Зинаида Шарко: фильмография и биография актрисы

Актриса Зинаида Шарко – настоящая легенда Большого драматического театра, в котором проработала 60 лет. Она внесла немалый вклад и в развитие отечественного кинематографа. Более подробную информацию о ее частной жизни, творчестве и причине смерти вы можете найти в статье.Шарко зинаида максимовна

Биография: детство и семья

Зинаида Шарко (фото см. выше) появилась на свет в 1929 году (14 мая). Ее родиной является прекрасный город Ростов-на-Дону. Будущая звезда кино и театральной сцены воспитывалась в обычной семье. Отец работал пожарником, а мать была домохозяйкой.

Детство Зины проходило не только в Ростове-на-Дону. Девочка часто бывала в гостях у родственников в Новороссийске и Туапсе. В 5-летнем возрасте она впервые вышла на сцену. При пожарной охране, где трудился ее отец, была организована самодеятельность. Маленькая Зина решила принять участие в этом мероприятии. Наша героиня декламировала поэму «Ежовые рукавицы». Местная публика приняла выступление девочки на отлично.

Перед войной семья Шарко перебралась в главный город Чувашской республики – Чебоксары. Там девочка продолжила заниматься творчеством. Она посещала кружки по интересам, участвовала в школьных литературных постановках. В военные годы в местном Доме пионеров был создан ансамбль песни и пляски. Зина записалась туда одной из первых. Ребята выезжали в госпитали, где давали концерты для раненых солдат. Это способствовало поднятию их боевого духа. Зинаида Шарко участвовала в 90 таких концертах. За это ей вручили медаль «За доблестный труд».

Как и многим детям войны, нашей героине хотелось попасть на фронт. В 7-м классе она даже отправила наркому обороны заявление, в котором попросила направить ее в Кронштадтское торпедное училище. Педагоги девочки сразу же вызвали отца в школу. Они пытались сделать так, чтобы папа отговорил дочь от этого шага. Но мужчина поддержал свою кровинушку. Заявление все же попало на глаза наркома. Однако он, как здравомыслящий человек, оставил письмо Зины без внимания.

Москва или Ленинград?

Наша героиня окончила среднюю школу с золотой медалью. С выбором профессии она уже давно определилась. Ей хотелось стать известной артисткой. 18-летняя Зинаида Шарко объявила родителям о своем желании поехать в Москву. Отец и мать не хотели отпускать дочь в шумную столицу. Так, со скандалом, девушка собрала чемоданы и уехала.Зинаида шарко

Уроженка Ростова-на-Дону мечтала выступать на сцене МХАТа. Ведь там работала ее кумир – актриса Алла Тарасова. В один из дней Зина отправилась подавать документы в Школу-студию МХАТ. Первым человеком, которого она увидела в стенах вуза, была секретарша, грызущая соленый огурец. Женщина подняла глаза и спросила у нее: «Что вы хотите?» Зина посчитала такое поведение оскорбительным. Разве можно грызть огурец в Храме искусства?! Девушка ответила секретарше: «Мне ничего уже не нужно». После этого она спешно удалилась из здания.

Зинаида шла по улице, захлебываясь слезами. Чтобы немного успокоиться, она читала вслух стихи Маргариты Алигер. И тут ей в голову пришла мысль – надо срочно ехать в Ленинград.

В Москве уроженка Ростова-на-Дону проживала у маминой знакомой. А вот в Северной столице у нее не было ни родственников, ни друзей. Но это не значит, что девушка отправилась в никуда. Одна маникюрша дала ей адрес женщины, которая сдает комнату. Зина приехала в Ленинград в 6 часов утра. И сразу же отправилась по указанному адресу. Дверь ей открыла сонная старушка. Для начала девушка представилась. Затем кратко рассказала о том, для чего прибыла в Северную столицу. Со старушкой они быстро нашли общий язык.

Сложные времена

По внешнему виду Зинаида Шарко сильно уступала многим актрисам. Девушка в теле, с толстыми ногами, в простом платьице, которое сшила мама. Да и подготовка ее ограничивалась лишь школьной самодеятельностью. Но наша героиня не сомневалась в том, что успешно справиться с экзаменами. В ЛГИТМиК она поступила. Один из членов приемной комиссии разглядел в ней актерский талант и огромные творческие перспективы. Однако он посоветовал девушке больше не поправляться даже на полкилограмма, иначе ей грозит профнепригодность.

Учеба Зины в вузе пришлась на послевоенные годы. Страна только начала восстанавливаться. Многие граждане жили впроголодь. Дневной рацион студентки Шарко составляли пирожок и стакан простокваши. Однажды в здании филармонии она упала в голодный обморок.

Зинаида Шарко, биография которой представлена в данном обзоре, стойко переносила все тяготы. Она все равно считала себя счастливым человеком. Ведь ей позволили постигать азы любимой профессии. Уже с третьего курса девушка выступала на сцене областного театра.

В 1951 году она окончила ЛГИТМиК. Во время вручения диплома профессор, который на вступительных экзаменах посоветовал ей похудеть, просто не узнал Зину. Он и не ожидал, что скромная «пышка» превратится в стройную красавицу с летящей походкой.

Театральная актриса

Шарко Зинаида Максимовна не испытывала проблем с трудоустройством. Сразу после окончания ЛГИТМиКа ей предложила сотрудничество Лидия Артманаке. Эта женщина создала свой коллектив актеров по принципу театра миниатюр Райкина. Зина с удовольствием приняла участие в проекте. В составе этого коллектива она сыграла 8 ролей. Лидия Артманаке и ее подопечные объездили с гастролями весь СССР.

На одном из спектаклей в качестве зрителя присутствовал Г. Товстоногов. Он сразу же обратил внимание на талантливую Зинаиду Шарко. По окончании выступления Георгий Александрович подошел к ней и пригласил ее на работу в БДТ. Актриса взяла время на размышление. В итоге она ответила согласием. Но сразу бросить коллектив, ставший ей родным, Зина не могла.

Девушка отправилась на очередные гастроли. За это время Товстоногов уже взял другую артистку на ее место. Наша героиня сильно расстроилась. Она решила поехать в Москву, чтобы начать театральную карьеру «с чистого листа». Но ее наставник Борис Зон сумел отговорить уроженку Ростова от этого шага. Он посоветовал Зине попробовать устроиться в Новый театр (позже – Театр им. Ленсовета). И актриса прислушалась к его словам. Ее приняли в основную труппу театра. Там она проработала вплоть до 1956 года. После этого Зинаида Шарко все же ушла в БДТ к Г. Товстоногову. Таково было ее решение.

Благоприятная рабочая обстановка

В творческой среде БДТ шутливо называли «кладбищем для актрис». Дело в том, что Товстоногов охотно приглашал талантливых девушек в свой театр. Но достойные роли для них находились крайне редко. Хотя в случае с Зиной Шарко все сложилось по-другому. Актриса и режиссер с первых же репетиций смогли найти подход друг к другу.Актриса зинаида шарко

Вскоре роли посыпались на Зинаиду словно «из рога изобилия». В постановке «Много шума из ничего» она перевоплотилась в Беатриче. А в спектакле «Донбасс» сумела передать характер своего персонажа – Вари.

Встречу с Г. Товстоноговым она называла настоящим подарком судьбы. Ведь именно на сцене БДТ Зинаида Шарко смогла в полной мере раскрыть свои актерские способности. Одной из лучших ее театральных работ можно назвать роль Тамары в постановке «Пять вечеров». Она – самоотверженная и любящая женщина. В этом образе многие зрительницы узнавали себя.

Зинаида Шарко: фильмы с ее участием

Кинодебют нашей героини состоялся в 1954 году. Она появилась в образе продавщицы мороженого в одном из эпизодов знаменитой картины «Мы с вами где-то встречались». Главная мужская роль в этом фильме досталась Аркадию Райкину.Зинаида шарко фильмы

Большой талант и природное обаяние в Зинаиде разглядела режиссер Кира Муратова. Она утвердила актрису на главную роль в своей ленте «Долгие проводы» (1971). В основу сюжета положена драматическая история. Персонаж Шарко – одинокая и беззащитная женщина Евгения Васильевна. У нее складываются непростые отношения с сыном Александром, который хочет стать свободной и независимой личностью. Актриса Зинаида Шарко со всей ответственностью подошла к этой роли.

Фильм получился интересным и правдоподобным. Однако «наверху» картину посчитали опасной, запретив ее широкий показ. Вот только резонанс уже был. Режиссеры наперебой начали предлагать Шарко взаимовыгодное сотрудничество. Каждый полученный сценарий наша героиня внимательно изучала.

Ниже перечислены ее наиболее интересные киноработы за 1975-1990 гг.:

  • «Полковник в отставке» (1975 г.) – Анастасия Петровна.
  • «Осенняя история» (1979 г.) – инспектор гороно.
  • «Формула любви» (1982 г.) – Вера Светлова.
  • «Полет птицы» (1988 г.) – Ираида Степановна.
  • «Короткая игра» (1990 г.) – мама Валеры Дьякова.

В 1980 году Зинаиде Шарко присвоили звание Народная артистка РСФСР. На тот момент в ее копилке было уже более 100 ролей, сыгранных в театре и фильмах.

1990-2000 годы

С кинематографом тоже не расставалась Зинаида Шарко. Фильмография ее продолжала пополняться новыми работами. В начале этого века актриса перевоплотилась в пожилую уборщицу Дусю в сериале «Бандитский Петербург». В «Механической сюите» (2001) она сыграла мать Плюгановского. Далее последовали съемки в «Театральном романе». Нельзя не отметить еще одну работу Шарко. Речь идет о ленте «Луной был полон сад» (2000). За роль Веры Андреевны ей вручили престижную премию «Ника».Зинаида шарко фильмография

В 2004 году с Зинаидой Максимовной связался режиссер А. Малюков. Он предложил актрисе главную роль в своей картине «Дурная привычка». Сценарий ей очень понравился. Но наша героиня поставила перед режиссером одно условие – она не будет сниматься без Ады Роговцевой. И Малюков пошел ей навстречу. Актерский дуэт получился потрясающий. Зинаида успешно вжилась в образ тети Клавы.

Личная жизнь

В 1953 году актриса вышла замуж за режиссера Игоря Владимирова. Их связывала не только большая любовь, но и совместная работа. Шарко выступала на сцене БДТ. А Владимиров ставил спектакли, в которых она участвовала.Зинаида шарко личная жизнь

В 1956 году у супругов родился первенец – крохотный сынишка. Мальчика назвали распространенным русским именем – Иван. С раннего возраста отец и мать прививали ему любовь к искусству.

Однажды Игорь Владимиров объявил Зинаиде о том, что полюбил другую женщину. В итоге он ушел к актрисе Алисе Фрейндлих. Наша героиня не стала останавливать и отговаривать мужа. На тот момент их общему сыну исполнилось 7 лет.

Это предательство смогла пережить Зинаида Шарко. Личная жизнь артистки вскоре наладилась. Она вышла замуж во второй раз. Ее новым избранником стал актер Сергей Юрский. Однако и этот брак оказался некрепким и продлился 7 лет.

В последние годы Шарко Зинаида Максимовна проживала одна. Сын Иван часто приходил к ней в гости вместе со своими детьми. Наша героиня баловала их свежей выпечкой и ароматным вареньем.

Интересные факты

  • Шарко Зинаида обладала удивительным голосом. Также у нее были необычные черты лица и неповторимая манера игры.
  • Многие ее персонажи были неустроены в личной жизни. Ревность, боль предательства и одиночества – все это актриса сумела передать через мимику, жесты и слова. Ведь она на собственной «шкуре» прочувствовала, что значит терпеть измены мужа. Однажды наша героиня нашла в квартире записную книжку первого мужа (Игоря Владимирова). Там он вел список девушек, с которыми переспал. Официантка, проводница поезда, машинистка и так далее.
  • Зинаида Максимовна была рада тому, что сын и внуки не выбрали актерскую профессию.
  • До 40 лет Шарко считали нефотогеничной. Но это не помешало ей стать востребованной актрисой и обзавестись огромной армией поклонников.
  • Она не любила Москву. Считала этого город красивым, но суетным и холодным (в плане человеческих отношений).
  • Многие советские граждане думали, что артисты купаются в деньгах и не вылезают с заграничных курортов. Но было это не так. На зарубежных гастролях актеры на всем экономили, кушали консервы. Хотя Зинаида умудрялась на скудные гонорары обедать и ужинать в ресторанах. При этом у нее оставались какие-то деньги, которые она тратила на приобретение подарков для родных.

Зинаида Шарко: причины смерти

Наша героиня строила большие планы на творчество и дальнейшую жизнь. Но им не суждено было осуществиться. Артистка покинула этот мир 4 августа 2016 года. Для многих коллег и поклонников смерть Зинаиды Шарко стала настоящим ударом. Ей было 87 лет. Незадолго до кончины она стала прабабушкой.

Известно, что несколько лет назад у актрисы выявили онкологическое заболевание. Была проведена тяжелая операция. Никаких улучшений не последовало. Женщину отправили домой, где она доживала свои дни. Все это время рядом с ней находился единственный сын. Иван оставил работу в театре О. Табакова, чтобы переехать в Петербург к больной матери и ухаживать за ней.Зинаида шарко причины смерти

Последний приют великая актриса обрела на Большеохтинском кладбище, что в Северной столице. На ее могиле всегда лежат живые цветы, которые приносят преданные поклонники, коллеги по цеху и любимый сын Ваня.

В заключение

Сегодня мы вспомнили еще одну яркую представительницу советского (российского) кинематографа. Жизнь Зинаиды Шарко была долгой и насыщенной событиями (как радостными, так и печальными). Пусть будет ей пухом земля…