Что нужно знать об отпечатках пальцев для шенгенской визы?

В текущем году число государств шенгенской зоны выросло до тридцати, в двадцати шести из них фактически действует Шенгенское соглашение. Если вы оформили шенгенскую визу, то можете свободно перемещаться во всех странах, которые подписали упомянутое соглашение.

Для оформления «шенгена» нужно выполнить определенные процедуры в визовом центре, консульстве или посольстве выбранной для посещения (или транзита) страны. Одно из условий оформления шенгенской визы – сдача отпечатков пальцев. Новшество ввели совеем недавно, что требует определенных разъяснений по поводу порядка проведения процедуры.

отпечатки пальцев для шенгенской визы

Правила оформления «шенгена»

Желающему отправиться в Латвию, Литву, Грецию, Люксембург, Бельгию, Венгрию или любую другую страну шенгенской зоны нужно обратиться в уполномоченный орган для заполнения анкеты и подготовки документов. Обратите внимание на правильность занесения данных в анкету. Дадут ли вам визу, во многом зависит от этого пункта. Помимо анкеты, необходимо будет предоставить:

  • загранпаспорт (как на момент подачи обращения, так и на дату возвращения он должен быть действительным);
  • справку о доходах;
  • копию паспорта гражданина РФ;
  • две фотографии 35*45 мм;
  • медицинскую страховку с минимальным покрытием на тридцать тысяч евро.

Кроме вышеуказанных документов, нужно будет подтвердить платежеспособность и цель поездки, а также сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы.

Оформить визу можно как самостоятельно, так и с помощью посредников. При самостоятельном оформлении существуют некоторые риски. Можно неправильно заполнить анкету или не учесть некоторые особенности заполнения других документов. Самостоятельное получение визы подходит тем, для кого этот процесс не в новинку. Так что стоит подумать. Оформление у специалистов обойдется в тридцать пять евро. В случае оформления мультивизы вы заплатите от шестидесяти до девяноста евро.

где сдать отпечатки для шенгенской визы

Если хотите посетить несколько стран, оформляйте визу для той страны, которую планируете посетить в начале путешествия.

Биометрические данные: куда обратиться для их сдачи?

Важный вопрос, возникающий у всех, оформляющих документы на выезд за границу, где сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы. Закон дает право выбора:

  • посольства стран соглашения;
  • визовый центр;
  • генеральное консульство;
  • сдача отпечатков дома.

Процедура сдачи биометрических данных усложняет и так непростой процесс оформления документов. В нашей стране достаточно много населенных пунктов, не имеющих вышеуказанных ведомств, которые могут снять отпечатки пальцев для шенгенской визы. Некоторым жителям маленьких городов приходится отправляться в Москву, чтобы сделать дактилоскопию. На такой случай многие визовые центры приобрели специальное оборудование, которое поможет решить вопрос сдачи отпечатков пальцев на дому.

отпечатки пальцев для шенгенской визы в спб

После обращения с просьбой сдать отпечатки дома, сотрудник созвонится с вами, чтобы договориться о дате и времени, а позже со специальным сканером приедет в удобное для вас время и место. Забор материала по услуге «Мобильная биометрия» будет стоить около 150 евро. Такую услугу предлагают следующие страны: Эстония, Австрия, Испания, Португалия, Литва, Исландия. Для заказов на группы из нескольких человек действует льготная система оплаты.

Особенности сдачи и срок действия биометрических данных

Чтобы сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы, нужно потратить не более двух минут. Сначала прикладываете к специальному прибору пальцы правой руки (кроме большого пальца), аналогично дактилоскопияю снимается с левой руки, затем снимаются отпечатки больших пальцев. В процессе проведение процедуры все рекомендации даст уполномоченнный сотрудник. После он же делает фото специальной камерой. Лучше всего отправиться в визовый центр. Здесь нет очередей, работают такие фирмы и по выходным. На сегодняшний день примерно в 40 городах есть визовые центры и консульства.

Отпечатки пальцев хранятся в системе VIS – информационно-технологической базе данных. Через нее страны-участники шенгенской зоны ведут обмен данными. Ваши отпечатки будут храниться в течение пяти лет, поэтому при повторном обращении за получением визы вам не придется опять сдавать отпечатки.

Нужны ли отпечатки пальцев для шенгенской визы тем, кто оформил ее ранее? Нет. Все, у кого на руках сейчас действующая виза, будут сдавать отпечатки только при следующем выезде за рубеж.

Если вы получили новый загранпаспорт, а отпечатки сдавали ранее, нужно предоставить старый паспорт и все вопросы будут решены.

нужны ли отпечатки пальцев для шенгенской визы

Освобождение от дактилоскопии

Отдельно выделены категории граждан, которые освобождены от дактилоскопии. Это главы государств с супругами, официальные делегации, особы королевских кровей, люди с физиологическими особенностями (например, отсутствие пальцев). Отпечатки пальцев для шенгенской визы для детей в возрасте до 12 лет также не нужны.

Зачем сдавать отпечатки пальцев при оформлении документов

Внедрение данной меры при въезде в шенген обусловлено наплывом мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. В базе данных хранится вся информация о людях, обращавшихся за получением визы. Кроме того, собирается информация о причинах отказа, полученных ранее визах и другие данные.

Плюсы указанной меры заключаются в том, что паспортный контроль теперь можно пройти быстрее. Если нужно, то пограничные службы могут проверить всю интересующую информацию об определенном гражданине через систему. Ну и, конечно же, теперь злоумышленники с вашим паспортом и билетом не смогут пересечь границу.

Как сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы в СПб

Можно оформить визу в Санкт Петербурге через генеральное консульство Финляндии или другой страны. Нужно собрать стандартный пакет документов и отправляться в консульство. Если едете не отдыхать, а учиться или работать, потребуются дополнительные документы.

Оформление визы займет пять-семь рабочих дней. Студенческую или бизнес-визу можно оформить за три дня. При оформлении не в обычном, а в срочном порядке документ получите уже на следующий день.

как сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы

При оформлении визы в Финляндию для снятия биометрических данных можно обратиться в специализированное учреждение - визовый центр Финляндии. Процедуру они проведут бесплатно.

Где лучше оформить шенгенскую визу

Консульства, визовые центры и туристические агентства готовы вам помочь в оформлении визы. В день подачи документов вам нужно сдать отпечатки пальцев для визы. Плюсы сдачи документов в специализированных учреждениях - оформление медицинской страховки, подготовка ксерокопий и фотографий на месте. Консульства есть только в крупных городах, их мало, а визовых центров намного больше.

Какими бывают шенгенские визы

Выделяют несколько типов виз:

  • Тип A выдается для права находиться в определенной зоне воздушного порта. Гражданам РФ такая виза не требуется.
  • Тип B – для транзитного нахождения при наземном передвижении. Время нахождения в стране - от двух до пяти суток.
  • Тип C – краткосрочная виза. Необходима для путешественников, бизнесменов.
  • Тип D – долгосрочная виза. Понадобится студентам, тем, кто собирается работать.

получение шенгенской визы

Частые причины отказа в получении визы

К сожалению, отказ в получении визы от стран шенгенской зоны – это довольно-таки частое явление. Если данное обстоятельство произошло с вами, то в загранпаспорт внесут соответствующую информацию. Франция или Италия, например, могут не разрешить посещение, если в прошлый раз вы закрыли визу не в стране въезда. Чтобы избежать отказа, обратите внимание на основные причины:

  • фото не соответствует требованиям;
  • низкий уровень дохода;
  • отсутствие забронированного отеля, билета в обе стороны, медицинской страховки;
  • нарушение визовых правил в прошлых поездках;
  • истечение срока действия некоторых документов.

И еще: на собеседовании будьте спокойны, уверены, отвечайте на вопросы ясно, не суетитесь.

В каждой стране учитываются свои интересы, поэтому можно получить отказ даже при наличии недвижимости и бизнеса в стране, поэтому тщательно готовьтесь к оформлению документов.

дактилоскопия для шенгенской визы

По прибытии в одну из стран вы имеете право свободно отправляться и в другие. Можно передвигаться, используя не только наземные виды транспорта, но и авиаперелеты.