Обследование зданий и сооружений: особенности, требования и правила

Согласно ГОСТ, обследование зданий и сооружений представляет собой комплекс специальных мероприятий, в рамках которых осуществляется оценка фактических значений показателей, характеризующих работоспособность строения. По результатам работ определяется возможность последующей эксплуатации объекта, реконструкции либо необходимость его усиления, восстановления, ремонта. В соответствии с ГОСТ, обследование зданий и сооружений включает в себя изучение грунта основания, строительных элементов с целью выявления изменений их свойств, наличия дефектов, деформационных повреждений. При этом оценивается их фактическая несущая способность. Рассмотрим далее основные правила обследования зданий. обследование зданий

Общие сведения

Обследование зданий и сооружений осуществляется специализированными предприятиями. Они должны располагать современной инструментальной и приборной базой, иметь в составе опытных, высококвалифицированных сотрудников. Требования к специализированным предприятиям, выполняющим обследование зданий и сооружений, устанавливаются исполнительным органом власти, уполномоченным на осуществление Госстройнадзора.

Периодичность

Техническое обследование зданий выполняется по предварительно разработанным программам. Первый комплекс мероприятий осуществляется не позже 2-х лет с даты ввода в эксплуатацию. Впоследствии обследование конструкций здания выполняется не реже 1 р./10 л. и 1 р./5 л. для строений, функционирующих в неблагоприятных условиях (при вибрации, в агрессивной среде, при повышенной влажности, сейсмичности местности от 7 баллов и пр.). Для уникальных объектов устанавливается постоянный мониторинг. Обследование зданий производится также:

  1. По окончании нормативных эксплуатационных периодов.
  2. При выявлении существенных дефектов, деформаций, повреждений в ходе техобслуживания собственником.
  3. После пожаров, аварий, стихийных бедствий, вызвавших разрушения строений.
  4. По инициативе владельца объекта.
  5. В случае изменения технологического назначения строения.
  6. По предписанию госструктур, уполномоченных на осуществление госстройнадзора.

обследование зданий и сооружений

Дополнительно

По результатам проведенных мероприятий составляется акт обследования здания. В этом заключении должно присутствовать достаточно сведений для принятия мотивированного решения по реализации целей процедуры. По отношению к средствам испытания, методикам измерений, используемым при выполнении обследования, планируются заранее и осуществляются своевременно работы по метрологическому обеспечению, согласно действующим законодательным и прочим нормативным актам по вопросам техрегулирования. При осуществлении мероприятий на объектах соблюдают требования ТБ. В настоящее время на рынке достаточно много предприятий, которые осуществляют обследование зданий. Цена их услуг различна. Стоимость зависит от типа, площади, этажности строения и составляет в среднем от 15 до 500 тыс. р.

Дефекты

В случае выявления в ходе работ повреждений элементов, которые могут вызвать резкое снижение несущей способности, обрушение отдельных конструкций либо серьезное нарушение нормального функционирования оборудования, крены, способные привести к утрате устойчивости строения, специалисты, осуществляющие обследование незамедлительно информируют об этом собственника. Кроме того, уведомление об обнаруженных дефектах направляется в эксплуатирующую компанию, местные структуры власти и инстанции, уполномоченные на ведение госстройнадзора. Информирование осуществляется в письменном виде. Акт обследования здания подписывается непосредственными исполнителями мероприятий, руководителями подразделений. Заключение утверждается начальниками организаций, выполнявших работы.  гост обследование зданий и сооружений

Цель

Обследование зданий направлено на определение действительного состояния строений и их элементов, получение количественной оценки фактических параметров качества (прочности, сопротивляемости теплопередаче и пр.) с учетом временных изменений. Целью работ выступает установление состава и объема мероприятий по реконструкции либо капремонту. Обследование зданий включает в себя изучение состояния:

  1. Грунтов основания, фундаментов, ростверков, балок.
  2. Стен, столбов, колонн.
  3. Покрытий и перекрытий.
  4. Эркеров, балконов, лестниц, ферм, подкрановых балок.
  5. Связевых узлов, элементов жесткости, стыков, способов соединения деталей, величины площадок опирания.

Оценка состояния

Конструктивные части объектов содержат в составе совместно функционирующие элементы, выполненные из разных материалов. Это особенно характерно для объектов строений, возведенных в советское время. Оценка категорий состояния несущих частей, включая грунт, выполняется на основании результатов проверочных расчетов и обследования, осуществляемых в зависимости от типа здания. Строения по полученным показателям разделяют на находящиеся в состоянии:

  1. Нормативном.
  2. Работоспособном.
  3. Ограниченно работоспособном.
  4. Аварийном.

тепловизоры для обследования зданий и сооружений

Характеристика

Для объектов, грунтовых оснований, находящихся в нормативном и работоспособном состоянии, при фактических воздействиях и нагрузках эксплуатация допускается без ограничений. При этом для последних может предусматриваться требование о необходимости более частого обследования. Для строений и оснований, находящихся в состоянии ограниченной работоспособности, выполняется контроль, мероприятия по усилению или восстановлению элементов. При необходимости выполняется последующий мониторинг. Не допускается эксплуатация строений и оснований, находящихся в аварийном состоянии.

Стадии

Обследование зданий осуществляется поэтапно. На первой стадии выполняется подготовка объектов. Второй этап предполагает предварительное (визуальное) исследование. На третьей стадии выполняется инструментальное (детальное) обследование. В случае сокращения заказчиком объемов работ, снижающего достоверность заключения, он сам отвечает за результат мероприятий. техническое обследование зданий

Подготовка

Она выполняется для ознакомления с объектом, его конструктивным и объемно-планировочным решением, материалами изысканий. В рамках подготовительного этапа осуществляется сбор и анализ проектно-технических документов, составляется программа работ с учетом техзадания заказчика. Результатом мероприятий является получение:

  1. Согласованного задания.
  2. Инвентаризационных поэтажных планов и техпаспорта на объект.
  3. Актов осмотров, выполненных эксплуатирующим предприятием, ведомостей дефектов.
  4. Отчетов о ранее выполнявшихся исследованиях.
  5. Проектной документации на объект.
  6. Информации о перестройках, капремонте, реконструкции.
  7. Материалов инженерных изысканий, проведенных в течение 5-ти последних лет.
  8. Сведений о местах нахождения вблизи объекта засыпанных оврагов, зон оползней, карстовых провалов, прочих опасных явлений.
  9. Согласованного с заказчиком протокола о порядке доступа к строению, инженерному оборудованию и пр.
  10. Документации компетентных органов города о мощности и месте подводки воды, газа, энергии и отвода канализации.

Дальнейшие действия

На основании материалов устанавливаются:

  1. Автор и год разработки проекта.
  2. Конструктивная схема строения.
  3. Сведения об используемых конструкциях.
  4. Время возведения объекта.
  5. Монтажные чертежи сборных элементов, период их изготовления.
  6. Геометрические параметры строения, элементов и частей.
  7. Расчетная схема.
  8. Проектная нагрузка.
  9. Характеристики использованных в конструкциях материалов (камня, металла, бетона и пр.), сертификаты и паспорта на них.
  10. Отклонения от проекта и замены.
  11. Параметры грунтового основания.
  12. Тип внешних воздействий на строение.
  13. Сведения об окружающей среде.
  14. Повреждения и дефекты, появившиеся при эксплуатации.
  15. Моральный износ строения, связанный с недостатками планировки, несоответствием элементов современным требованиям.

Программа

В ней указываются:

  1. Перечень элементов и частей, инженерного оборудования, средств связи, электросетей, подлежащих обследованию.
  2. Методы и места проведения испытаний и инструментальных измерений.
  3. Участки вскрытия и забора проб материалов для изучения в лаборатории.
  4. Необходимость выполнения инженерно-геологических изысканий.
  5. Список необходимых расчетов для проверки.

В программу могут включаться и иные пункты.  тепловизор для обследования зданий

Визуальный осмотр

Его выполняют для предварительной оценки состояния строительных элементов и инженерного оборудования, средств связи и электросетей по внешним признакам. В ходе осмотра определяется необходимость осуществления инструментального обследования, а также уточнения программы. В результате мероприятий получают:

  1. Ведомости и схемы повреждений и дефектов с фиксацией их участков и характера.
  2. Фотографии и описания недостатков.
  3. Итоги проверки наличия деформаций строения и его отдельных элементов. В частности, речь о перекосах, разломах, прогибах, кренах и пр.
  4. Расположение аварийных мест.
  5. Уточненную конструктивную схему объекта.
  6. Расположение несущих элементов.
  7. Уточненную схему выработок, зондирования, вскрытия конструкций.
  8. Чертеж близлежащих участков, водоотведения, вертикальной планировки.
  9. Предварительную оценку состояния инженерного оборудования, электросетей, строительных элементов, средств связи. Ее определяют по степени повреждения и признакам дефектов.

Детальное изучение объекта

В ходе него осуществляется:

  1. Измерение геометрических параметров строения, элементов, узлов, частей, необходимых для реализации целей обследования.
  2. Инженерно-геологические изыскания.
  3. Инструментальное измерение параметров повреждений и дефектов, динамических в том числе.
  4. Определение фактических свойств материалов, из которых выполнены несущие части и их элементы.
  5. Измерение параметров среды, характерной для технологического процесса в здании.
  6. Определение действительных нагрузок и воздействий, оказываемых на части строения, с учетом влияния имеющихся деформаций в грунтах основания.
  7. Формирование реального расчетного чертежа объекта, его элементов.
  8. Измерение расчетных усилий несущих конструкций, воспринимающих нагрузки.
  9. Анализ причин возникновения повреждений и дефектов.
  10. Формирование проверочного расчета несущей способности элементов.
  11. Составление итогового заключения с выводами.

правила обследования зданий

Тепловизоры для обследования зданий и сооружений

При детальном изучении состояния строений используются различные инструменты. В качестве одного из них выступает тепловизор – прибор для определения теплопотери. Оборудование оснащается инфракрасной камерой. Сведения с нее поступают в цифровом виде на экран. Тепловизоры для обследования зданий и сооружений комплектуются матрицами неохлаждаемого и охлаждаемого типа. Первые приборы имеют меньшую стоимость и поэтому пользуются большим спросом. Тепловизор для обследования зданий отличается высокой чувствительностью. Она зависит от величины матрицы. Характеристики этого элемента являются основными критериями выбора прибора. Чем больше размер матрицы, тем большее число чувствительных компонентов в ней присутствует, соответственно, выше качество термограмм. Комплектация оборудования и дополнительные опции считаются вторичными критериями выбора. На рынке представлены различные, в том числе бюджетные, варианты.