

Если заявитель — пенсионер, то необходимо приложить к документам копию удостоверения, а также, как и в двух предыдущих случаях, банковскую выписку.

Некоторые греческие консульства также могут попросить оригинал справки о составе семьи, а также копию трудовой книжки заявителя.

Документы на визу в Грецию должны содержать бумаги, подтверждающие бронирование гостиницы. Стандартным источником данных в этом случае выступает факсимильное сообщение из отеля, где содержится вся необходимая для консульства информация (ФИО постояльца, сроки проживания и т. д.).

Получение визы в Грецию

Еще один обязательный для оформления Шенгенской визы документ — страховка. Она должна действовать в Греции и других странах Шенгена на протяжении всего времени поездки. Страховая сумма — минимум 30 тыс. евро.

Если нет 18-ти

Для несовершеннолетних граждан РФ оформление визы в Грецию происходит следующим образом. Если ребенок отправляется путешествовать только с одним из двух родителей, то потребуется доверенность от другого (обязательно — заверение нотариусом). В этом документе указывается персональная информация о личности человека, который сопровождает ребенка, период нахождения в Греции, цель визита. Та же самая процедура — если с ребенком едет не кто-то из родителей, а, скажем, вожатый лагеря или просто друг семьи.

Подаем документы

Собрав все необходимые (без которых не выдастся виза в Грецию) документы, самостоятельно подаем их в консульство, которых в российских городах достаточно много. В большинстве городов-миллионников точно есть. На сайте посольства Греции можно найти то консульство, которое курирует населенный пункт, в котором зарегистрирован заявитель. Найдя реквизиты нужного учреждения, предстоит поехать туда лично и подать документы на визу (по почте этого сделать нельзя).

Придя в консульскую структуру, необходимо оплатить сбор (сейчас он составляет 35 евро). Обязательно — до подачи документов служащему в окошко. От уплаты освобождаются некоторые категории заявителей. А именно:

- родственники граждан ЕС, а также резидентов Греции, которые имеют российский паспорт;

- студенты, школьники, аспиранты, а также преподаватели (если цель визита — обучение);

- дети до 6 лет (если едут в сопровождении человека, не являющегося родителем), до 12 лет (если едут с отцом, матерью или вместе с обоими).

Примерно таковы бюрократические процедуры, предшествующие поездке в столь чудесную страну, которой является солнечная Греция. Виза для россиян оформляется, как мы видим, не так уж и сложно.

Отказали в визе: документы с ошибками

Как отмечают эксперты, отказов в выдаче визы в Грецию крайне мало. Причин тому может быть несколько.

Турист может совершить непреднамеренную ошибку, заполняя документы на визу в Грецию. Такое иногда бывает у неопытных путешественников. Правда, в таких случаях Консульство Греции очень быстро возвращает бумаги, и у россиянина есть шанс, исправив ошибки, подать заявку повторно. Это, кстати говоря, не будет считаться отказом в визе.

Примеры ошибок, о которых идет речь:

- опечатки в ФИО, билетах, выписках;

- некорректное оформление справок;

- нечитаемые ксерокопии;

- отсутствует какой-либо важный документ (или несколько таковых);

- загранпаспорт заканчивается раньше, чем через 3 месяца после поездки.

Чтобы в паспорте с наивысшей вероятностью оказалась виза в Грецию, список документов, подлежащих подаче в консульство, следует перепроверить несколько раз. Перечитать все анкеты, просмотреть документы на предмет ошибок и опечаток. Лучше потратить лишние полчаса на проверку бумаг, чем потом иметь сложности с их повторной подачей.

Отказали в визе: документы ненастоящие

Еще пример. Консульством не выдается шенгенская виза в Грецию, документы заполнены верно до буковки. В чем же причина? А вот в чем. Некоторые туристы, оформляя Шенгенскую визу, намеренно прилагают к заявлению ненастоящие документы (за неимением реальных). Это чаще всего касается справки о работе. Страны Шенгена неохотно дают визы россиянам, которые не могут подтвердить свою занятость. Но еще неохотнее — тем, кто пытается ввести консульские структуры в заблуждение, подав фальшивые справки о месте работы (либо уровне заработной платы).

Если сотрудники греческого консульства выявят, что документы на визу в Грецию имеют признаки, позволяющие судить о том, что они ненастоящие, то оформят полноценный отказ в визе. Это затруднит получение последующих разрешений на въезд не только в эту солнечную страну, но также и в другие государства Шенгенской зоны.

Отказали в визе: в документах неправда

Третий пример. Многие туристы намеренно или по незнанию указывают в анкете неверную цель поездки. Европейцам важно знать, каковы намерения российского путешественника. Дело в том, что, к примеру, такие цели поездки, как «туризм» и «посещение родственников», неравнозначны с точки зрения консульских структур стран Шенгена.

Консульские причуды

Бывают и совершенно необычные причины, побуждающие европейцев отказывать в выдаче въездных документов. Реальный пример: в консульское учреждение, выдающее визы, пришли инспекторы национальных иммиграционных структур и выявили ряд нарушений, допущенных неким российским турагентством, оформляющим визы для клиентов. В результате чего в получении въездных документов гражданам, взаимодействовавшим с этой организацией, было отказано. После чего чиновники решили, что есть вероятность повторения сценария со стороны некоторых других турагентств из того же города, где вела деятельность проштрафившаяся организация, и решили отказать в визам также и их клиентам. Хотя реальных оснований для этого не было.

Виза в Грецию: практические нюансы

Несмотря на относительную простоту, получение визы в Грецию включяет ряд примечательных нюансов. Рассмотрим их.

Виза в Грецию список документов

Процедура оформления визы в Грецию занимает, как правило, около двух недель. В так называемые «высокие сезоны» (летом, в периоды каникул) сроки могут увеличиваться. В свою очередь, в периоды, когда туристическая активность снижается, виза может выдаваться буквально за 4-5 дней.

Дадут ли мультивизу?

В последние несколько лет консульские структуры Греции чаще всего выдают мультивизы. Эта политика, по мнению экспертов, способствует увеличению туристических потоков, а значит благотворно влияет на экономическое положение страны. Греция старается выйти из кризиса, и потому платежеспособные визитеры, инвестирующие в национальный бизнес хотя бы как путешественники, — желанные гости для государства.

Интересный факт. Если турист желает посетить Афон, то максимальный срок действия визы составит четыре дня. Более того, выдается этот документ только людям науки, и притом гуманитарных и творческих дисциплин: профессорам философии, истории, культурологии, различных видов искусств или, например, архитектуры. Также возможно получить визу студентам, которые по этим специальностям обучаются. Важно, чтобы в студбилете, который подается в консультство вместе с остальными документами, был указан факультет.

Политический фактор

В середине 20 века между Грецией и Турцией произошел конфликт на острове Кипр, в результате которого он разделился на две административные зоны. Первая — Республика Кипр, признанная большинством стран мира как суверенное государство. В ней проживают в основном этнические греки. Вторая административная зона, образовавшаяся на острове, — Турецкая Республика Северного Кипра, которая практически не признана остальным миром, но тем не менее имеет границу и таможенные структуры.

Если гражданин РФ посетил турецкую часть Кипра, и в его паспорте стоит пограничный штамп этого государственного образования, то греческие консульства с высокой вероятностью откажут в выдаче Шенгенской визы. Это, кстати, еще одна из возможных причин отказа в визе политического характера. Казалось бы, все, которые требует оформление визы в Грецию, документы в порядке. Финансовое положение заявителя — идеально. Он готов ехать и инвестировать в страну. Но не тот штамп в паспорте оказывается для патриотичных греческих офицеров консульства более значимым фактором.