Шенгенская зона. Страны Шенгенской зоны

Идея беспрепятственных путешествий, свободного обмена рабочей силой, движения товаров и капиталов давно владеет умами людей нашей планеты. Если для власть предержащих пересечение границ не представляет проблем, то для простых граждан разных государств это может стать серьезными препонами на пути к изучению мира, народов. И вот, наконец, появляется понятие «Шенгенская зона». Это та самая мечта, воплощенная в реальность, но имеющая ряд ограничений.

шенгенская зона

Идея безвизовых поездок

Совершим небольшой экскурс в историю. Европейские страны, по мере усиления интеграции и формирования ЕЭС, все чаще наталкивались на необходимость трансграничных пересечений гражданами этих государств. Долгое время не получалось выработать общий взгляд по проблему.

Хотя, в принципе, граждане стран-членов Европейского Экономического Сообщества могли совершать поездки в пределах данного образования без получения виз, однако сохранялся таможенный и паспортный контроль, что могло отнять довольно большое количество времени, поэтому вопрос время от времени появлялся на повестке дня европейских государств. Пионерами в деле преодоления пограничного контроля стали страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург). Именно эти государства впервые образовали прототип того, что впоследствии получило название «Шенгенская зона»

страны шенгенской зоны

Популяризация и распространение трансграничного пространства

Несколько лет Франция и Германия наблюдали за этим экспериментом, в дальнейшем они сочли его вполне оправданным и решили к нему присоединиться, что и было оформлено в 1985 году. Соглашение было подписано вблизи границ Германии, Франции и Люксембурга, следуя традиционной в таких случаях практике, оно получило название от небольшого французского поселения Шенген, которое впоследствии стало всемирно известным. Таким образом, количество стран, отменивших паспортно-пограничный контроль, возрастает до пяти. При этом эти договоренности первоначально шли совершенно отдельно от общеевропейских ассоциативных процессов.

Вступление в силу этого соглашения было запланировано на 1995 год, однако к этому времени произошли серьезные изменения. Вместо ЕЭС был образован Европейский Союз, что произошло в 1992 году, граждане ЕС получили право на беспрепятственное пересечение границ этого объединения. К этому году к договору присоединились Испания и Португалия. А с 1999 года Шенгенское соглашение становится интегрированной частью законодательства ЕС, и все члены союза должны его соблюдать.

въезд в шенгенскую зону

Какие страны в Шенгенской зоне?

Страны Шенгенской зоны - это государства, составляющие Европейский Союз, но есть и исключения. Великобритания и Ирландия, несмотря на то что подписали Шенгенский договор, сохранили паспортный и пограничный контроль, поэтому для въезда туда шенгенской визы недостаточно, нужно оформлять отдельную визу. Кроме того, Кипр, имея на данный момент территориальный спор, не входит в трансграничное пространство.

Молодые члены ЕС, Болгария и Румыния, пока не относятся к «шенгену», и наконец, Хорватия, возможно, к 2015 году войдет в сферу соглашения. Однако въехать в эти страны можно не только по национальной визе, но и по шенгенской визе, выданной в любой стране зоны. Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн не являются членами ЕС, но подписали Шенгенское соглашение, и въезд туда возможен по любой визе зоны Шенгена.

Таким образом, страны безвизового въезда это:

Страны ЕС члены «Шенгенского соглашения»

Участники «Шенгенской зоны» вне ЕС

Венгрия

Норвегия

Дания

Исландия

Греция

Швейцария

Германия

Лихтенштейн

Франция

Польша

Австрия

Швеция

Финляндия

Словения

Словакия

Чехия

Люксембург

Португалия

Испания

Мальта

Нидерланды

Италия

Латвия

Литва

Эстония

Хорватия

Способы получения и стоимость визы

Чтобы получить визу стран Шенгенской зоны, необходимо собрать требуемое количество документов, бывают небольшие различия в зависимости от страны, выдающей визу, но в целом перечень документации унифицирован. Сначала нужно обратиться в посольство или консульство той страны, куда планируется поездка.

В случае самостоятельного получения визы в страны Шенгенской зоны очень часто следует отказ, поэтому наиболее распространена пакетная практика, когда фирма, специализирующаяся на данных услугах, собирает группу желающих получить визу людей и выполняет всю бумажную работу, в этом случае шанс на получение разрешения значительно возрастает.

Нужно иметь в виду, что ожидание может растянуться от пяти дней до месяца и более, все зависит от страны въезда. Цена визы варьируется от 30 до 70 евро.

пребывание в шенгенской зоне

Механизм действия соглашения

При пользовании уже полученной визой есть свои правила. Первый въезд в Шенгенскую зону должен быть осуществлен в той стране, в дипломатическом представительстве которой было получено разрешение, потом уже можно путешествовать по всем государствам зоны. Конечно, есть возможность поехать и в другую страну, но в этом случае при проверке документов могут возникнуть вопросы, почему первой страной для приезда не является государство, выдавшее Шенгенскую визу.

В редких случаях даже возможен запрет въезда, поэтому «правило первого посещения» лучше всего соблюдать, или же получать визу в посольстве той страны, где планируется наибольшее пребывание. В том случае, когда это невозможно сделать сразу, можно некоторое время находиться на территории другой страны (не той, которая выдала визу), но не более 5 дней, в этом случае это будет считаться транзитом и не будет учитываться при прохождении паспортного контроля.

какие страны в шенгенской зоне

Путешествие по безвизовому пространству

Пребывание в Шенгенской зоне также имеет свою нормативно-правовую базу. Для посещения стран, где действует соглашение, можно получить два типа разрешений. Это однократная виза, она дает право лицу, ее получившему, въехать в страну, выдавшую визу. А уже через нее в другие страны Шенгенской зоны. Посещение может быть только единичным. Многократная виза или мультивиза дает право въезда в эти государства, но уже неоднократное количество раз, в этом случае не имеет большого значения тип, а также то, представительство какой страны выдало визу, более важен срок пребывания. Кроме того, пребывание в странах, входящих в понятие «Шенгенская зона» имеет временные ограничения.

Период нахождения в государствах-участниках трансграничного соглашения, как правило, составляет не более 90 дней в течение полугода. При этом подсчет этих самых дней претерпел изменения. Правила Шенгенской зоны в последнее время были несколько изменены.

Нормативные трансформации

правила шенгенской зоны

Ранее в расчет брались только те полгода, которые входили в текущий визовый промежуток (например, с 14 января по 14 июля), затем счет обнулялся, и можно было провести еще 90 дней в странах «Шенгена» уже во вторую половину года. Теперь считают и прошлые посещения из закончившегося визового шестимесячного срока и даже берут в расчет въезды по уже истекшей визе.

Если превышен лимит пребывания, то разрешение могут аннулировать, а в будущем и вовсе отказать в выдаче такового. Поэтому нужно строго вести учет проведенных на территории той или иной страны дней. При первом посещении стран Шенгенской зоны человек проходит паспортный и пограничный контроль, впоследствии, путешествуя из государства в государство, этой процедуры можно избежать, так как для этой категории лиц в аэропортах и других пунктах прибытия существуют специальные пропускные пункты маркированные «для прибывших лиц из стран Шенгенского договора»

Нюансы безвизовой политики

Хотелось бы сказать, что неукоснительное соблюдение всех правил получения визы и пребывания в этих государствах гарантирует беспрепятственное получение разрешения в дальнейшем. Особое внимание уделяется молодым девушкам и одиноким женщинам, желающим попасть в страны Шенгенского соглашения, им, возможно, придется предоставить дополнительные свидетельства для въезда, ввиду участившихся случаев заключения фиктивных браков с гражданами ЕС с целью дальнейшего там пребывания, а также лицам, имевшим криминальное прошлое. В остальном Шенгенская зона открыта для всех категорий туристов и говорит им «Добро пожаловать».