Виза в Израиль. Оформление визы: документы, сроки, стоимость

Виза в Израиль для россиян, отправляющихся в страну для деловых контактов, лечения, отдыха, встречи с родственниками, не требуется. Однако следует учесть, что, по соглашению, бизнес не должен иметь коммерческую основу (в противном случае необходимо разрешение), а продолжительность пребывания в указанных случаях - не больше 3-х мес. Такой режим действует с 2008-го года. виза в израиль

Поездка в Израиль

При посещении этой страны основным пропускным звеном является сотрудник пограничного контроля. Именно он тщательным образом будет изучать бумаги. Поездка в Израиль осуществляется при наличии загранпаспорта. Он должен иметь достаточный срок действия - более полугода с даты пересечения границы. Кроме этого, необходимо иметь:

  1. Билеты туда и обратно с закрытыми датами. Они не обязательно должны быть в бумажном виде. На пограничном контроле можно предъявить и электронные копии. В обратном билете должна быть проставлена дата вылета в порту прибытия.
  2. Медицинскую страховку. Она должна быть открытой на весь срок пребывания. Следует сказать, что до того, как была отменена виза в Израиль, для россиян наличие страховки было необязательным.
  3. Подтверждение брони в гостинице. Им может быть, к примеру, туристический ваучер.
  4. Подтверждение платежеспособности, если посещение страны связано с лечением, туризмом или осуществляется по приглашению родственников. В последнем случае допускается электронная форма, однако она должна соответствовать установленному регламенту, содержать сведения об обеих сторонах, финансовом обеспечении и сроке пребывания.

Если все будет в порядке, то штамп в визовой вкладке загранпаспорта будет совершенно бесплатным. виза в израиль для россиян

Медицинская страховка

Ее необходимо не только иметь при пересечении границы, но и держать при себе в течение всего срока пребывания в стране. Это обусловлено высокими ценами на медицинские услуги. Страховка начинает действовать с даты пересечения границы и прекращает после выезда. С оформлением полиса может помочь туристическое агентство. Можно также обратиться непосредственно в страховое общество. Расчет стоимости стандартного полиса (класс А) будет осуществляться в зависимости от количества дней, в течение которых гражданин будет находиться в стране. Медицинская страховка покрывает все материальные расходы, связанные со здоровьем. К ним, в частности, относят несчастные случаи, обострения заболеваний, вызов скорой помощи, пребывание в стационаре и так далее. Единственная услуга, которая не компенсируется этим полисом, - стоматология. Она относится к следующему классу страховки - В. При отсутствии страховки иностранный гражданин может рассчитывать на компенсацию только при теракте или ДТП. В последнем случае лечение будет оплачивать виновник аварии.

Проезд несовершеннолетних

Особая детская виза в Израиль также не требуется. К указанным выше бумагам обязательно необходимо приложить св-во о рождении (оригинал), а также согласие одного родителя на вывоз несовершеннолетнего другим. Оно пишется от руки в свободной форме и должно быть заверено нотариально. В случае пересечения границы ребенком с дедушкой, бабушкой, тренером и другими доверенными лицами или родственниками, нужно согласие от обоих родителей, а также копии их паспортов. туристическая виза

Длительность пребывания

Как выше было сказано, после того как был отменена виза в Израиль, продолжительность нахождения на территории страны ограничивается тремя месяцами в течение последних 6-ти мес. При этом число пересечений границы значения не имеет. В данном случае важно, чтобы общее время было в пределах установленного периода. Такие ограничения обусловлены конфликтами с налоговым законодательством страны.

Досмотр

При пересечении границы сотрудники службы будут тщательно изучать багаж. Особый интерес вызывает любое густое содержимое в банках. Например, изучать будут мед или детское питание. Также с особым вниманием пограничники досматривают компьютерную технику. К таким действиям служащих нужно быть готовым.

Краткосрочная туристическая виза

Гостевое разрешение по ф. В/2 было отменено в 2008-м году. Ранее оно предусматривало те же сроки, что действуют сейчас, после введения соглашения о свободном пересечении границы. Туристическая виза не давала права на рабочую деятельность в стране. Для ее получения, кроме тех бумаг, что были указаны выше, требовалось заполнить небольшую анкету и заплатить пошлину. По последним данным, консульский сбор составляет порядка 47-ми американских долларов. Квитанция потребуется при оформлении разрешения на работу в стране.в израиль нужна виза

Посещение страны с целью работы

В этом случае гражданам, отправляющимся в Израиль, нужна виза. Она требуется специалистам для трудоустройства, а также гастролирующим культурным деятелям. Такое разрешение имеет форму В/1. Прежде чем оформить визу, необходимо учесть следующее:

  1. Принять иностранцев на работу вправе только те наниматели, которые имеют действующую лицензию на трудоустройство гостей из-за рубежа.
  2. Разрешение выдается специалистам на осуществление профессиональной деятельности только в определенных областях страны. Эти районы максимально удалены от конфликтных территорий. После пересечения границы изменить одну область на другую нельзя.

Действия нанимателя

Если у работодателя есть действующая лицензия, позволяющая ему трудоустраивать иностранцев, и он заинтересован в специалисте, ему необходимо заполнить заявление. Бумага имеет установленную форму. Заявление подается в любой отдел МВД Израиля. Ключевой пункт бумаги - обязательства нанимателя по медицинскому страхованию будущего сотрудника. Кроме самого работодателя, в МВД может обратиться представитель агентства по трудоустройству. Таким образом поступают заявления от множества кадровых служб, размещающих объявления в публичном доступе. К примеру, можно найти большое количество вакансий по уходу за престарелыми гражданами. Они имеют статус госпрограммы. МВД страны выступает в качестве главного разрешительного органа. Министерство определяет срок, в течение которого будет действовать виза в Израиль, условия ее продления. Этот период может быть увеличен до пяти лет. При положительном решении МВД направляет консульству РФ внутреннее распоряжение. Продолжительность действия разрешения - 30 дней. В течение этого времени гражданин должен оформить визу. израиль какая виза

Действия соискателя

Перед тем как получить визу в Израиль, нужно подготовить пакет бумаг. В первую очередь следует заплатить консульский сбор. Квитанцию, подтверждающую данный факт, нужно приложить к бумагам. В консульство предоставляются следующие документы для визы в Израиль:

  1. Справка, подтверждающая отсутствие судимости. Для ее получения необходимо обратиться в информационный центр при МВД РФ либо в орган ВД по месту проживания. Срок, в течение которого выдается справка, регламентируется Приказом №1121. Этот период составляет один месяц. Готовая справка заверяется апостилем. Срок заверения - не более 3-х дней (рабочих).
  2. Заключение медкомиссии. Обследование гражданин проходит в отечественных клиниках, которые специально определены израильским представительством. Кроме обычных осмотров, в заключении должны быть результаты проб на СПИД, гепатит и туберкулез.
  3. Дактилоскопия. Процедура снятия отпечатков пальцев является обязательной для всех, кто отправляется на работу в Израиль.

Какая виза не обходится без фотографии? К указанным выше бумагам необходимо приложить снимки паспортного формата в количестве 2-х шт. В данном случае следует иметь в виду, что он отличается от российских стандартов. По требованию принимающей стороны, размер фото - 2 х 2 дюйма (5 х 5 см). Глубина цвета должна быть минимум 24 бита, оптическое разрешение - не меньше 300 т/дюйм. На фото должно быть лицо в анфас, фон - белый. На снимке не допускается признаков улыбки. В кадре должны присутствовать лицо, плечи и шея. Допускается фотографироваться в очках, но без теней, затемнений и бликов. Головной убор разрешен по религиозным соображениям. как получить визу в израиль

Важный момент

После получения разрешения от Министерства ВД и предоставления всех требуемых документов, гражданин должен пройти собеседование. В ходе его проведения консульство может затребовать дополнительные бумаги. Именно поэтому установлен месячный срок действия разрешения. Если дополнительных документов не потребуется, то рабочая виза в Израиль будет выдана в течение 1 дня.

Обучение

Для студентов предусмотрена виза А/2. Для ее выдачи необходимо предоставить:

  1. Заявление. Его бланк можно получить непосредственно на посольском сайте.
  2. Квитанцию, подтверждающую уплату сбора.
  3. 2 фотографии, формат которых рассмотрен выше.
  4. Уведомление, подтверждающее зачисление в образовательное учреждение в Израиле.
  5. Загранпаспорт с оставшимся сроком действия не менее года.
  6. Документ, подтверждающий платежеспособность. Она должна быть достаточной не только для оплаты обучения, но и для покрытия расходов на проживание.
  7. Несовершеннолетним должно быть предоставлено согласие обоих родителей (заверенное нотариально).

Студенческая виза выдается на год. По ней можно многократно пересекать границу, работать не допускается.

Посещение страны в религиозных целях

Граждан, которые едут в Израиль с этой целью, можно разделить на 2 категории:

  1. Паломники, желающие посетить святые места, а также священники, прибывающие в страну однократно.
  2. Представители духовенства, отправляющиеся на службу.

документы для визы в израиль

Последним требуется специальная виза А/3. Ее выдают религиозным представителям по приглашению культовых институтов страны. Соответственно, в МВД Израиля должно поступить заявление. Порядок выдачи аналогичен тому, что был описан для рабочего разрешения. Бланк заявления подобен тому, что предусмотрен для визы А/2. К нему прилагается действующий загранпаспорт, 2 фото, квитанция об уплате сбора. Продление этой визы допускается только при нахождении на территории Израиля.

Посещение родственников

Въездное разрешение оформляется по ф. А/4. Его выдают детям или супругам, имеющим визу для студентов А/2 либо для религиозных лиц А/3. Как и в предыдущих случаях, требуется стандартный пакет бумаг: заявление, фото, квитанция, подтверждающая выплату сбора, паспорт. Дополнительно необходимо предоставить документ, доказывающий наличие родственных связей.