Порядок оформления визы в Литву

С 2004 года состав участников Евросоюза пополнила Литва, а, значит, правила пересечения государственной границы этой страны для граждан России претерпели значительные изменения. С 2007 года для поездки необходимо соблюдение ряда важных бюрократических требований. Благодаря этому оформление визы в Литву стало затруднительным.

Общий перечень документов

Первое, чем вам предстоит заняться, - это сбор бумаг. Какие справки и бумаги необходимы для оформления визы в Литву для взрослого работающего населения? Общий их перечень включает следующие пункты:

  • Загранпаспорт действующий (срок действия завершается не ранее, чем за 3 месяца до даты поездки, наличие минимум двух чистых страниц) — оригинал и копия всех страниц.
  • Опросный лист.
  • Загранпаспорт старый — достаточно копии всех страниц.
  • Паспорт гражданина России — достаточно копии всех страниц.
  • Фотографии — 2 шт. (требования к ним: размер 3.5 на 4.5, белый фон, отсутствие уголков и овалов).
  • Анкета.
  • Медицинская страховка (полис в печатном виде на сумму не менее 30 000 евро).
  • Справка с работы (обязательные сведения — должность, оклад, дата выдачи документа – не ранее, чем за 30 дней до поездки).
  • Документы, свидетельствующие о цели поездки (это могут быть билеты, бронь, другие чеки и бумаги).
  • Заявление на получение визы.
  • Справка из банка о наличии счета (ваши финансовые возможности не должны быть ниже уровня 70 евро в день на человека, общая сумма средств на счете не менее 30 000 рублей).

В отдельных случаях перечень может быть изменен. Если вы не можете предоставить ксерокопии документов, они будут сделаны при оформлении визы, однако, вам потребуется уплатить по 200 рублей за каждую справку или удостоверение.визы в Литву

Специфические списки

Виза в Литву для индивидуальных предпринимателей оформляется с учетом определенных особенностей. Помимо общих требований, необходимо будет предоставить:

  • Свидетельство о регистрации (копия).
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет (копия).
  • Справку с места работы (может быть выписана как самим предпринимателем, так и бухгалтером; обязательные к указанию сведения – адрес регистрации, контакты, средний оклад, дата регистрации).

Свои тонкости и нюансы существуют и относительно неработающих граждан, а также детей и учащихся. В первом случае, получение визы в Литву возможно при наличии:

  • Пенсионного удостоверения.
  • Справки из банка.
  • Спонсорского письма и документов, подтверждающих платежеспособность спонсора.виза в Литву

Во втором случае перечень справок и бумаг более расширен. В него включены документы из учебного заведения, копия свидетельства о рождении и копия разрешения на выезд, если несовершеннолетний пересекает границу без родителей. Также необходимо спонсорское письмо.

Необходимо отметить, что с сентября 2015 года в процесс оформления разрешения на въезд были внесены существенные коррективы. Так, к обязательным требованиям была добавлена необходимость предоставления биометрической информации (фотографии и отпечатки пальцев). Нововведения не касаются детей в возрасте до 12 лет.

Классификация разрешений на въезд

Виза в Литву подразумевает несколько разновидностей. Так, существует четыре базовых категории:

  • А – транзитная виза, допускающая нахождение в стране исключительно в зоне аэропорта или другого международного транспортного пункта для совершения пересадки и дальнейшего путешествия в конечную точку маршрута. Покидать оговоренную зону категорически запрещено.
  • В – транзитная виза через Литву. Подразумевает возможность нахождения в стране не более 5 дней. Подходит для перемещения в дальнейшие страны Европы на автомобиле.
  • С – кратковременная или туристическая. Чаще всего используется для поездок с целью осмотра местных красот. Получив подобную визу, вы не сможете устроиться на работу, однако, получите право находиться на территории страны в течение 3 месяцев каждые полгода. Общий срок разрешения может находиться в диапазоне от пары дней до 5 лет. Виза С подразделяется на гостевую, деловую и, конечно, саму туристическую.
  • Д – национальная. При ее получении на территории страны разрешается работать, учиться, проживать в течение оговоренного срока. Срок действия не превышает 12 месяцев, однако, пребывать в Литве допускается также не более трех месяцев за полгода. Выдается только в посольстве.виза через Литву

Необходимо отметить, что посольство не оказывает консультационных услуг по подбору типа визы, путешественник обязан сам выбрать подходящий для себя тип. Самым распространенным типом разрешения является вид С, поговорим о нем немного подробнее. Итак, кратковременная виза подразделяется на:

  • Гостевую. Выдается при наличии приглашения от родственников, постоянно проживающих в Литве. Миграционная государственная служба должна будет его заверить официально.
  • Туристическую. Выдается при поездке, целью которой являются осмотр местных достопримечательностей. Обычно в таких случаях у путешественника имеются документы, подтверждающие визит (билеты, договор с туристическим агентством).
  • Деловую. Выдается при наличии приглашения от литовской компании для проведения деловых встреч и официальных мероприятий на территории прибалтийского государства.транзитная виза Литва

Консульские сборы

Визы в Литву не выдаются бесплатно, необходима оплата консульского сбора. Стандартные условия подразумевают взнос в размере 35 евро, при необходимости срочного разрешения он увеличивается вдвое. Ряд граждан освобожден от обязательства выплаты сбора. К ним относятся:

  • Дети до 12 лет.
  • Лица, имеющие литовское происхождение.
  • Инвалиды.
  • Участники спортивных соревнований или творческих конкурсов.
  • Лица, отправляющиеся на учебу.

В консульских центрах взимаются дополнительные сборы, составляющие 18 евро. От них также действует освобождение для отдельных категорий граждан, а именно инвалидов и малышей в возрасте до 6 лет.транзитная виза через Литву

Алгоритм оформления

Оформить разрешение можно в визовом центре. В этом случае алгоритм действий будет следующим:

  • Заполнение анкеты установленной формы (на сайте или в письменном виде).
  • Сбор документации, приведенной выше.
  • Оплата необходимых сборов (консульского и сервисного).
  • Передача анкеты и документов в визовый центр.
  • Рассмотрение заявки.
  • Получение разрешения.

Получение визы в посольстве проходит по аналогичной схеме, единственное исключение – анкета заполняется только в электронном виде, а для посещения заведения необходима предварительная запись.

Категории под запретом

В отдельных случаях виза через Литву или для въезда в саму страну может быть не выдана. Как правило, это происходит в ситуации, когда лица, подающие документы:

  • Предоставляют заведомо ложные сведения.
  • Ранее нарушали визовый режим.
  • Не подтверждают цель поездки.
  • Не имеют доходов.
  • Имеют криминальное прошлое.шенгенская виза в литву

Отсутствие необходимости в визе

В каких случаях вам не потребуется транзитная виза? Литва (как участница Евросоюза) принимает шенгенские визы, выданные другими государствами общеевропейского объединения. На границе вам потребуется ответить на ряд вопросов, главный из которых заключается в цели визита. Также необходимо предоставить факты, подтверждающие озвученные сведения (например, обратные билеты).

Вместо заключения

Оформленная по результатам полученных сведений шенгенская виза в Литву предоставляет вам доступ не только на территорию государства, но и в другие дружественные страны. Если вы сомневаетесь в собственных силах по оформлению разрешения на въезд, обратитесь в специализированные центры, оказывающие поддержку по таким вопросам. Однако, необходимо помнить, что их услуги оказываются на платной основе. Если вы все же решили заниматься бумагами самостоятельно, обратитесь в посольство страны или же в уполномоченные визовые центры, они имеются в ряде крупных городов России.