Что такое страховка от невыезда за границу?

Любому туристу не нравится ситуация, когда у него срывается запланированная поездка. Особенно если авиабилеты и путевка уже куплены. В таком случае нужно компенсировать штрафы принимающей стороне, консульству, организаторам, авиаперевозчику и т. д. Но эти расходы может покрыть страховка от невыезда, которую можно приобрести в дополнение к медицинскому полису. Детальнее о том, в чем заключается суть услуги, читайте далее в этой статье.

Страховые случаи

Сразу стоит оговориться, что защищены далеко не все срывы поездки. Ситуации типа революционных движений, забастовок, катаклизмов не входят в список страховых случаев. Они относятся к разряду «форс-мажор». Полис компенсирует срывы поездок, только если они произошли на территории РФ с застрахованным лицом или членами его семьи.

страховка от невыезда

В список рисков входит: смерть, болезнь, травма, неполучение визы (в том числе лицами, которые путешествуют вместе), повреждение имущества. Есть и более изысканные варианты: вызов в суд или военкомат. Страховка от невыезда «ПЕГАС» покрывает также расходы, связанные с изменения сроков путешествия: отъезд с опозданием, досрочное возвращение либо задержка за рубежом.

Почему полис не покрывает срыв поездки из-за природных катаклизмов? Потому что в случае форс-мажорной ситуации все клиенты получат право обратиться за компенсацией. В итоге это может привести к большим убыткам или разорению страховой компании (СК). Поэтому полис покрывает только случайные, непредвиденные события, которые касаются непосредственно клиента. Весь перечень таких рисков будет перечислен в договоре.

Редкие случаи

Страховка от невыезда в некоторых компаниях включает в себя дополнительные, необычные по отношению к стандартной программе, риски:

1. Отказ от тура из-за увольнения человека уже после подписания договора. При этом причиной должно быть сокращение штата, которое оформлено работодателем со всеми требованиями законодательства. При этом человеку не было известно о таком риске на момент подписания документов.

2. Опоздания на самолет, теплоход или автобус из-за задержки междугородного транспортного средства, если между запланированным временем прибытия и отправления поездов было не менее 1,5 часов.

3. Опоздание на рейс по причине участия в ДТП или несчастном случае, поломки ТС по дороге в аэропорт.

4. Отказ от поездки из-за стихийных бедствий до момента вылета из страны.

страховка от невыезда за границу

Выгода

Страхование от невыезда – это типичная услуга. Она может понадобиться любому туристу. Ситуации бывают разными. Человек заболел перед поездкой. Воры обчистили квартиру. Посольство не оформило визу. Пограничники отказались пропускать туристов, так как с электронных носителей старого образца не считывалась информация. Вариантов масса. Так что если вдруг отпуск испортится, можно будет вернуть деньги за оплаченные путевки.

Принципы предоставления услуги

Правила у всех компаний равные. Но подход всегда один: если у человека были веские основания предполагать, что отдых может сорваться, то на возмещение рассчитывать не стоит. Любые события, которые предопределяют наступление страхового случая, прописывают в договоре и, таким образом, освобождают от ответственности клиента. К примеру, человек оформляет страховку для выезда в страну, консульство которой уже ранее отказало ему в визе. Или на время оформления полиса он находился на амбулаторном лечении. Обострение хронических заболеваний, о которых клиент ранее и не догадывался, также может стать основанием для отказа.

страховка от невыезда пегас

Сокрытие важных факторов будет расценено как утаивание информации. Это автоматически проявится в виде отказа в выплате компенсации. Такое условие существует во всех видах страхования. Поэтому, во избежание проблем, перед подписанием документов стоит внимательно изучить правила предоставления конкретной услуги.

Пример

Человек хочет отправиться в другую страну вместе с подругой, то затем кто-то из них заболевает. В правилах может быть сказано, что страховка от невыезда за границу будет выплачена только пострадавшей стороне. Второму участнику ничто не мешает отправиться в тур самостоятельно.

Стоимость

Страховка от невыезда ВСК не предоставляется отдельно, а только при покупке других полисов. Многие компании работают с клиентами через турфирмы, «размазывая», таким образом, риски. Единичные заявки клиентов относятся к категории «рисковых».

страховка тура от невыезда

Сумма возмещения не превышает фактических расходов. Моральный ущерб не компенсируется. Но франшиза по таким договорам может достигать 10-15 %. При этом чаще всего используется безусловная. Страховка от невыезда «ПЕГАС» включает полную стоимость тура, затраты на оформление визы. Другие услуги могут не учитываться. Здесь все зависит от правил компании. Тариф с минимальными коэффициентами, в зависимости от набора рисков, может составлять 5-15 %. Если есть франшиза, то снижается страховка от невыезда. Оформить полис человек должен в течение 3 дней после оплаты тура, но не позднее 2 недель до даты выезда. А заявить о наступлении события - в течение суток в письменном виде, приложив к заявлению копии подтверждающих документов.

Выплаты

Возмещению подлежат только фактические расходы. Если сорвалась неоплаченная поездка, то никакой компенсации не будет. Страховка от невыезда «ИНГОССТРАХ» оплачивается только после предоставления полного пакета документов. В случае болезни это может быть справка из медучреждения, которая подтверждает госпитализацию. Но учитываться будет только внезапное заболевание. Если срыв обусловлен отказом в получении визы, необходимо предоставить копию загранпаспорта со штампом. Судебное заседание, вызов в военкомат подтверждаются соответствующими повестками. Также нужно будет предоставить документы, которые подтверждают оплату путевки, билетов, договор с турагентством и т. п.

страховка от невыезда оформить

Компенсация может быть предоставлена в нескольких формах. Одни СК возмещают всю сумму, а потом взыскивают неиспользованную часть денег с турагента. Другие компенсируют расходы, которые уже произведены турфирмой и имеют документальное подтверждение. Остаток выплатит турагентство.

Пример

Клиент заплатил туроператору 500 евро за путевку и заключил договор с 10 % франшизой. Произошел срыв поездки. У туроператора имеются документальные подтверждения только на сумму 200 евро. Страховка от невыезда «Библио Глобус» в таком случае покроет только 200 х (1 - 0,1) = 180 евро. Еще 500 - 200 = 300 евро вернет турфирма. А оставшиеся 20 евро – франшиза.

Потенциальные клиенты

Полный перечень рисков, которые покрывает полис, у каждой компании свой. Но чаще всего возмещение выплачивается в таких случаях:

  • внезапная болезнь/смерть туриста или его близкого родственника (супруги, родители, родные братья, сестры, дети);
  • отказ в визе (если документы подавались заранее, в полном комплекте, и отказов от консульства той страны человек прежде не получал);
  • затягивание сроков получения разрешения на въезд;
  • вызов в суд, военкомат (если повестка пришла уже после того, как была оформлена страховка тура от невыезда);
  • значительное повреждение имущества клиента, которое привело к ухудшению его финансового положения: пожар, ограбление, затопление и т. п.;
  • досрочное возвращение из поездки из-за внезапной болезни/смерти близкого родственника застрахованного;
  • наличие у застрахованного медицинских противопоказаний для обязательной вакцинации, без которое въезд в страну запрещен.

страховка от невыезда ингосстрах

Исключения

Страховка от невыезда за границу не распространяется на такие случаи:

  • заболевание можно вылечить амбулаторно;
  • травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения;
  • беременность;
  • попытка самоубийства;
  • арест/задержание застрахованного правоохранительными органами;
  • неправильно составленные документы;
  • срок выезда переносится агентством;
  • банкротство перевозчика;
  • возврата туриста требует работодатель;
  • ошибки консула, турфирмы, перевозчика, имеющие отношение к процессу подготовки и оформления документов;
  • поездка была противопоказан клиенту по состоянию физического и/или психологического здоровья;
  • ожидаемая выгода, если цель поездки была коммерческой.

 страховка от невыезда библио глобус

Недостатки

Хотя перечень рисков достаточно широкий, не все случаи из существующих покрывает страховка от невыезда. Отзывы туристов это подтверждают. Большая часть компаний не производит выплаты из-за отказа в выдаче визы. Чаще всего причиной отказа является предоставление не полного пакета или некорректное заполнение документов. Причина срыва – ошибки туроператора, которые страховкой не компенсируются. Что касается отказа в результате вызова на собеседование, то это не относится к групповым турам. А по индивидуальным запросам страховка от невыезда не оформляется. Также следует помнить, что полис распространяется только на риски, связанные с зарубежными турами.страховка от невыезда отзывы

Вывод

Страховка от невыезда – стандартный продукт, который предлагается клиентам в турагентстве. Полис покрывает затраты, связанные со срывом поездки по личным причинам клиента. Стихийные бедствия, «самолетные скандалы» и другие масштабные факторы в расчет не принимаются.