Нужна ли виза в Израиль? Цель поездки и срок пребывания в Израиле

Нужна ли виза в Израиль? Этот вопрос волнует многих людей, которые намереваются поехать в эту страну. Граждане России правильно делают, беспокоясь о подобных нюансах заранее. Что ж, тема важная и интересная, потому стоит отметить ее вниманием.

нужна ли виза в израиль

Нужная информация

Стоит сразу дать ответ на вопрос о том, нужна ли виза в Израиль. Россиянам она не требуется. Еще семь лет назад, в 2008 году, между странами был оговорен безвизовый режим. Отмена виз в Израиль для белорусов тоже действительна и по сей день. Но имеется, однако, кое-какая оговорка. Безвизовый въезд доступен лишь тем гражданам, которые планируют посетить страну с деловым визитом, чтобы отдохнуть, пройти лечение, навестить родственников. Тогда можно и без разрешения ехать в Израиль. Виза для украинцев, кстати, тоже не нужна.

О безвизовых сроках

По условию соглашения, визит должен длиться максимум три месяца. Визовый режим был отменен потому, что путешествия в Израиль стали очень популярными среди россиян. Наши граждане занимают второе место в рейтинге людей, которые чаще всего отправляются в эту страну. На первой строчке - американцы.

 рабочая виза в израиль

Необходимые документы

Отвечая на вопрос о том, нужна ли виза в Израиль, хотелось бы оговориться: несмотря на действующий безвизовый режим, есть кое-какой список документов, которые человек должен собрать перед поездкой, а потом предоставить сотруднику пограничной службы. Он принимает решение относительно того, можно ли пропустить гражданина через контрольный пункт.

Попасть в Израиль без визы можно, если у человека имеется заграничный паспорт. Причем он должен оставаться действительным еще как минимум полгода после того, как гражданин окажется на территории Израиля.

Но, помимо паспорта, нужны и другие документы. Во-первых, билеты – как туда, так и обратно, обязательно с “закрытыми” датами. Потребуется и медицинская страховка. И документ, который подтвердил бы наличие места, где человек будет проживать (подтверждение бронирования номера, например). И, конечно, важно подтвердить свою финансовую состоятельность и платежеспособность. Если у человека нет приглашения от родственников, то подойдет выписка с банковского счета. Если всё пограничника устроит, то гражданин получит визовый штамп – причем бесплатно.

туры в израиль

Медицинская страховка

Это отдельная тема. Её обязательно нужно отметить вниманием, рассказывая о том, нужна ли виза в Израиль. Есть один интересный факт. Дело в том, что, когда россиян впускали в эту страну только по визе, им не нужно было делать медицинскую страховку. Но теперь это необходимо. Более того, советуется её всегда держать при себе. Всё дело в том, что медицинские услуги в Израиле стоят очень дорого. А страховая защита – это то, что поможет избежать лишних трат в случае, если с человеком что-то произойдет.

Полис можно оформить через туристическое агентство или же в страховом обществе. Что касается стоимости, то она всегда разная и зависит от того, сколько дней будет человек пребывать на территории государства. Один день страховки будет стоить 1-2 доллара.

нужна ли виза в израиль для россиян

Детская виза и продолжительность нахождения в государстве

Многие задаются вопросом о том, нужна ли виза в Израиль для детей. Никакого особенного разрешения не нужно. Просто родителю ребенка необходимо будет дополнительно предъявить его свидетельство о рождении и заверенное у нотариуса согласие второго родителя на вывоз малыша. Но это лишь в том случае, если ребенок едет с кем-то одним – с мамой или папой. В ситуации, когда дети отправляются заграницу с дедушками, бабушками или тренерами, необходимо предъявить согласие каждого родителя, а также копии их гражданских паспортов.

Теперь что касается времени пребывания. Выше говорилось, что человек может находиться на территории Израиля без визы три месяца. При этом не имеет значения, сколько раз гражданин РФ будет пересекать границу. Самое главное – укладываться в рамки.

Пограничный досмотр

Говоря о том, нужна ли виза в Израиль для россиян, нельзя не сказать несколько слов про личный досмотр. Что же может привлечь внимание пограничников? Практика показывает, что особый интерес они проявляют к любому густому содержимому, находящемуся в банках. Под подозрение попадает даже мед или детское питание. Компьютерную технику они тоже осматривают.

Пограничники очень тщательно проверяют граждан, желающих попасть на территорию их государства, а причиной этому стала постоянная готовность отразить террористическую угрозу. Так что не стоит удивляться тому, что при въезде в страну у человека потребуют предъявить пароль от его аккаунта в социальной сети или электронной почты. Если гражданин откажет, то его могут не пустить в Израиль. Но досмотр электронных контактов на сегодняшний день происходит не поголовно. Лишь выборочно. Однако стоит быть готовым предоставить эту информацию добровольно.

отмена виз в израиль для белорусов

Рабочая виза в Израиль: общие положения

Такая виза (форма В/1) выдается профильным специалистам, которые решили поехать в данное государство с целью заработков и трудоустройства. Также ее необходимо получить деятелям культуры и искусства, находящимся на гастролях.

Принять на работу иностранца может лишь тот работодатель, у которого имеется действующая лицензия, разрешающая это. При этом трудоустроиться в Израиле можно лишь в “разрешенной” области. Это те районы страны, которые максимально отдалены от наиболее конфликтных местностей. Если два условия соблюдены, то работодатель должен заполнить заявление по форме и подать его на рассмотрение. Отправляется бумага в офис израильского МВД. И, что самое главное, работодатель обязуется предоставить медицинскую страховку приглашаемому специалисту.

израиль без визы

Что ещё нужно для получения рабочей визы

В том случае, если МВД одобряет прошение работодателя, оно отправляет консульству Израиля, находящемуся в Российской Федерации, распоряжение о выдаче визы тому или иному гражданину. Срок действия этого разрешения составляет 30 календарных дней. В течение этого времени заявитель должен предпринять все действия, чтобы ему досталась рабочая виза в Израиль. Ему нужно предоставить в консульство квитанцию, свидетельствующую об уплате сбора (на данный момент 47$). Также потребуется справка об отсутствии судимости, заверенная апостилем. Потребуются и результаты медицинской комиссии. Осмотр человек должен пройти в той клинике, которая определена представительством государства Израиль. Потребуется сдать анализы на СПИД, гепатит и туберкулез.

Заявление о том, что у человека были сняты отпечатки пальцев, тоже обязательно. Без дактилоскопии никуда. А ещё понадобятся два снимка на визу (нужен паспортный формат). После этого обычно человек проходит языковой курс и подтверждает свой диплом об образовании, чтобы получить разрешение на работу. Однако это уже другой вопрос.

израиль виза для украинцев

Как лучше путешествовать?

И еще одна приятная тема, которую стоит отметить вниманием. Туры в Израиль – вот, о чем речь! Что ж, путевки продаются, причем их существует огромное количество. Различные операторы предлагают разноплановые туры в Израиль. Например, путевки в Эйлат на двоих, в пятизвездочный отель на берегу моря, с трехразовым питанием и авиабилетами, на 7 ночей, стоят приблизительно 84 000 рублей. В принципе, это не так уж и много. Путевка с двухразовым питанием и проживанием в 3-звездочной гостинице в Нетании будет стоить около 80 000 рублей. А если хочется отправиться в Эйн-Бокек, то придется отдать 70 000 рублей.

Можно, конечно, самостоятельно заняться составлением тура. Выбор отелей и гостиниц большой! Но это будет не очень выгодно. Например, 4-звездочный отель Eldan Hotel в Иерусалиме предлагает 2-местный номер на 10 ночей за 120 000 рублей. И это только с завтраком. И со скидкой. Выходит дороговато. Апартаменты на четверых в обычной гостинице обойдутся в ту же стоимость. Подкупает то, что сумма в таком случае делится на 4. По 30 000 рублей на каждого за 10 дней отдыха – в принципе, неплохо.

Хотя есть и дешевые варианты отелей. Находятся они, правда, далековато от центра, но приятная цена в 30 000 рублей на двоих за 10 ночей радует. Причем это не совсем уж и бедный номер – с мини-кухней, телевизором, звукоизоляцией, кондиционером, патио и тому подобным. Так что решать уже непосредственно туристу.

Ну и, конечно, авиабилеты – тоже важный вопрос. Если бронировать заранее, то два билета (туда и обратно) с вылетом из Москвы можно купить за 15-17 тысяч рублей.

В общем, вариантов путешествий – масса. Всё зависит лишь от желаний и возможностей человека. Самое главное, что никакой визы для отдыха не нужно.