Базальтовые гибкие связи для кирпичной кладки

Кирпичная кладка считается одним из самых надежных способов формирования каркаса здания. Однако в отличие от монолитных панелей она характеризуется не столь высокой армирующей способностью, так как связка образуется только благодаря цементному раствору. Поэтому в качестве дополнительного компонента усиления армирующего эффекта применяют специальные гибкие связи. Для кирпичной кладки их можно использовать и в целях укрепления конструкции, и как элемент вентиляции при наличии зазора в соединительном приспособлении. Однако с точки зрения теплоизоляционных свойств, у материала есть свои особенности.

гибкие связи для кирпичной кладки

Что представляет собой гибкая связь?

Это разновидность армирующего элемента, который используется для укрепления конструкции или отдельных ее частей. В данном случае идет речь о кирпичной кладке. Чаще всего такой способ армирования рекомендуется для трехслойных стен, которые имеют в своей нише внутренний теплоизолятор и сами по себе выступают соединяющим звеном для несущего технического и облицовочного слоев. В плане устройства связь представляет собой эластичный стержень с круглым сечением. Для исключения процессов ржавления используются гибкие связи оцинкованные для кирпичной кладки, а также базальтовые модели, которые в принципе не поддаются коррозии. Важной технико-конструкционной особенностью всех видов связей является наличие утолщений на окончаниях и выступающих ребер. Эти дополнения повышают адгезивную функцию элемента и наделяют его характеристиками настоящего анкера. Еще больший эффект сцепки дает песчаное напыление на конце связи – оно органично входит в структуру раствора, повышая прочность шва.

гибкая связь для облицовочной кирпичной кладки

Особенности базальтовых связей

Сегмент армирующих элементов для кирпичной кладки пока еще сравнительно молодой, но в нем уже сформировались крепкие группы конкурирующих материалов. Это базальтовые, стеклопластиковые и металлические изделия. Причем базальтовые связи называются так лишь условно – в большинстве случаев речь идет о базальтопластиковых элементах с более высокими эксплуатационными показателями. Чем же эта разновидность выигрывает у конкурентов? По сравнению со стеклопластиком преимуществ немного. Более того, в плане технико-физических качеств их практически нет – если не считать эластичности, но ее значимость в деле повышения прочности стен не так высока. В свою очередь, стеклопластик имеет большой плюс в виде твердости и долговечности, но и существенный минус – такие материалы стоят значительно дороже. Что касается металлических изделий из нержавеющей стали, то и они опережают базальтовые гибкие связи для кирпичной кладки в показателях износостойкости и надежности, но их значительный недостаток в виде снижения теплоизоляции стен уравнивает шансы. Дело в том, что металл является хорошим проводником холода, поэтому в зимнее время при таком оснащении можно рассчитывать на минимизацию тепловой энергии примерно на 10%.

гибкие связи гален для кирпичной кладки

Основные характеристики изделий

Производители маркируют связи на основе базальтовых волокон как БПА, то есть базальтопластиковая арматура. Основные рабочие характеристики относятся к модулям упругости при сжатии и растяжении – соответственно, в среднем 30000 и 50000 МПа. Это нагрузки давления на арматуру, которую способны выдерживать стержни. Далее следуют показатели разрушающего напряжения – и при растяжке, и в процессе сгиба – от 1000 МПа. Что касается размерных характеристик, то в них спектр разброса показателей гораздо шире. Стандартом считается глубина заделки от 90 мм до 150 мм. В толщине гибкие связи для кирпичной кладки обычно имеют 6 мм.

Преимущества использования гибких связей

базальтовые гибкие связи для кирпичной кладки

Оценить достоинства и в целом оправданность применения гибких связей можно по примерам их непосредственных эксплуатационных задач. Их присутствие в структуре кирпичной стены наделяет конструкцию надежностью, стабильностью, стойкостью к сейсмическим колебаниям и долговечностью. В процессе эксплуатации гибкие связи для кирпичной кладки минимизируют риски разрушения стены, что часто происходит с каркасами, выполненными без армирования. Опять же, и применение металлических анкеров не всегда дает тот же эффект укрепления, поскольку нельзя гарантировать исключение процессов ржавления, а коррозия по мере развития снижает прочность и самой кладки.

Техника инсталляции связей

Сама по себе технология интеграции базальтовых стержней не представляет ничего сложного. Достаточно уложить элемент на плиту с утеплителем или же непосредственно на слой раствора со стержнем, после чего покрыть его тем же изолятором или цементно-песчаной смесью с последующим кирпичом. Обычно вопросы возникают в общем выборе конфигурации размещения и количества изделий. По словам специалистов, оптимальная установка гибких связей в кирпичной кладке выполняется из расчета 4 шт. на 1 м2. Если планируется также укладывать теплоизолятор, то шаг между элементами может составлять 50 см. Вспомогательные связи интегрируются по периметру проемов и в зонах деформации швов. Однако перенасыщение стержнями тоже не рекомендуется – инородные тела в избытке оказывают обратный эффект ослабления конструкции.

установка гибких связей в кирпичной кладке

Нюансы армирования монолитных стен

Особый подход должен быть в работе с монолитными стенами, на которых планируется оформление облицовочным кирпичом. Непосредственно в монолитной основе проделываются отверстия, соответствующие глубине монтажного дюбеля. В них до полного утопления забиваются наконечники этого же метиза. На освободившиеся окончания связей накалывается плита теплоизолятора – она закрепляется фиксирующими элементами и защелкивается. После этого гибкая связь для облицовочной кирпичной кладки должна немного выступать сквозь утеплитель, но быть надежно закрепленной. В момент укладки кирпича концы связи с песчаным напылением как раз должны сопрягаться с раствором.

Производители гибких армирующих связей

Бесспорным лидером в производстве именно базальтовых армирующих связей на отечественном рынке является предприятие «Гален». Под этим брендом выпускаются изделия длиной от 250 до 600 мм, обеспеченные необходимыми конструкционными включениями. Как раз гибкие связи «Гален» для кирпичной кладки характеризуются наличием песчаного напыления, которое повышает адгезивность элементов. Также производством аналогичной арматуры занимаются фирмы Altech, Rockbar и Protech. Продукция от этих брендов стоит дороже, но далеко не всегда показывает исключительные эксплуатационные качества, соответствующие цене.

Заключение

гибкие связи оцинкованные для кирпичной кладки

Если раньше армирование в качестве обязательной меры рассматривалось только применительно к фундаменту, панельным конструкциям и перекрытиям, то сегодня и кладка не обходится без подобных включений. Вопросы возникают лишь в отношении выбора подходящей техники армирования. Чем в этом плане хороши гибкие связи для кирпичной кладки из базальтовых волокон? Они характеризуются сочетанием эластичности, надежности, прочности на разрыв, теплоизоляционной стойкостью и доступным ценником. При сильных и даже экстремальных нагрузках такие стержни проиграют аналогам из стали или стеклопластика. Но подобные угрозы встречаются редко, а по остальным параметрам базальтовые волокна демонстрируют вполне приемлемые эксплуатационные качества.