Виза в Грецию самостоятельно: как оформить. Срок оформления визы в Грецию

Многие эксперты в сфере миграционной политики считают, что Греция, не в пример многим другим странам ЕС, давно выступает за полную отмену виз с Россией. Однако все это - пока что намерения. Ездить в большинство европейских стран россиянам приходится по специальным разрешительным вклейкам в загранпаспорте.

Туристу из РФ, который решил посетить чудесную солнечную Грецию, тоже нужна виза. Оформление ее - не просто формальность. Несмотря на то что процедура получения гражданами России виз большинства европейских государств (особенно тех, что подписали Шенгенское соглашение) в достаточной мере стандартизирована, есть особенности, характерные именно для оформления визы в Грецию.

Виза в Грецию самостоятельно

Многие эксперты и сами туристы считают, что власти этой балканской страны сводят к минимуму бюрократические барьеры на пути российских туристов, если сравнивать визовую политику Греции с подходом многих других европейских государств. Насколько правомерен этот тезис? Как сделать визу в Грецию самостоятельно? Или, быть может, лучше обратиться в специализированное агентство? Какой тип миграционного документа целесообразнее всего запрашивать в консульстве? Какая виза в Грецию выдается быстрее всего?

Классификация виз в Грецию

Есть несколько основных типов виз в Грецию, которые актуальны в плане миграционного взаимодействия этого государства с Россией. Перечислим их.

1. Индивидуальная туристическая виза, выдаваемая в рамках Шенгенского соглашения.

Этот документ дает право гражданам РФ пересечь границу с Элладой однократно или два раза (к въездам в режиме "мульти", как отмечают эксперты, греческие власти пока относятся не очень лояльно) в пределах срока действия. Находиться в стране можно до 45-ти дней. Как правило, если человек планирует самостоятельное оформление визы в Грецию, то он выбирает документ именно такого типа.

Какая виза нужна в Грецию

2. Групповая виза.

Выдается она, соответственно, туристам, консолидировавшимся в некую общность визитеров. Группа, въезжающая в Грецию, может иметь целью визита туризм, или, к примеру, деловые переговоры (но обычно - первое). Выдается соответствующий миграционный документ на 30 дней. Въезжать можно, как правило, однократно.

3. Гостевая виза.

Подразумевает, что человек приедет с целью навестить в Греции друга или родственника. Отличается довольно длительным сроком действия - 3 месяца. Оформление визы в Грецию такого типа также часто происходит самостоятельно. Но при условии, что принимающая сторона предоставит все необходимые документы.

4. Супружеская виза.

Выдается женам и мужьям граждан Греции. Интересен тот факт, что если такая виза в Грецию самостоятельно оформляется супругами, то консульский сбор платить не надо. Документов требуется также сравнительно немного.

5. Деловая виза.

Выдается гражданам РФ, получившим приглашение от греческих бизнес-структур. Имеет достаточно длительный срок действия - до года. Правда, пребывать в стране можно не более 90 дней.

6. Рабочая виза.

Выдается гражданам РФ, оформившим трудовой контракт с греческой организацией. Срок действия зависит от условий соглашения россиянина с работодателем.

7. Транзитная виза.

Обычно выдается пассажирам самолетов, а также морякам, испытывающим потребность в кратковременном нахождении в Греции, пока идет пересадка. Многих туристов смущает, что эта виза платная - 35 евро. Они резонно задаются вопросом: если я путешествую, то следует ли заезжать на Балканы? Нужно ли в Грецию, виза для посещения которой даже в транзитном формате - платная?

8. Виза для посещения священной горы Афон.

Этот документ выдается паломникам уже на территории Греции. Длительность ее действия - 4 дня. Может выдаваться научным сотрудникам, занимающимся исследованиям в области теологии, философии и истории, а также их студентам. Разрешение на посещение Афона греческие власти могут предоставить на основе рекомендательного письма, составленного консульством РФ в Греции.

Шенгенский сценарий

Если нами оформляется виза в Грецию самостоятельно, то самый простой вариант - воспользоваться ее шенгенской модификацией. Каковы основные требования к документам заявителя при задействовании такого сценария? Каков алгоритм, в рамках которого виза в Грецию самостоятельно оформляется в скорейшие сроки?

Оформление визы в Грецию

Первым делом мы скачиваем и заполняем соответствующую анкету. Для этого нам необходимо зайти на сайт посольства Греции и найти нужные файлы (как правило, с навигацией там проблем не возникает). Заполнить этот документ можно на английском языке.

Документы

Следом готовим дополнительные бумаги. Требования в отношении них отражают, в целом, одинаковые для стран Шенгенского соглашения стандарты. Понадобятся:

- загранпаспорт, действующий как минимум 3 месяца после предполагаемого возврата в Россию;

- выписки с банковских счетов, подтверждающие платежеспособность заявителя;

- справка 2-НДФЛ, в которой будет отражен размер зарплаты;

- копии авиабилетов (или распечатка их электронных версий);

- выписки, подтверждающие факт бронирования отеля;

- медицинский полис со страховой суммой от 30 тыс. евро, действительный в Греции;

- 3 фотографии в цвете размером 3,5 на 4,5 см;

- если едет ребенок - нужно свидетельство о рождении и аналогичный документ родителей, также может потребоваться (хотя и не всегда) справка из школы о том, что у него каникулы;

- если едет студент или пенсионер - понадобится спонсорское письмо от родственника, семейный статус в отношении которого должен быть документально подтвержден;

- если турист - ИП, то понадобится свидетельство о регистрации статуса в ФНС, в некоторых случаях - копия налоговой декларации, выписка с расчетного счета;

- при наличии аннулированного предыдущего загранпаспорта с шенгенскими и другими визами можно предоставить его копии.

Подготовив документы, нужно их тщательно перепроверить. Ошибок быть не должно. Если вам как можно скорее нужна виза в Грецию (срок оформления в пик туристического сезона, как говорят многие эксперты, иногда затягивается), то документы должны быть подготовлены максимально корректно, чтобы у консульских структур не было соблазна, обнаружив ошибку, вернуть их или запросить уточненные при непременном увеличении сроков обработки заявления на визу.

Собрав и проверив документы, можно смело идти в визовый центр, курирующий тот населенный пункт, в котором имеет прописку заявитель. Координаты нужного учреждения можно найти на сайте посольства Греции. Заранее записываться на подачу документов, как правило, не нужно: обычно в таких структурах нет очередей (что, по мнению некоторых экспертов, связано с тем, что большинство россиян оформляет греческие визы через турагентства, а не самостоятельно).

В визовом центре

Рассмотрим сценарий, при котором оформление визы в Грецию идет в московском визовом центре. Документы нельзя подавать через кого-то, необходим личный визит. Придя в центр, нужно будет взять талончик с номером в электронной очереди. По наблюдению некоторых туристов, которыми оформлялась виза в Грецию самостоятельно (отзывы их встречаются на тематических порталах), внутри визового центра есть компьютеры и множительная техника, которой можно пользоваться. Потому-то мы и не включили ксерокопии бумаг в приведенный выше список документов (хотя, согласно шенгенским стандартам, они нужны). Размножить документы можно, таким образом, прямо на месте. Кстати, и фото сделать - тоже. Сотрудники визового центра, как правило, помогают сделать ксерокопии документов наиболее корректно. Многие эксперты и сами туристы отмечают: оформление визы в Грецию - очень комфортная процедура, во многом благодаря лояльности сотрудников визового центра.

Виза в Грецию срок оформления

Очень важно, чтобы у заявителя с собой были оригиналы всех подаваемых бумаг. Специалисты визового центра при приеме документов сверяют их с ксерокопиями и отдают обратно. Нужно не забыть подписать бланк, подтверждающий согласие заявителя на обработку консульскими структурами персональных данных (этого требует соответствующий российский ФЗ). После того как сотрудники визового центра проверят документы, можно оплачивать консульский сбор (а вместе с ним - услуги учреждения), все вместе - порядка 2,5 тыс. руб.

Если нами самостоятельно оформляется виза в Грецию, срок оформления ее большой? В принципе, не очень. После того, как бумаги поданы, греческие консульские структуры будут рассматривать их 1-2 недели. Статус документов можно отслеживать через сайт, используя особый номер (который выдадут в окошке визового центра). Как мы видим, получить визу в Грецию самостоятельно несложно. Эксперты и сами туристы отмечают, что процент одобрения заявок очень высокий.

Самостоятельное оформление визы в Грецию

А если через агентство?

К слову, если обращаться за соответствующим иммиграционным документом через соответствующую посредническую организацию, то набор документов будет практически тем же. Не нужно будет только предоставлять бронь отеля и копии авиабилетов (этим займется агентство). Также расходы на медицинский полис, как правило, входят в стоимость услуг посреднической фирмы. Что касается расценок на подобные сервисы, то, в среднем, это 3-4 тыс. руб. (без учета визового сбора). То есть, несколько дороже, чем при самостоятельном оформлении визы. В числе возможных плюсов обращения в агентство - то, что в некоторых случаях документы от таких структур, как отмечают эксперты, обрабатываются быстрее, чем от индивидуальных заявителей. Но это, конечно, совсем не общепризнанный тренд. Всегда возможно, что заявка, оформленная туристом самостоятельно, будет обработана консульскими структурами быстрее, чем та, что подана агентством.

В Элладу без визы

Многих россиян, планирующих путешествие куда-либо, вопрос с визами волнует прежде всего. Многие не хотят тратиться на оформление этого документа, предпочитая направиться в страну, где он не нужен. И потому туристы часто задаются вопросом: а нужно ли в Грецию? Виза - опять ее оформлять? Для таких путешественников, однако, власти этого солнечного балканского государства приготовили сюрприз. Дело в том, что заблаговременное оформление визы в Грецию не требуется, если человек едет на один из этих островов - Родос, Лесбос, Кос, Хиос или Самос. Соответствующие разрешительные документы выдаются на месте.

Нужно ли в Грецию виза

Перечисленные острова располагаются неподалеку от Турции. Соответственно, въехать на них можно только с территории этой страны. Притом - только морем. Единственное, что нужно туристу сделать заранее, так это забронировать отель на том острове, куда он едет. Очень желательно осуществить бронь, воспользовавшись услугами компании из Турции, аккредитованной греческими властями. Дело в том, что эта фирма будет обязана предоставить консульским структурам Греции паспортные и иные сопутствующие данные туриста. По прибытию на один из островов путешественник должен только показать свой загранпаспорт и уплатить сбор в размере 35 евро.

К слову, если человек не успевает предоставить турфирме свои данные по каким-то причинам, то "островную" визу, тем не менее, можно получить, пройдя соответствующие процедуры на пограничном контроле. Правда, этот процесс, как отмечают эксперты, занимает довольно много времени. Но если оно есть - чем не вариант? Зато не надо задаваться вопросом - нужно ли в Грецию? Виза же ставится на границе. Срок ее действия - 15 дней. Правда, попасть на материковую часть страны с "островным" документом все же нельзя. Необходимо еще в России открыть визу в Грецию. Самостоятельно, однако, это сделать очень даже реально.

Какая виза в Грецию

Геополитические нюансы

Достаточно похоже, к слову, организована возможность посещения острова Кипр. Это государство, как известно, давно получило независимость от Греции (хотя жители обеих стран говорят на одном языке, если не считать территорий Северного Кипра, где распространены турецкие наречия), и потому позволяет себе выстраивать достаточно самостоятельную визовую политику в отношении России. Гражданам РФ при визите на Кипр выдается очень упрощенная "про-виза" - также на границе, и при предварительной передаче данных о путешественнике в консульские структуры островного государства. К слову, кипрская виза совершенно бесплатна. И еще: если российский турист ненароком заехал на турецкие территории острова (и в его паспорте стоит соответствующая отметка), то власти Греции с высокой вероятностью откажут ему при запросе какой бы то ни было визы. Нужно иметь в виду, что есть в этом регионе такая геополитическая особенность.

В Грецию в гости

Выше мы рассмотрели сценарии, при котором мы наносим визит в Элладу как туристы. Однако, полезным будет также изучить варианты с поездкой в Грецию на иных основаниях. Почему бы нам, скажем, не побывать в этой солнечной стране с целью погостить у хорошего друга? Какая виза нужна в Грецию в этом случае?

Очевидно, гостевая. Не шенгенская, и потому выдаваемая в рамках несколько иных процедур. Для ее оформления нам понадобятся документы в следующем спектре:

- приглашение от гражданина Греции;

- анкета соответствующего типа;

- две цветные свежие фотографии (3х4 см);

- загранпаспорт, действительный 3 месяца с момента возврата, с двумя пустыми страницами, и его ксерокопия;

- старый "загранник", если имеется;

- национальный российский паспорт и его ксерокопия;

- справка от работодателя с указанием текущей должности, длительности выполнения трудовых функций, размера зарплаты;

- выписка 2-НДФЛ;

- если заявитель - ИП, понадобятся выписки с расчетного счета, а также копия свежей налоговой декларации, свидетельства о регистрации в ФНС;

- если путешественник - пенсионер или студент, то нужно будет спонсорское письмо от ближайших родственников (или иной веский аргумент в пользу финансовой состоятельности, например, выписка с банковского депозита).

Если мы решаем поехать в гости и оформить визу в Грецию самостоятельно, то нам, как мы уже сказали выше, понадобится приглашение. Это - важнейший документ и нужно подойти со всей ответственностью к его составлению. В приглашении должны отражаться персональные данные принимающей стороны и российского гражданина (имя, адрес, телефон). Необходимо указать о том, кем один человек другому приходится, отразить цель поездки и ее вероятную длительность. Документ должен быть заверен в соответствующей муниципальной службе того города, где живет греческий гражданин, ждущий россиянина в гости. Приглашение имеет ограниченный срок действия - 3 месяца. Кроме него, к слову, греческий гражданин обязан прислать в Россию копию своего удостоверения личности и персональной декларации об уплате налогов. Собственно, само приглашение должно быть на руках у россиянина в оригинале (в крайнем случае - в виде факсимильной страницы).

В Грецию по делу

Другой возможный сценарий визита в Грецию - деловая поездка. Для этой цели путешествия также есть соответствующий вид иммиграционного документа. С тем, как оформляется гостевая и шенгенская виза в Грецию самостоятельно, мы познакомились. Каковы особенности получения аналогичного документа, если цель поездки - бизнес?

Прежде всего, это формальности. Понадобится несколько иной, чем в случае с туризмом и гостевым визитом, комплект документов (хотя и очень похожий). А именно:

- соответствующая анкета;

- две цветные фотографии размером 3х4 см;

- загранпаспорт (срок действия - три месяца по возвращении в Россию, количество свободных страниц - две), его ксерокопия;

- предыдущий "загранник" при наличии;

- национальный паспорт, его копии;

- приглашение от бизнес-партнера (который обязательно должен быть зарегистрированным в Греции юрлицом);

- справка с работы с указанием должности и зарплаты;

- выписка 2-НДФЛ;

- финансовые документы, подтверждающие платежеспособность;

- если заявитель - ИП, то копия свидетельства о регистрации деятельности в ФНС;

- медицинский полис со страховой суммой от 30 тыс. евро.

Так же, как и в случае с гостевой визой, важнейший документ в названном комплекте - это приглашение. В принципе, требования по нему схожи: максимум фактов о компании, контактов, изложение цели визита гражданина России. Возможно представить документ как в оригинале, так и в виде факса. Важно, чтобы приглашение было оформлено на фирменном бланке корпорации и заверено руководством.

Поездка на Афон

Выше мы изучили то, как происходит самостоятельное получение визы в Грецию. Находясь на территории этой прекрасной страны, мы можем посетить большое количество знаковых мест, важных не только для самого балканского государства, но и для всего мира. Многие российские путешественники едут в Грецию для того, чтобы посетить монастыри Афона.

Чтобы побывать на святых местах, нужно получить особое разрешение, которое называется Диамонитирион. У этого документа есть некоторые признаки схожести с визами. Поэтому некоторые путешественники его так и называют, по аналогии с основным документом, разрешающим въезд на территорию Греции. Диамонитирион можно получить, заранее обратившись в Бюро паломников, или в один из монастырей на Афоне. Если визит одобрен, то получить документ можно в Уранополисе, непосредственно перед отплытием на святую гору. Есть два вида Диамонитириона - общий, который выдается до прибытия на Афон и индивидуальный, выдаваемый одним из монастырей. Если у туриста есть на руках первый, то он имеет право находиться на Афоне 4 дня. Если у него есть второй, то проживать в монастырях святой горы он может неограниченное время.