Страны Шенгенского соглашения. Особенности Шенгенского договора

История возникновения Шенгенского соглашения

Страны Шенгенского соглашения – государства, заключившие соглашение об отмене паспортного и визового контроля на границах определенных стран Европейского союза. Изначально оно было подписано 14.06.1985г. между пятью государствами Европы (Нидерландами, Бельгией, Францией, Люксембургом и Германией). страны шенгенского соглашенияДанное соглашение вступило в силу 26.03.1995г., а прекратило свое существование 01.05.1999г. На смену ему было принято Шенгенское законодательство ЕС. Страны Шенгенского договора, помимо достижения целей существования экономического сообщества, функционировали согласно основному направлению их деятельности – созданию общего рынка, подразумевающего определения четырех свобод (перемещение услуг, товаров, капиталов и людей). Именно для этих целей еще в 1958 году было осуществлено создание Таможенного союза с одновременным принятием иных многочисленных соглашений.

Основное предназначение Шенгенского соглашения

Однако страны Шенгенского соглашения сталкивались со стеснением в свободе перемещения людей. Несмотря на отсутствие необходимости у граждан стран ЕС оформлять визы для поездок за границу, сохранение паспортного контроля способствовало потерям во времени при пересечении границ и во время оформления соответствующих паспортов. страны входящие в шенгенскую зонуДля осуществления постепенного отказа от пограничного контроля 14.06.1985г. на судне «Принцесса Мари-Астрид» представителями тех же пяти стран было подписано соглашение, получившее название ближайшей деревни Шенген. Изначально страны, входящие в шенгенскую зону, пошли на такое соглашение, так как между ними не было принято консенсуса по вопросу отмены пограничного контроля. Данным документом предусматривалась постепенная замена паспортного контроля на прослеживание визуальным способом движения индивидуальных транспортных средств, у которых появилась возможность на границах не останавливаться, а лишь проследовать на пониженной скорости. Страны Шенгенского соглашения (1990 год) подписали Конвенцию о введении и применении самого соглашения. Указанным документом предусматривалось создание специальной зоны с абсолютной отменой постоянного паспортного контроля и единой визовой политикой для собственников паспортов стандартного образца. Заработало соглашение (1995 год) уже для семи стран. К участникам, которые были перечислены выше, добавилась Португалия и Испания. С мая 1999 года вступает в действие Амстердамский договор, которым внесены изменения в Европейское соглашение. страны шенгенского договораВновь вступившими членами ЕС Шенгенское соглашение не подписывается как таковое, они просто обязаны выполнять правила, прописанные в данном документе и принимать их целиком. Страны Шенгенского соглашения имеют полное право вносить предложения в соответствующее законодательство в форме законодательных процедур ЕС.

Шенгенская зона

Современная Шенгенская зона состоит из 25 государств Европы и представляет собой некоторое государство, которое создано для осуществления международного туризма с наличием пограничного контроля как при въезде, так и при выезде из нее, однако с отсутствием пограничного контроля внутри.