Медицинская страховка для выезда за границу: оформление

Те, кто хотя бы раз покидал пределы России, не понаслышке знают о необходимости приобретения медицинского полиса. Кроме того, что медицинская страховка для выезда за границу позволяет чувствовать себя в чужой стране более уверенно, зачастую она еще и является непременным условием для оформления визы. Насколько необходимо оформлять подобный документ и чем может грозить его отсутствие — разберем подробнее.медицинская страховка для выезда за границу

Зачем нужно страховаться

Как ни странно, но любой полис, а тем более медицинская страховка для выезда за границу, воспринимается нашими согражданами как некая «повинность», от которой при малейшей возможности стараются отвертеться. Такая позиция в корне неверна, и вот почему.

Туристы, не уделившие этому вопросу должного внимания, часто сталкиваются с ситуацией, когда приобретать полис они вынуждены прямо «под стенами» визового центра, так как без наличия такого документа можно просто не получить разрешения на въезд в выбранную страну.

Даже если отставить в сторону вопрос о стоимости (которая в таком случае будет значительно выше обычной), такие действия могут привести к тому, что в случае необходимости воспользоваться врачебной помощью получить поддержку страховой организации будет проблематично. Ведь один из главных критериев, по которым выбирается качественная медицинская страховка для выезда за границу — отзывы клиентов, уже воспользовавшихся услугой. Разумеется, что в спешке никто не только не интересуется мнением о компании, но и вообще не обращает внимания на ее название и условия страхования. Такая позиция может привести к огромным неприятностям.

Обязательно или нет

Справедливости ради нужно отметить, что чаще всего получение медицинского полиса является одним из основных условий для получения визы. Оформить медицинскую страховку для выезда за границу требуют практически все страны Европы. Вам обязательно потребуется полис для путешествия по странам Шенгенской зоны. Причем если вы собираетесь путешествовать автомобилем, вам еще понадобится и страховой полис на машину.

А вот для посещения, например, Великобритании страховка не понадобится. Дело в том, что между РФ и Соединенным Королевством существует договоренность, позволяющая при необходимости получить бесплатную медпомощь.

Для стран, имеющих безвизовый режим въезда, получение медицинской страховки для будущих туристов производится по желанию.

Выбираем страховую

оформить медицинскую страховку для выезда за границу

Как вы уже поняли, оформление медицинской страховки для выезда за границу — дело очень ответственное. Чтобы путешествие прошло «без сучка и без задоринки», покупать полис лучше всего в компании с проверенной репутацией. При этом обязательно стоит учитывать следующие моменты:

  1. Выбранная вами страховая организация должна обязательно иметь аккредитацию в посольстве той страны, куда планируете поехать.
  2. Сумма покрытия полиса должно соответствовать уровню, установленному посольством.
  3. Медицинская страховка должна соответствовать сроку пребывания в чужой стране или быть немного больше.
  4. У фирмы, осуществляющей страховые услуги, обязательно должен быть договор (не просроченный) с ассистирующей организацией именно на территории той страны, куда планируете поехать.
  5. Если вы предполагаете посетить несколько государств, относящихся к разным континентам, то страховая компания должна предложить вам полис типа «Весь мир», при этом подтвердить свою способность к оказанию помощи в любой выбранной вами стране.

Примером такого полиса может быть медицинская страховка для выезда за границу «РЕСО-Гарантия», предлагающая медобслуживание круглосуточно и в любой стране мира.

На что стоит обратить внимание

Кроме того, при оформлении документов стоит уделить внимание и еще некоторым моментам. Прежде чем сделать медицинскую страховку для выезда за границу в той или иной компании, обязательно поинтересуйтесь:

  • условиями медстрахования — внимательно изучите, что будет признано страховым случаем, а что нет, на какую конкретно помощь вы можете рассчитывать в том или ином случае;
  • сведениями о страховых случаях — сколько полисов оплатила выбранная вами компания за последний месяц или год;
  • с какими именно страховыми компаниями сотрудничает посольство той страны, куда планируете отправиться;
  • величиной франшизы, предусмотренной договором — может оказаться, что полис стоит приятно мало, но при наступлении страхового случая вам не вернут и половины потраченных средств;

Стоимость

Назвать в рамках этой статьи какую-либо конкретную сумму не представляется возможным, так как стоимость страхового полиса зависит от многих индивидуальных факторов. Прежде всего цена будет зависеть от того, что именно вы хотите застраховать и насколько крупная компания будет представлять ваши интересы. На стоимость полиса влияют:

  • сроки пребывания в чужом государстве;
  • сама страна пребывания — обычно чем выше «тамошняя» стоимость медицинских услуг, тем дороже страховка;
  • возраст туриста — чем старше, тем больше придется заплатить;
  • франшиза, а точнее ее наличие или отсутствие.

 медицинская страховка для выезда за границу беременной

Медицинская страховка для выезда за границу беременной также обойдется несколько дороже, причем даже не всякая компания возьмется оформить полис такой туристке. То же касается страхования детей и пожилых (старше 65 лет) людей.

Если говорить о самой страховой организации, то, конечно же, лучше всего воспользоваться услугами крупной компании с проверенной репутацией. Стоимость полиса при прочих равных условиях там, скорее всего, будет выше, однако и проблем с обслуживанием гораздо меньше.

Чаще всего страховой полис будет стоить из расчета 1$/сутки, но может быть и гораздо дороже.

Возмещение дополнительных рисков

Очевидно, что медицинская страховка для выезда за границу очень важна, однако, вполне возможно возникновение и других непредвиденных ситуаций. Поэтому чаще всего при оформлении медполиса вам будет предложено застраховать и другие риски:

  • утеря багажа или задержка его на таможне;
  • несчастный случай — кроме собственно самой медицинской помощи, пострадавший получит дополнительную компенсацию;
  • отмена или прерывание поездки по независящим от вас обстоятельствам — вам полностью или частично будет возвращена стоимость путевки;
  • техническое сопровождение — покрывает непредвиденные траты при путешествии на собственном авто: ремонт, приобретение и доставка запчастей и так далее;
  • гражданская ответственность — возместит любой вред, причиненный вами по неосторожности другому человеку.

Отдых бывает разным

Стоимость полиса также сильно зависит и от того, как именно вы собираетесь отдыхать. Стандартный медполис покроет расходы, связанные только с обычными, так сказать, «рядовыми» происшествиями: внезапное недомогание, отравление, порезы, ушибы, «бытовой» травматизм — например, вы упали с лестницы и так далее.

Расширенная медицинская страховка для выезда за границу позволит вам чувствовать себя гораздо более уверенно. Сюда можно включить, например, стоматологические услуги или помощь при обострении хронических заболеваний.

При оформлении полиса сотрудники компании обязательно поинтересуются, как именно вы собираетесь проводить время за границей. Влетит в копеечку полис для любителей экстремального отдыха: дайвинг, джампинг, лыжи, сноуборд, кайтинг или горный байк — все это очень повышает риск получения переломов, растяжений и других травм, а значит, и увеличивает стоимость полиса. Дешевле всего страховка обойдется любителям полежать на пляже, однако стоит помнить: если при наличии такого полиса вы сломаете ногу, катаясь на водных лыжах, то лечиться придется за свой счет, так что обманывать не стоит.

обязательное медицинское страхование для выезда за границу

Еще об одной особенности следует знать людям, собирающимся посетить тропические и экваториальные страны. Дело в том, что посещение таких стран для российского человека чревато получением острых желудочно-кишечных инфекций, а также довольно опасных местных болезней. Предотвратить подобный исход можно, проведя своевременную вакцинацию (перечень можно узнать в посольстве той страны, куда вы отправляетесь). Пренебрегать этим не рекомендуется, так как подобные болезни — например, желтая лихорадка — не будут являться страховыми случаями, и лечение придется оплатить из собственного кармана.

Оформить и получить

Вероятно, вы уже поняли: медицинская страховка для выезда за границу — дело важное и нужное, тем более что оформить ее очень просто. Для этого нужно лично обратиться в офис выбранной вами страховой компании, захватив с собою только один документ — загранпаспорт, или даже его копию. После этого постарайтесь максимально полно и точно ответить на все вопросы менеджера:

  • страна пребывания и цель поездки;
  • даты отъезда и возвращения;
  • наличие хронических заболеваний или беременности;
  • планируете ли вы дополнительно посетить и другие страны в указанный период, если да, то какие именно;
  • собираетесь ли вы путешествовать личным автотранспортом и так далее.

медицинская страховка для выезда за границу отзывы

Оформление медстраховки обычно занимает не более 15–20 минут, оплата производится на месте — наличными или банковской карточкой.

Электронная страховка

Многие страховые организации предлагают своим клиентам оформить медицинскую страховку для выезда за границу, вообще не посещая офис компании. Для этого можно воспользоваться специальными формами, размещенными на официальных сайтах страховых организаций. В специальные «окошки» нужно внести данные обо всех участниках туристической поездки, отметить «галочками» опции типа "утери багажа" или "задержки рейса" и нажать кнопку «Сохранить» или «Отправить».

После этого в течение нескольких секунд для вас будет сформирован персональный полис с указанием стоимости и способов оплаты. Внесите необходимую сумму удобным для вас способом, а сам страховой документ просто распечатайте.

Вот и все. При подаче документов в любое посольство вам останется лишь поместить свой автограф в строке «Личная подпись», после чего ваш полис будет обладать той же силой, что и обычный «живой». Таким образом может быть, например, оформлена медицинская страховка для выезда за границу — «Альфастрахование».

Существуют также специальные сайты-посредники, которые после внесения вами необходимых данных предложат вам на выбор несколько страховых компаний, что избавит вас от необходимости тратить драгоценное время на поиск подходящей организации.

Если что-то произошло

сделать медицинскую страховку для выезда за границу

Безусловно, отправляясь в путешествие, каждый из нас рассчитывает, что все пройдет как нельзя лучше. Однако если что-то пошло не так, то обязательное медицинское страхование для выезда за границу поможет вам свести неприятные моменты, связанные со здоровьем, к минимуму.

Вот небольшая инструкция для тех, кому все же не удалось избежать неприятностей:

  1. При возникновении проблем со здоровьем прежде всего необходимо связаться с представителем компании-ассистента, телефоны которого обязательно должны быть указаны прямо в полисе. Не бойтесь потревожить менеджера в позднее время суток — они работают круглосуточно.
  2. Хорошо, если вы владеете каким-нибудь иностранным языком и сможете объясняться хотя бы на минимальном уровне. Если же с этим у вас проблема, то перед поездкой заготовьте небольшую шпаргалку с несколькими фразами типа «Я сломал ногу», «У меня высокая температура» и так далее. Ну или возьмите с собой разговорник, в котором есть подобный раздел.
  3. Постарайтесь узнать, есть ли в штате компании русскоговорящие сотрудники, если нет, то могут ли они предложить вам услуги переводчика.
  4. Обычно сотрудники компании-ассистента сами вызывают врача или назначают визит в поликлинику, вам останется лишь посетить специалиста.

Если времени нет

В том случае, когда вы чувствуете нестерпимую боль или получили опасную травму, которая может угрожать жизни — не стоит терять время: сразу же обращайтесь за помощью в ближайшее медучреждение.

Если есть возможность оплатить услуги самостоятельно — сделайте это, но обязательно сохраняйте все чеки и квитанции, иначе вы не сможете подтвердить величину своих расходов. Когда опасность останется позади, свяжитесь с assistance -сервисом и опишите ситуацию. Скорее всего, вам возместят все затраты и подскажут, что делать дальше.

Если оплатить срочное лечение нет никакой возможности — покажите полис врачу и попросите его как можно быстрее связаться с assistance -сервисом. Не переживайте, при наличии полиса вам обязательно окажут помощь.

расширенная медицинская страховка для выезда за границу

Помните, медстраховку, или хотя бы ее копию, нужно носить с собой постоянно, даже на пляж — это ваша гарантия в любой ситуации.

Кому откажут в выплате

Иногда бывают случаи, когда в помощи могут и отказать. Произойти это может тогда, когда ухудшение здоровья или полученная травма не предусмотрена условиями страховки. Например, при получении полиса вы обещали чинно лежать на пляже, а сами пошли прыгать с парашютом.

Еще страховку вы не получите в том случае, когда травма была получена лицом, находящемся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также при совершении правонарушения или преступления.