Территория, границы и площадь Израиля

По размеру занимаемой площади Израиль стоит на сто сорок восьмой строчке среди других стран, однако это не мешает ему быть одним из наиболее развитых в мире. Экономическая модель современного еврейского государства создавалась с оглядкой на США и Западную Европу, но с учетом местных сложностей и вызовов.

площадь израиля

Палестина под Британским мандатом

Первые сионисты, главной задачей которых было создание суверенного еврейского государства в Палестине, появились в конце девятнадцатого века, а уже в начале двадцатого века, когда выпал случай, сторонники сионизма перешли в активное наступление.

Первая возможность взяться за создание Израиля появилась во время Первой мировой войны, когда в нее вступила Британия. Сионисты создали "Еврейский легион", который воевал на стороне британцев против Османской империи, под властью которой палестинская земля находилась более четырех веков.

После поражения Блистательной Порты в войне Палестина перешла под управление Британской империи, однако правительство не спешило с передачей арабских земель евреям, просчитывая все возможные варианты.

Между тем количество прибывающих в Палестину евреев из Европы увеличилось, и это, в свою очередь, вызвало рост протестных настроений среди арабского населения, особенно молодого. Начались бунты.

площадь израиля в кв км

Создание государства

Правление британских властей в подмандатной территории продолжалось почти тридцать лет и под конец этого правления в Палестине обострились все возможные противоречия. А в 1947 году, не имея возможности их разрешить, англичане отказались от своего мандата.

Таким образом, были созданы все условия для того, чтобы давняя мечта еврейского народа о собственном безопасном доме наконец осуществилась, и спустя год, в августе 1948 года, была принята декларация независимости Еврейского государства. Но площадь Израиля на тот момент еще не была определена.

Сразу за провозглашением суверенитета Израиля последовало обострение давнего арабо-израильского конфликта. Исследователи сходятся во мнении, что вооруженные столкновения, начавшиеся в 1947 году, плавно перетекли в войну, завершенную лишь в 1949 году. В еврейской историографии эти события трактуются как Израильская война за независимость.

События, развернувшиеся в эти два года, арабы называют "Катастрофой", так как более шестисот тысяч арабов стали беженцами. В то же время в результате волны безудержного насилия, прокатившейся по соседним арабским странам, почти восемьсот тысяч евреев вынуждены были бежать во вновь созданное государство.

израиль площадь территория

Череда войн как процесс становления нового государства

К сожалению, этот конфликт стал далеко не последним в истории государства Израиль. Здесь стоит сказать, что главная цель многочисленных последовавших конфликтов состояла в уменьшении площади Израиля и численности населения нового государства. Эти же мотивы станут двигателем современного палестино-израильского конфликта.

Однако, несмотря на довольно агрессивные попытки арабских соседей уничтожить Израильскую республику, площадь Израиля лишь увеличивалась, хотя многие государства и не поддерживают эту экспансию.

Большинство современных исследователей склонны разделять конфликт Израиля с соседями на два этапа. К первому относят, как правило, все конфликты, начиная с войны за независимость до подписания соглашений в Осло в 1993-м, когда была создана Национальная Палестинская Автономия, которая должна была со временем превратиться в суверенное государство.

Таким образом, были удовлетворены далеко не все требования Организации Освобождения Палестины, долгое время боровшейся за уничтожение Израиля, площадь и территория которого, по мнению ее бойцов, принадлежат арабам. Разбираемся дальше.

площадь и население израиля

Площадь и население Израиля

Экспансионистское поведение Израиля связано с очевидным недостатком земельных и водных ресурсов в этом регионе, а также непрекращающимся давлением со стороны многих исламских государств.

На 2017 год площадь Израиля в кв. км равна 22 миллионам. Это очень скромный показатель, который вкупе с агрессивным поведением соседей делает повседневную жизнь гражданского населения не самой простой.

Однако еврейское государство хотя и создавалось с нуля, но за спиной у первых поселенцев были опыт и знания, которые пригодились им в ведении сельского хозяйства на новой земле.

площадь израиля составляет

Незаконные поселения

Однако считать, что военная сила является единственным средством продвижения израильских интересов, было бы неправильно. Другим наиболее важным средством давления на Палестинскую автономию и одновременно самым спорным методом увеличения площади Израиля остается строительство поселений на оккупированных территориях.

Многочисленные поселения и новые жилые кварталы начали строиться под предлогом обеспечения граждан Израиля жильем. Однако международные эксперты настаивают на том, что единственной причиной является желание правительства захватывать все новые земли и создавать невыносимые условия жизни для палестинцев.

площадь израиля и численность населения

Демография государства

Площадь Израиля и численность населения страны неуклонно росли с момента провозглашения независимости.

Из восьми миллионов трехсот тысяч человек, проживающих на данный момент в государстве, евреи составляют абсолютное большинство, достигающее 74%. Второй по величине группой являются арабы.

Несмотря на то что большинство арабов, проживающих сегодня в Израиле, имеют гражданство республики, добиться этого права им удалось далеко не сразу после объявления независимости еврейским государством. Первые арабские жители, оказавшиеся на оккупированной территории, или выселялись, или бежали, или оставались на своих землях, не приобретая при этом прав гражданина.

Связано такое печальное положение с тем, что в Декларации Независимости Израиля прямо говорится о том, что государство создается для еврейского народа.

География и экология

Площадь современного государства Израиль составляет 22 млн кв. км, и значительная часть территории страны лежит ниже уровня моря, в засушливом климате, лишенном значительных регулярных осадков.

В таких условиях сельское хозяйство становится рискованным, урожай непредсказуемым, а издержки значительными. Но, несмотря на все сложности, израильтянам удалось создать одну из самых развитых пищевых индустрий. Разумеется, в этом деле технологии имеют решающее значение.

Именно благодаря тому, какое значение правительство уделяет технологическому развитию, удалось значительно увеличить сельскохозяйственные площади Израиля, а также повысить эффективность обработки земель.

Водные ресурсы Израиля

Регион, в котором находится Израиль, известен своим чрезмерно жарким климатом, значительным количеством солнечной радиации и несущественными осадками. Такое положение дел существенно осложняет не только занятия сельским хозяйством, но и снабжение крупных городов достаточным количеством воды.

Крупнейшим пресным водоемом страны является озеро Кинерет, упоминания о котором встречаются как в Библии, так и в значительно более ранних текстах. Первые люди поселились на его берегах еще в раннем бронзовом веке.

Так как большую часть площади Израиля составляют пустыни и полупустыни, то озеро Кинерет представляет особую ценность с хозяйственной точки зрения. Оно активно эксплуатируется. В озере ловят рыбу в промышленных масштабах, берут воду для сельского хозяйства и бытового использования.

Такая активная эксплуатация не может не сказываться на состоянии озера, и уровень воды в нем стал заметно понижаться в последнее время.