Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК): описание, плюсы и минусы, технология строительства

ЛСТК – легкие тонкостенные конструкции, изготавливающиеся из металла (стали) толщиной до 4 мм. Материал применяется для быстрого возведения сооружений по одноименной технологии. В современной Европе такое производство получило название Light Gauge Steel Framing (LGSF).

Материал относят к ряду прогрессивных строительных новинок, использующихся на рынке. Именно такому сырью сулят большое будущее, ведь современные технологии не стоят на месте и уже в скором времени на строительном рынке будет более чем достаточно предложений современного производства, постепенно вытесняющих привычные товары.

Особенности применения ЛСТК в строительной индустрии

Использование технологии запросто может послужить альтернативой каркасному деревянному строительству. Такой подход поможет удешевить и ускорить процесс конструирования малоэтажных домов среднего класса, ангаров из ЛСТК.

Конструкции ЛСТК

Строительные элементы применяются в качестве самостоятельных несущих конструкций для негабаритных построек или в комбинации со стандартными стройматериалами: деревом, металлом, кирпичом, железобетоном.

Опытом в возведении тонкостенных конструкций может похвастать: Канада, США, Китай. В странах ближнего зарубежья, в том числе и в РФ, строительство МК (металлических конструкций) и ЛКМ (легких металлоконструкций) практикуется на 46%. Обе технологии существенно отличаются от LGSF строительства.

Ангары из ЛСТК

Как распознать ЛСТК?

Легкие стальные тонкостенные конструкции легко определить, рассмотрев такие признаки:

  1. Технические данные стали: толщина – 3-4 мм; предел текучести – 255-355 Мпа; удлинение (относительное) – минимум 18%.
  2. Для производства ЛСТК применяют рулонные холоднокатаные стальные листы с оцинкованным покрытием и весом не меньше 275 г/м3.
  3. Холодногнутые профили открытого и замкнутого сечения – основные элементы ЛСТК.
  4. Термопрофили с перфорированными стенками активно применяются в конструировании в качестве ограждающих конструкций. Они обладают уникальным свойством улучшения теплотехнических показателей.
  5. Для соединения элементов тонкостенных профилей ЛСТК используют самонарезающие винты из нержавеющей стали, углеродной стали с цинковым, кадмиевым покрытием.
  6. При создании технической документации в проектном расчете показывают совместную работу всех элементов каркаса ЛСТК - внутренних, наружных обшивок, других неметаллических конструкций.
  7. В проектировании используется специальное программное обеспечение: редакторы для двухмерного и трехмерного моделирования.
  8. Производство материалов ЛСТК происходит на специализированном предприятии. На стройплощадке проводят только сборку конструкции в одно целое.
  9. Каждый из элементов каркаса и обшивки изготавливается в строгом соответствии с рабочими чертежами. На каждом из элементов в нужных местах проставляется разметка или просверливаются отверстия для соединения отдельных частей каркаса.

Основные элементы конструкций

Профилированные или перфорированные оцинкованные стельные тонкостенные профили относятся к основным элементам ЛСТК, которые подходят для изготовления стоек, перемычек, направляющих, прогонов.

В основе помещения возведенного по ЛСТК-технологии строительства отличающийся жесткостью и прочностью каркас, который до сборки представлял собой набор отдельных фрагментов.

ЛСТК профиль

Для возведения дома по принципу тонкостенных конструкций в 95% случае применяют фундамент мелкого заложения с такими параметрами: 0,65 м высота, 0,25-0,6 м ширина.

Очередность выполнения действий при строительстве по ЛСТК-модели

Перед тем как приступать к выполнению работ ознакомьтесь с рекомендациями:

  1. Для начала определите тип конструкции и площадь дома.
  2. Разберитесь с расчетными и проектными работами, на основании которых составьте проектную документацию и определите необходимое число строительных элементов.
  3. На следующем этапе происходит производство материалов для строительства, проделываются технологические отверстия, ставится маркировка для каждого из элементов, согласно подготовленным сборным чертежам и планам. Срок изготовления деталей 2-5 дней.
  4. Все составные конструкции транспортируются к площадке, где происходит сборка ЛСТК.

Комплектация строительного набора для возведения дома по ЛСТК-технологии

В строительный комплект входят:

- профили необходимого размера (согласно схеме);

- соединительные крепежи узлов;

- сборочные чертежи и рекомендационные инструкции.

Легкие стальные тонкостенные конструкции

Достоинства технологии

К основным преимуществам такого типа строительства относят:

  1. Высокую скорость строительства. Уже через полгода вы сможете заселиться в готовый жилой дом среднего размера.
  2. Облегченные конструкции. Здание из легких материалов не оказывает высокого давления на фундамент или другое основание, на котором возведено. Это особенно ценно, если требуется возвести надстройку к уже существующему помещению.
  3. Всесезонное строительство – отличная возможность работать с материалом независимо от уровня влажности и погодных условий. Интересно, что в 85% случае при конструировании мокрые процессы отсутствуют.
  4. Простоту в строительстве. Чтобы возвести небольшой жилой дом достаточно 3-4 рабочих. Вес 1 ЛСТК профиля не превышает 100 кг. Так каркас для павильона или амбара с площадью в 190 м2 монтируется за 3 рабочих дня бригадой из 4 человек. Такие конструкции возводятся без необходимости найма грузоподъемной техники.
  5. Сейсмоустойчивость, что делает такое строительство предпочтительным в зонах высокой сейсмологической активностью (Япония).
  6. Теплопотери зданий, которые при возведении ЛСТК конструкций сводятся к минимуму.
  7. Быстрая транспортировка материалов и элементов.
  8. Качество товара, гарантируемое производителем.
  9. Относительно низкую стоимость строительства. 1 м2 жилого помещения «под ключ» обойдется в пределах 450-550$.
  10. Конструктивные особенности. ЛСТК конструкцию относительно легко демонтировать и произвести повторную установку в другом месте с минимальными затратами. На сооружения, выполненные из такого материала, можно устанавливать разного рода внешнюю отделку: кирпич или сендвич-панели, сайдинг, вагонку, профлист и др.
  11. Безопасную сборку. Монтаж каркаса проводят, не прибегая к сварочным работам.
  12. Биостойкость материала. На оцинкованной поверхности не удается прижиться ни грибкам, ни плесени.

Недостатки ЛСТК-технологии конструирования

Несмотря на более чем десяток положительных отличий, выделяют и некоторые недостатки. В числе таковых:

  1. Долговечность конструкций ЛСТК и зданий (сооружений), возведенных из них, в общем, зависит от качества выполнения материалов и особенностей монтажа. На просторах постсоветских стран использование такой технологии, скорее, новшество, чем общепринятая тенденция. Потому качество производства и монтажа недотягивает к должному уровню. Период эксплуатации несущих каркасов определяется сроком в 35-40 лет в зависимости от особенностей климата.
  2. Расчет и проектирование лучше доверить специалисту. Хорошо, если у исполнителя имеется опыт работы в сфере конструирования из ЛСТК.
  3. Монтаж каждого из элементов выполняют строго по чертежам. Любое отклонение может привести к серьезным нарушениям, влияющим на прочность и устойчивость конструкции.
  4. Нормы для проектирования конструкций ЛСТК на просторах СНГ, как таковые, практически не определены. В Европе при строительстве руководствуются нормами DIN и Еврокодом.
  5. Низкий уровень огнестойкости металлического каркаса. Чтобы повысить показатель, для уплотнения скелета дома используют специальные противопожарные обшивки.
  6. В случае пожара каркас конструкции не подлежит восстановлению и требует полной замены.

Быстровозводимые ЛСТК

Специалисты рекомендуют

Непродолжительность в эксплуатации объясняется негативным воздействием на оцинкованную поверхность коррозии металла. ЛСТК выпускаются в двух вариантах: с толщиной покрытия оцинкованного слоя в 120 г/м2 и свыше 350 г/м2. Изделия из второй категории с толщиной цинкового покрытия в 25 мкм, показывают на 12% устойчивость выше, чем первые. Потому смогут прослужить на 5-7 лет дольше.

Востребованность современных строительных материалов

Быстровозводимые ЛСТК с каждым годом становятся все популярнее. С выходом производства современных строительных материалов на новый уровень открывается возможность возводить все те же строения в два раза меньшими временными затратами и трудоресурсами.

Легкие тонкостенные конструкции совершенствуются. Специалистам удалось достичь прорыва в конструировании, открыв миру технологию строительства ЛСТК. В 35% стран такое новшество прижилось, еще в 15% выходит на новый уровень популяризации.

Сборка ЛСТК

Можно ли представить несколькими годами ранее, что уже в 2017 году каркас ЛСТК будет активно использоваться для проектирования и дальнейшего возведения домов, предназначенных для круглогодичного проживания?

Безусловно, ЛСТК - не последний материал, на котором остановились инженеры. В условиях научно-технического прогресса, развивающегося семимильными шагами, скоро появится новое еще более усовершенствованное сырье для конструирования помещений любого типа.

ЛСТК технология строительства

Будучи потребителем, при возникновении необходимости выбора строительных материалов выбирайте те, которые под стать вашим предпочтениям и бюджету.