Дома из металлокаркаса: технология, особенности, достоинства, недостатки, проекты

Быстровозводимые каркасные конструкции являются основным типом малоэтажных построек в Германии, Канаде, Финляндии, США, Скандинавии. В европейских странах на долю каркасных зданий приходится около 80%, в Северной Америке около 1,5 миллионов жилых домов такого типа строится ежегодно. Исходя из опыта зарубежных коллег, с учетом современных разработок и инновационных методов строительства, российскими проектировщиками с каждым годом всё активнее применяется технология возведения каркасных строений из лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) в отечественном домостроении.

Металлический каркас

Малоэтажные дома на каркасной основе из дерева, кирпича или железобетона успешно возводятся человеком вот уже более тысячи лет. Высокие эксплуатационные качества, прочность, надёжность и долговечность металлического «скелета» здания обуславливают активное применение этой строительной технологии. Современные антикоррозийные средства, а также тот факт, что каркас почти полностью скрыт облицовочными материалами и не подвержен разрушительным воздействиям окружающей среды, обеспечивают эксплуатацию металлокаркасного здания как минимум 100 лет.

дома из металлокаркаса

Металлическая основа конструкции состоит из вертикальных стоек, стропил, горизонтальных ригелей и прочих деталей, прочно соединяющихся болтами и заполняющихся высокоэффективными утеплителями, повышающими энергосбережение дома. На заводах-изготовителях тонкостенные металлические профили обрабатываются горячим оцинкованием и покрываются антикоррозийными составами. Металлокаркас, изготовленный по стандартному проекту или с учётом пожеланий заказчика, даёт возможность возводить дома любой площади, разнообразных форм и конфигураций. Огромный выбор отделочных материалов позволяет создать уникальный экстерьер здания и неповторимое стилистическое оформление внутри дома.

Преимущества металлокаркасной постройки

Основное достоинство каркасного строительства – короткие сроки возведения. По готовому проекту дом из металлокаркаса можно построить за 3-4 недели. Постройка коттеджа по сложной индивидуальной разработке укладывается в 6-9 недель.

проекты домов из металлокаркасаПрочие преимущества металлического каркаса:

  • В процессе разработки проекта здания известен вес постройки, что делает возможным точный расчёт необходимых материалов для установки фундамента.
  • Все детали каркасной постройки, изготовленные на одном производстве, легко совмещаются между собой.
  • Лёгкость и компактность элементов конструкции исключает необходимость использовать дорогостоящий грузовой транспорт при перевозке и специальную строительную технику для погрузочных и монтажных работ.
  • При строительстве не образуются отходы и мусор.
  • Отсутствие строительных растворов, требующих время и температурного режима для застывания, делает возможным металлокаркасное строительство в любое время года.
  • Большие пролёты устанавливаются без применения дополнительных опорных конструкций.
  • Монтаж элементов строения легко и быстро производится болтовыми соединениями.
  • Сборная металлокаркасная технология позволяет любую планировку внутреннего пространства.
  • Здания из металлокаркаса экологичны и пожаробезопасны.

Проектирование

Разработка индивидуального проекта дома из метеллокаркаса - удовольствие весьма дорогостоящее. В кропотливой работе над расчётами участвуют высококвалифицированные архитекторы пока ещё редкой для России специализации. дома из металлокаркаса фотоДетально проработанный и просчитанный готовый проект дома на металлокаркасе, размещенный в интернете, сейчас не редкость. Гораздо дешевле обходится адаптация уже созданного строения под свои интересы. Например, можно увеличить площадь всего загородного объекта недвижимости, передвинуть стену, перенести вход, добавить окна, изменить форму лестницы или увеличить высоту потолков, доплатив небольшую сумму за изменения в плане дома из металлокаркаса. Фото готового строения помогут решить вопрос отделки стен.

Сборка каркаса

Детали, изготовленные на заводе с особой точностью, маркируются в соответствии со схемой сборки «скелета». Строительство дома из металлокаркаса облегчается тем, что каждый элемент и отверстие строго соответствуют утверждённому проекту. Для сборки прочного каркаса постройки не требуется особых умений и сложных инструментов: не нужно ничего отмерять, обрезать, подгонять.

Малоэтажные частные металлокаркасные дома обычно собираются бригадой из 3-5 человек. Болтовыми соединениями из вертикальных стоек и горизонтальных ригелей собираются поперечные рамы, которые устанавливаются на фундамент. Расчётную прочность строению придают закреплённые на рамах связи и растяжки. Затем монтируются стеновые и кровельные прогоны, обрамления под двери и окна. Собранный несущий каркас заполняется утеплителем и облицовывается.

готовый дом из металлокаркасаСтоимость 1 м2 в многоэтажном металлокаркасном доме снижается примерно на 20-30%, а скорость возведения жилого объекта раза в 3 быстрее. Строительство домов из металлокаркаса с высокими теплосберегающими показателями дает возможность применять экономичную технологию ЛСТК в холодных регионах Крайнего Севера.

Фундамент

Оптимальный вариант для установки лёгкой металлокаркасной конструкции – ленточный или свайно-ленточный мелкозаглубленный фундамент из бетона. Простая железобетонная опора способна выдержать коттедж в 2-3 этажа. Одновременно с закладкой фундамента проводятся необходимые для дома коммуникации: разводка водопровода и канализационный сток.

проекты домов из металлокаркаса

Установка стен

Показатель теплопроводности тонких и лёгких ограждающих стеновых конструкций соизмерим с аналогичным параметром стены из кирпича толщиной 50 см. Жители металлокаркасных домов отмечают, что в морозы стены быстро прогреваются и долго не остывают, удерживая внутреннее тепло. А летом в комнатах свежо и прохладно. Герметичное и плотное соединение всех элементов постройки исключает попадание внутрь влаги. Технология сборки строения обеспечивает доступ к любой детали каркаса или ограждающей конструкции. При необходимости без особого труда можно самостоятельно заменить обшивку или часть повреждённого утеплителя.

дома из металлокаркаса проекты готовые При установке ограждающих конструкций для их отделки применяются различные материалы:

  • Сэндвич-панели. Проверенные временем, тёплые и долговечные, огнестойкие и экологичные сэндвич-панели состоят из оцинкованных профлистов с полимерным покрытием и наполнением из пенополистирола или пенополиуретана. Производитель изготавливает панели соответствующего размера и по желанию заказчика окрашивает их на заводе.
  • Сборные конструкции. Наружная сторона стены обшивается профлистом и прокладывается утеплитель. При использовании минеральных ват необходим гидроизоляционный слой. Внутренняя сторона зашивается доской. Трудоёмкий процесс гарантирует высокий уровень теплоизоляции.
  • Теплоблоки. Современный лёгкий многослойный материал состоит из утеплителя и двух слоёв керамзитобетона: поризованного внутри и повышенной плотности снаружи. Поверхность теплоблока не требует дополнительной обработки. Внешнюю часть стены достаточно покрасить из краскопульта в любимый цвет. Теплоблоки укладываются на специальный клей или цементный раствор. При горизонтальном армировании через каждые 4 ряда металлокаркасный дом может быть любой высоты.

Внешняя и внутренняя отделка стен

Прочный дом из металлокаркаса не даёт усадки и выдерживает землетрясение до 9 баллов. Декоративная отделка внешней поверхности стен такого дома выполняет лишь эстетическую функцию. Широкий выбор отделочных материалов позволяет придать дому уникальности и экстравагантности. Из современных материалов большой популярностью пользуется отделка плитами, имитирующими натуральный камень, и навесные вентилируемые фасады из фиброцементных плит.

дома из металлокаркаса своими руками Внутреннюю деревянную поверхность стен достаточно обработать антисептиком и покрыть лаком или пропитать лессирующей лазурью. Также возможно применение любых лакокрасочных смесей, поклейка обоев или отделка декоративной плиткой.

Кровля каркасного дома

На металлический профиль крыши готового дома из металлокаркаса, неважно плоской или со скатами, с внутренней стороны укладывается утеплитель, пароизоляционный материал и зашивается гипсокартоном, реже используется фанера или доска. Поверх профиля прокладывается ветро-гидрозащитная ткань, деревянная обрешётка, и крыша покрывается любым кровельным материалом: металлической или керамической черепицей, ондулином, фальцем и прочее.

Использование металлических каркасов

Не только частные дома на металлокаркасе строятся с применением лёгких стальных тонкостенных конструкций. Возведение строений с широкими пролётами без дополнительных опор даёт возможность использовать данную технологию при строительстве гаражей, ангаров, производственных цехов, складских комплексов, торговых павильонов, спортивных сооружений, сельскохозяйственных построек для содержания птицы, мелкого и крупнорогатого скота. Экономичные быстровозводимые здания отличаются высокой прочностью при малом весе и мобильностью.

В последнее время в жилых домах и административных зданиях устанавливаются практичные и удобные лестницы на металлическом каркасе. Обшитые гипсокартоном, деревом или металлопластиком, они не имеют ограничений при выборе формы и конфигурации.

частные дома металлокаркасИмея опыт строительных работ, залить фундамент и собрать своими руками дом из металлокаркаса не составит особого труда. А внешняя отделка и декорирование комнат самостоятельно построенного жилища доставит огромное удовольствие.