Саморезы для сэндвич-панелей по металлу

При возведении домов сегодня довольно часто применяются самые разные облицовочные материалы, в качестве функции которых выступает укрепление стен и их защита от внешних агрессивных воздействий. Для фиксации на фасаде сэндвич-панелей используется металлический каркас.

К металлопрофилю облицовка укрепляется специальными саморезами, которые отличаются уникальной резьбой из 2 частей. Саморезы для сэндвич-панелей выпускаются в разных размерах, а выбирать их необходимо, учитывая толщину металлического каркаса и облицовки.

Описание саморезов для монтажа сэндвич-панелей

Описываемые выше саморезы обладают резьбой, одна из которых располагается на конце крепежа и является частой и мелкой, тогда как другая находится около головки, она редкая и более крупная. Разделяются эти составляющие гладким промежутком.

саморезы для сэндвич панелей

Саморезы для сэндвич-панелей обладают такими особенностями, которые обеспечивают надежность крепления отделки. Резьба возле головки имеет внушительный диаметр, она предназначена для фиксации облицовки. Если же рассматривать мелкую резьбу, находящуюся снизу, то следует отметить, что она используется для врезки в конструкцию.

Саморезы для сэндвич-панелей, как было упомянуто выше, имеют гладкий промежуток, он необходим для исключения колебаний панелей облицовки, которые располагаются на одном уровне. С описываемыми метизами в комплекте поставляются стальные шайбы и прокладки, которые исключают проникновение влаги к стенам постройки и самому крепежу. Головка обладает шестигранной формой, поэтому закрутить крепеж можно с помощью ключа. В продаже можно встретить саморезы, которые предназначены для крепления к деревянным или бетонным стенам без использования каркаса. В этом случае крепеж имеет сплошную резьбу.

Размеры саморезов

Саморезы для сэндвич-панелей обладают определенными размерами. Их следует правильно подобрать, учитывая толщину облицовки и металлопрофиля. Металлический каркас, используемый для саморезов с диаметром в пределах от 5,5 до 6,3 мм, обладает сечением от 1,5 до 15 мм. Крепежные элементы могут обладать еще и разной длиной, она находится в пределах от 75 до 280 мм.

саморезы для крепления сэндвич панелей к металлу

Что касается толщины облицовки, то она составляет от 17 до 245 мм. При расчете длины крепежа следует использовать формулу, которая предполагает сумму толщины панелей и металлопрофиля, а также длины бура. К этому значению следует прибавить 5 мм, которые уйдут на прокладку.

Саморезы марки Harpoon для панелей по типу сэндвич

В продаже сегодня можно встретить саморезы для крепления сэндвич-панелей к металлу от производителя Harpoon. Они выпускаются в нескольких разновидностях, в основе лежит углеродистая сталь, которая покрывается антикоррозийным слоем. Если производители используют покрытия Ruspert и Xylan, то это указывает на то, что диаметр крепежа может изменяться в пределах от 5,5 до 6,3 мм, при этом длина изменяется от 85 до 285 мм.

саморезы кровельные для сэндвич панелей

Такие элементы могут использоваться для металлопрофиля, толщина которого составляет от 4 до 12,5 мм. Сечение панели при этом не должно оказаться больше 225 мм. Могут потребоваться саморезы для сэндвич-панелей по металлу, толщина которых не превышает 5 мм. При этом минимальное значение равно 2 мм. Также следует использовать крепеж гарпун, который имеет такой же диаметр, но менее внушительную длину – от 85 до 230 мм.

В продаже можно отыскать серию Harpoon Plus, которая используется исключительно для толстых металлоконструкций. Саморез подойдет для профиля, толщина которого изменяется в пределах от 4 до 16 и от 4 до 25 мм. Отличаются такие саморезы диаметром резьбы, которая может изменяться от 5,5 до 7 мм.

Кровельные саморезы

Саморезы кровельные для сэндвич-панелей могут быть предназначены для работы с:

  • металлом;
  • древесиной;
  • профнастилом.

Первая разновидность обладает буровым концом до 1,2 мм. Если осуществлять предварительное сверление, то данный крепеж будет способен справиться с 6 мм. В основе изделий лежит сталь, которая покрывается цинком. Если речь идет о саморезах по дереву, то они обладают более острым концом, который обеспечивает хорошую проходимость в материал.

саморезы для сэндвич панелей по металлу

При использовании крепежа более внушительной длины, которая начинается от 40 мм, отверстия предварительно проделываются сверлом меньшего диаметра. Саморезы для профнастила аналогичны тем, что используются для сэндвич-панелей. Они применяются для установки профнастила на металлические и деревянные основания.

Возможные варианты покрытий

Саморезы для крепления сэндвич-панелей могут быть покрыты разными материалами:

  • оловом;
  • хромировано-кадмиевым слоем;
  • медью;
  • хромированным цинковым веществом;
  • никелевой защитой.

Оловянное покрытие обеспечивает более высокую плотность при контакте изделия с панелью. Против воздействия воды и коррозии поверхности покрываются хромировано-кадмиевыми веществами. Что касается медного слоя, то он способен защитить элемент и обеспечить возможность повторного использования.

саморезы для крепления сэндвич панелей

Исключить ржавчину и гарантировать переносимость контакта с алюминием сможет хромированное цинковое покрытие. Саморез обретет качества повышенной износоустойчивости и будет проявлять способность претерпевать воздействие влаги, если на поверхность нанести никель.

Заключение

Мало правильно выбрать саморез, важно соблюсти технологию его монтажа. При проведении работ отступить от края листа необходимо 30 мм. Расстояние между крепежами может составить от 900 до 1200 мм. Если панель обладает длиной больше 6 м, то для монтажа понадобится примерно восемь саморезов. Если длина не превышает вышеупомянутого параметра, то число саморезов следует снизить до 6.

При длине панели 4 мм будет достаточно такого же количества саморезов. Использование таких саморезов поможет надежно укрепить панель, не испортив ее поверхность и обеспечив герметичность в точке установки крепежа. В итоге материал сохраняет способность устойчиво претерпевать изменения внешних факторов, которые обусловлены сезонными особенностями.