Оформление визы в Норвегию самостоятельно: пошаговая инструкция

Суровая Норвегия имеет древнюю историю, которую местные жители тщательно берегут, как и уникальную природу своей страны. Где еще можно увидеть живописные фьорды, замершие и одетые в ледяной наряд водопады, и отведать великолепную рыбу, выловленную в прибрежных водах. Туристы, которые смогли своими глазами увидеть заповедные места этой страны, остались покорены ею навсегда. А потому следующий свой отпуск стремятся провести здесь же. Если вы никогда еще не были на родине викингов, то самое время запланировать подобное путешествие. Естественно, что наши соотечественники в первую очередь задумываются о том, нужна ли виза в Норвегию. Кажется, что такой простой вопрос не должен вызывать затруднений. Но, к сожалению, это не так. Поэтому сегодня мы обсудим, нужна ли виза в Норвегию для россиян, и все нюансы оформления документов, необходимых для подобной поездки.

решаем визовые вопросы

Поговорим о визовом режиме

Нужна ли виза в Норвегию для россиян? На данный вопрос не может быть двух ответов. Между Россией и Норвегией не существует соглашений о безвизовом режиме, поэтому наши соотечественники не могут въезжать в эту страну без разрешительных документов. А, следовательно, в самом начале планирования поездки стоит озадачиться их получением. Туристические агенты советуют заняться этим сразу же после оформления путевки. Если вы решились ехать в Норвегию самостоятельно, то забронируйте жилье и авиабилеты, а потом решайте вопросы с визой.

Итак, теперь вы точно знаете, что для путешествия в Норвегию нужна виза. Для россиян в своей общей массе это вполне может стать причиной отказа от поездки. Это связано с тем, что большая часть наших соотечественников уверена в невозможности быстрого оформления разрешительных документов, а некоторые и вовсе считают, что им однозначно откажут. А ведь на самом деле визовые вопросы решаются довольно просто, особенно если разделить данный процесс на несколько шагов и выполнять все согласно четкому плану. Если вы готовы решиться на самостоятельное оформление визы для своего путешествия, то вам стоит продолжить чтение статьи – вы получите множество важной и полезной для себя информации.

Какую визу в Норвегию нужно будет оформлять нашим соотечественникам? Обычно туристы получают для путешествия шенген. Да, не удивляйтесь. Возможно, некоторым читателям захочется нас поправить и уточнить, что Норвегия не входит в Евросоюз. С данным утверждением мы не станем спорить, ведь это действительно так. Однако мало кто знает, что страна подписала соглашение о вхождении в Шенгенскую зону. Поэтому любой турист должен оформлять разрешительные документы согласно установленным для шенгена правилам.

Самостоятельное оформление шенгена: семь важных шагов

Если вы впервые планируете поставить в свой загранпаспорт заветную печать, то без подсказок вам явно не обойтись. Мы предлагаем разделить процесс получения шенгена на семь шагов, которые помогут вам обойти все возможные подводные камни в оформлении документов:

  • Шаг № 1. Определитесь с видом визы, который напрямую зависит от цели назначения вашей поездки.
  • Шаг № 2. Выберите место, куда вы отправитесь, чтобы сдать бумаги.
  • Шаг № 3. Заполните анкету любым удобным для вас способом.
  • Шаг № 4. Соберите все нужные документы.
  • Шаг № 5. Подготовьте бумаги на детей.
  • Шаг № 6. Подайте бумаги.
  • Шаг № 7 Получите заграничный паспорт.

Каждый пункт данного списка мы постараемся расписать максимально подробно, чтобы у читателей не возникло никаких сложностей на пути к получению долгожданного шенгена.

виза в Норвегию

Шаг № 1: какая виза нужна в Норвегию

Для путешествия своей мечты россияне могут оформить несколько видов виз. В этом вопросе необходимо хорошо разбираться еще до того, как вы приступите к сбору бумаг для подачи в одно из норвежских представительств на территории нашей страны.

Рядовая туристическая поездка требует оформления стандартного шенгена. Этот разрешительный документ открывается на разный срок:

  • три месяца;
  • полгода;
  • двенадцать месяцев;
  • согласно датам, указанным в туристической путевке.

Консульство или визовый центр принимают решение о сроках визы самостоятельно. При этом лица, уже оформлявшие ранее шенген, имеют более высокие шансы на длительное пребывание в стране. Обычная туристическая виза дает право россиянину путешествовать по Норвегии в течение девяноста дней. Однако, как показывает практика, специалисты визовых центров по большей части обращений выносят решение о пребывании в стране только на период, указанный в путевке. Это является особенностью норвежских представительств.

Если вы планируете учиться либо работать в стране, то вам понадобится рабочая виза в Норвегию. В документах она называется «национальная» и выдается сроком на двенадцать месяцев. Шенген данной категории необходимо получать и тем, кто имеет близких родственников на территории Норвегии или планирует выйти там замуж. Во всех перечисленных случаях понадобится большое количество бумаг, подтверждающих ваши намерения. Сразу скажем, что подобную визу получить довольно сложно, и пытаться сделать в рамках обычной туристической поездки не стоит.

Примечательно, что для россиян, проживающих на определенных территориях, существует особенный тип визы в Норвегию. Она называется «приморская» и открывается только жителям двух областей:

  • Архангельской.
  • Мурманской.

Имейте в виду, что соискатели должны иметь постоянную прописку на указанных территориях. Данный разрешительный документ с первого обращения открывается на пять лет. Пакет документов для такого шенгена аналогичен обычному, но вот стоимость немного меньше. Также нужно уточнить, что бумаги на приморскую визу принимают только в одном представительстве. Этим занимается Генеральное консульство, располагающееся в Мурманске. При подаче документов соискатели имеют льготы по финансовому обеспечению своего путешествия, что тоже немаловажно, ведь речь идет о немалых суммах.

Необходимо учитывать, что разрешительный документ может быть однократным и многократным. То есть турист получает право на однократное или многократное пересечение границы с Норвегией. Обычно мультивиза проставляется во второе либо последующие обращения в норвежские представительства.

Шаг № 2: куда подавать документы

Несколько лет назад россияне решали все визовые вопросы с Норвегией только посредством обращения в консульство или посольство. Однако это приносило определенные неудобства, так как вынуждало соискателей приезжать с бумагами в крупные города из всех уголков страны. Посудите сами, посольство Норвегии располагается только в Москве, а консульства в Санкт-Петербурге, Мурманске и Архангельске. Сегодня эти представительства занимаются только самыми сложными случаями или теми видами разрешительных документов, которые оформляются крайне редко.

Со всеми остальными бумага работают визовые центры. С каждым годом их становится все больше, что существенно облегчает оформление визы в Норвегию. По последним данным, в России функционируют около двадцати специальных центров, располагаются они в следующих населенных пунктах:

  • Владивосток.
  • Великий Новгород.
  • Выборг.
  • Екатеринбург.
  • Иркутск.
  • Казань.
  • Калининград.
  • Краснодар.
  • Красноярск.
  • Нижний Новгород.
  • Новосибирск.
  • Омск.
  • Пермь.
  • Петрозаводск.
  • Псков.
  • Ростов-на-Дону.
  • Самара.
  • Саратов.
  • Уфа.
  • Хабаровск.

Для оформления визы в Норвегию для россиян подойдет любой из вышеперечисленных центров. Если в вашем городе подобного представительства нет, то необходимо будет обратиться в ближайший к вам территориально визовый центр.

Самая большая нагрузка падает на представительство в Москве, поэтому сюда нужно записываться заранее. Сделать это можно по интернету или при личном обращении в визовый центр. С середины сентября по середину мая он работает четыре дня в неделю с девяти утра до пяти часов вечера. В пятницу рабочий день сокращен на один час. В летний период график работы представительства меняется: он является идентичным уже приведенному выше пятничному расписанию. Документы на шенген в московском центре принимаются во все дни с десяти утра до полудня кроме четверга.

заполнение анкеты

Шаг № 3: заполняем анкету

Анкета – это очень важный документ, в заполнении которого наши соотечественники традиционно допускают множество ошибок. Из-за этого возникают частые отказы в получении шенгенской визы в Норвегию. Чтобы не пополнить ряды отказников, нужно очень внимательно отнестись к этому документу.

Саму анкету удобнее заполнять в электронном виде, это позволяет редактировать ее в процессе по необходимости. Найти ее можно в интернете, но лучше зайти на официальный сайт норвежского консульства и скачать экземпляр оттуда. После заполнения его нужно будет распечатать и присоединить к другим документам. Тем, кто предпочитает изначально работать с бумажными носителями, рекомендуется заполнять уже распечатанный самостоятельно документ. В качестве альтернативы можно посоветовать взять бланк в визовом центре или консульстве.

Не так давно появился еще один вариант работы с анкетными данными. Туристам советуют обращаться в онлайн визовые центры. Подобный подход значительно снижает поток соискателей в представительствах, а самим потенциальным путешественникам сулит определенные выгоды. Они заключаются в особых условиях, по которым рассматриваются онлайн-заявки. К примеру, сроки принятия решения сокращаются до пяти дней, тогда как в обычном варианте они составляют десять дней. Также туристы получают возможность приступить к решению визового вопроса, находясь в любой точке России. Для работы с онлайн визовым центром требуется разовая регистрация, в случае дальнейших обращений нужно будет всего лишь подтвердить внесенную ранее в базу информацию. При необходимости соискатель может в режиме онлайн оплатить оформление разрешительных документов, записаться на прием и даже отслеживать статус своего обращения. Для того чтобы оформить обращение понадобится заполнение анкеты на английском языке.

Бланк состоит из нескольких разделов, в них необходимо вносить только правдивые сведения. Они включают в себя информацию по следующим пунктам:

  • личные данные;
  • сведения о работе;
  • информация о семье;
  • данные о заграничном паспорте и об открытых ранее шенгенах;
  • план поездки с датами, адресами проживания и указанием цели визита.

Перед отправкой анкеты нужно обязательно убедиться в правильности написанного. От этого во многом зависит судьба вашей визы в Норвегию.

подготовка документов

Шаг № 4: сбор документов

Этот шаг многие считают самым сложным из всех. Бесспорно, он отнимает массу сил и времени, но особой сложности в нем нет. Для тех, кто делает все самостоятельно, крайне важно отнестись к этому процессу внимательно. Только в этом случае оформление визы в Норвегию увенчается успехом.

Имейте в виду, что пакет для норвежского шенгена стандартен и идентичен любому другому. В него входит цветное фото принятого образца, заграничный паспорт со сроком действия более трех месяцев на момент возвращения из поездки и копии всех страниц российского документа, удостоверяющего личность (паспорт). К перечисленным бумагам нужно добавить подтверждение финансового обеспечения путешествия. С этой целью берется выписка из банка, где указывается лежащая на счету сумма. Для того чтобы по вашему обращению было вынесено положительное решение, заранее рассчитайте необходимое количество финансов. По правилам вы должны обладать суммой, которая бы покрывала суточные расходы в размере шестидесяти евро на одного путешественника.

Обязательным документом является медицинская страховка на каждого туриста. Ее покрытие должно составлять тридцать тысяч евро. Также важными являются бумаги, подтверждающие ваш перелет, бронь с места проживания и занятость (справка с места работы).

Как видите, пакет документов для визы в Норвегию является не слишком внушительным и при желании собрать его можно за два-три дня.

Шаг № 5: готовимся к путешествию с детьми

Если вы мечтаете поехать в Норвегию с ребенком, то на него сотрудники представительства тоже потребуют пакет бумаг, описанный нами выше. Однако в случае с детьми существуют некоторые нюансы. Так как несовершеннолетние дети не имеют паспорта, то родителям нужно будет приложить копию свидетельства о рождении. Не забудьте об анкете, она заполняется мамой или папой.

Иногда в поездку ребенок отправляется с одним из родителей, в подобных ситуациях на открытие визы в Норвегию можно рассчитывать только при предоставлении нотариально заверенного права на выезд от второго родителя, оставшегося дома. Значительно повышает шансы получить разрешительные документы уже имеющийся шенген у лиц, сопровождающих маленького путешественника. Если он все еще открыт, то подтверждение нужно приложить к обращению, поданному от имени ребенка.

стоимость визы

Шаг № 6: подаем документы

Как только в ваших руках окажутся все необходимые бумаги, нужно обращаться в визовый центр. Мы уже уточняли, что лучше делать это по записи, но, к сожалению, не во всех городах данная услуга существует. Поэтому мы советуем заранее узнать на сайте визового центра, возможна ли запись на прием документов.

Когда речь заходит о сдаче подготовленных бумаг, то туристов в первую очередь интересует, нужно ли их личное присутствие. Это напрямую зависит от того, сдавали ли вы уже свои отпечатки пальцев при оформлении шенгена ранее. Сейчас любой соискатель обязуется сдавать свои биометрические данные при обращении в визовый центр за разрешительными документами. Поэтому если вы ранее этого не сделали, то вам придется лично подавать бумаги на визу. Отпечатки пальцев действительны пять лет, точнее – пятьдесят девять месяцев. Затем процедуру нужно будет повторить.

Если биометрические данные вы уже сдавали, то заняться бумажной волокитой могут туристические агенты или посредники, имеющие на руках доверенность от заявителя. Учтите, что она в обязательном порядке заверяется у нотариуса.

Во время визита в норвежское представительство соискатели на месте оплачивают стоимость шенгена. Он разнится в зависимости от того, куда именно вы обратились. В консульстве вы заплатите только тридцать пять евро по текущему курсу. Если вам необходимо ускоренное рассмотрение обращения, то сумма увеличится в два раза. Те, кто оформляют заявку в онлайн-режиме, заплатят шестьсот шестьдесят три рубля.

При обращении в визовый центр, кроме уже озвученной суммы, нужно будет заплатить еще полторы тысячи рублей. Детишкам до шести лет все документы оформляются абсолютно бесплатно.

планируем путешествие

Шаг № 7: узнаем о решении представительства

Обычно все обращения рассматриваются около десяти дней, но довольно часто решение выносится уже на пятые сутки. Отследить статус своей заявки можно онлайн, большая часть туристов предпочитает звонить в визовый центр и узнавать информацию от его сотрудников.

Как только решение было принято, соискатель может забрать свой паспорт с визой или без нее. Делается это лично или через посредников по доверенности.

поездка в Норвегию

Подводим итоги

Теперь наш читатель точно знает, как получить визу в Норвегию. Надеемся, что этот процесс не кажется вам сложным и вы готовы все сделать самостоятельно. Желаем вам как можно скорее получить желанный шенген и отправиться в путешествие к суровым фьордам.