Зинаида Серебрякова: картины и их описание

Зинаида Евгеньевна, урожденная Лансере, происходила из художественной семьи. Жизнь ее, легкая сначала и складывавшаяся "по любви", однажды рухнула и уже не наладилась. Даже после смерти: умерла русская художница не на родной земле, а в далекой Франции. Ее прах покоится на эмигрантском кладбище в Париже среди других талантливых людей "от искусства", оставшихся когда-то и насовсем без точки опоры и с вечной тоской по родине в душе. А картины Зинаиды Серебряковой, вопреки всему, вернулись в Россию и стали неотъемлемой частью русского искусства.

Зика. Нескучное

Зика Лансере родилась, по одним данным, 10, по другим, 12 декабря 1884 года в имении своих родителей неподалеку от Харькова. Имение имело звучное название "Нескучное". Может быть потому, что людям, в нем проживавшим, было нескучно жить - они слишком любили тот мир, который их окружал, и были увлечены творчеством: мать и братья - живописью, отец - скульптурой, дед - архитектурой. А может быть, потому что жители этой местности были жизнерадостными людьми и очень любили жизнь.

Возможно, природный талант графика и влияние отца сделали бы из юного дарования хорошего скульптора, но Евгений Лансере очень рано умирает от чахотки. В то время Зике было всего два года.

Зина очень рано увлеклась рисованием - сказывались фамильные способности. В 1886 году семья Лансере перебралась в Петербург. А Нескучное осталось всего лишь местом для сюжета ежегодной летней сказки. Но именно эта сказка стала целым этапом в ее жизни: на противоположном берегу реки Муромки, почти напротив дома Лансере, в Нескучном проживал голубоглазый красавец Борис Серебряков, любовь к которому озарила девичье существование и внесла в него живительную чистую струю и терпкий вкус ожидания чуда. зинаида серебрякова биографияДаже в Италии, куда совершила поездку Зинаида, девушка не сумела насладиться ее природой и культурой, так она скучала по своему Борису и Нескучному. При этом она писала жадно и много. Однако итальянские картины Зинаиды Серебряковой большого внимания к себе не привлекли.

Зинаида Лансере. Петербургкое

Этап жизни Зинаиды Лансере, протекавший в Петербурге, дал ей возможности получения хорошего образования и творческого развития. Художественное образование Зина получила в школе княгини Тенишевой. Раннее творчество не дало девушке известности. Но в 1905 году изменяется семейный статус Зинаиды - она выходит замуж за Бориса Серебрякова и берет его фамилию, под которой и станет известной для всех любителей поэзии Серебряного века.

Сразу после свадьбы в биографии Зинаиды Серебряковой появляется в первый раз Франция, куда она отправляется учиться любимому делу. Огромное количество этюдов, набросков, картин разнообразной тематики было написано ею во время этой поездки, в которую она отправилась вместе с мужем.

Романтические настроения, навеянные теплым и глубоким чувством к мужу, находят отражение и в картинах художницы: яркие чистые радостные цвета, рисунок будто бы прозрачный и совсем невесомый, от всего исходит ощущение позитива, счастья и света. Зинаида пишет портрет любимого мужа и себя перед началом нового счастливого дня - за утренним туалетом. Эти картины вошли в первую выставку полотен Зинаиды Серебряковой, состоявшуюся в 1910 году в Петербурге. Потом картины: автопортрет Зинаиды Серебряковой "За туалетом" и "Зеленая осень" - были куплены Павлом Третьяковым и вошли в основной фонд его галереи.зинаида серебрякова автопортрет

Зинаида Серебрякова. Плодотворное

Время после замужества, когда у молодой четы за небольшое время рождается четверо детей - два сына и две дочери, стало самым плодотворным и в творчестве художницы. Да и темы, к которым обращается молодая мать, связаны с землей, ее плодородием и изобильностью, русской деревней с ее большими дружными и работящими семьями и крестьянским трудом, но не тяжким бременем, а живой радостью наполняющим тружеников на земле. Красота русской природы, необъятность родных просторов отражены в таких картинах, как "Крестьяне", "Жатва", "Беление холста" и др.серебрякова зинаида евгеньевна

Картины Зинаиды Серебряковой еще по-прежнему светлы и радостны, восприятие мира незамутненно и по-хорошему наивно. Цветовая гамма такая же яркая и насыщенная, а образы людей и природы существуют в полной гармонии. И пишет она их в любимом сердцу Нескучном. Картины Зинаиды Серебряковой именно в эти три предреволюционных года делают ее знаменитой. Самой известной работой этого периода является картина "За завтраком", отражающая счастье тихой семейной жизни и являющаяся воплощением тихого и уютного семейного быта Серебряковых.произведения зинаиды серебряковой

Зинаида Серебрякова. Крах

Все ужасное в жизни всегда происходит неожиданно. Зинаида Евгеньевна Серебрякова, по ее воспоминаниям, предчувствовала беду: еще перед революцией в 1917 году трагическая смерть деревенской девушки Поли Молчановой, утонувшей в Муромке, показалась ей нехорошим знаком. Так и случилось. И первым пострадало родное Нескучное - в 1918 году оно было сожжено. Зинаида с матерью и детьми перебралась в Харьков и устроилась работать в археологический музей. В то время ее муж Борис Серебряков работал на строительстве железной дороги Уфа - Оренбург, и виделись они редко. Не всегда удавалось и дозвониться - надолго порой прерывалась связь. По дороге домой Борис заражается сыпным тифом и скоропостижно умирает на руках жены. Зинаида остается с четырьмя маленькими детьми на руках. В это же время тяжело заболевает Екатерина Николаевна Бенуа - мать художницы.

В 1920 году семья Зинаиды Серебряковой перебирается в Петербург и поселяется в коммуналке, разместившейся в фамильной квартире Бенуа. Художнице предлагают работать преподавателем в Академии художеств, но она отказалась. Не хочет она писать и востребованные советской властью агитационные плакаты, которые в то время могли бы дать им и пищу и благополучие. Она пишет то, что ей было родным: пейзажи, портреты, натюрморты, бытовые картины. Денег мало, средств к существованию практически не осталось. Именно в этот период пишутся самые тяжкие по духу и восприятию полотна. Самым известным из них стала картина "Карточный домик", написанная в 1919 году.зинаида серебрякова картины

Зинаида Серебрякова. За границу!

Казалось бы, жизнь и удача вдруг повернулись к Зинаиде Серебряковой лицом: сначала в 1924 году продаются все ее картины, вошедшие в состав выставки русского искусства в Америке, затем из Парижа поступает заказ на создание большого декоративного панно. Для того чтобы выполнить работу, нужно было покинуть родную землю и отправиться во Францию, в Париж. Женщина хватается за этот спасательный круг и уезжает, оставив в России мать и детей.

Зинаида Серебрякова. В изгнании

В Париже она оказывается никому не нужной. Небольших денег, заработанных за проданные с трудом полотна, едва хватает, чтобы хоть как-то связывать концы с концами. Большую их часть она отсылает матери и детям.Через год после отъезда во Францию советские власти разрешают выехать к ней среднему сыну Александру, а еще через два года - младшей дочери Екатерине. Вернуться на Родину Зинаида Серебрякова уже не сможет, хотя картины ее в Россию возвращаются: в 1960-х годах в Москве, Ленинграде и Киеве проходили с большим успехом выставки Зинаиды Серебряковой. Евгений и Татьяна проживали в Ленинграде с бабушкой Екатериной Бенуа.

Произведения этого периода частично "навеяны" Русскими сезонами Сергея Дягилева и посвящены русскому балету, но, кроме того, связаны с той страничкой жизни, когда балетом занималась ее дочь Тата: "Балетная уборная. Снежинки", "Девочки-сильфиды" и др.

Ряд картин охватывает пейзажную тематику и отражает красоту и необычность для восприятия Серебряковой европейской природы. Есть портреты и натюрморты. Но все эти картины хранят оттенок мрачности и тоски, грусти и философского созерцания.

Зинаида Серебрякова. Возвращение без возвращения

Ниточкой, связывавшей художницу с Отечеством, стала дочь Татьяна Борисовна Серебрякова - театральный художник Московского художественного академического театра.

В 1980-е годы о Зинаиде Евгеньевне Серебряковой вспомнили и заговорили на ее родине, даже разрешили вернуться. Но у художницы уже не было ни сил, ни здоровья на этот длинный и нелегкий путь. В 82-летнем возрасте она скончалась и была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Недавно, в апреле 2017 года, в Третьяковской галерее была представлена еще одна выставка Зинаиды Серебряковой. Особенно выделяются, кроме названных выше, портреты детей художницы. Также притягивают взгляд автопортреты Зинаиды Серебряковой. Что-то щемящее прокрадывается в душу, когда вглядываешься в эти лица и вспоминаешь о нелегкой судьбе персонажей.выставка зинаиды серебряковой

Незабываемы и образы русских красавиц с чертами европейских Мадонн, представленные в произведениях Зинаиды Серебряковой. Озорные открытые лица, широко распахнутые глаза, полуулыбка... Есть в них что-то от красавиц эпохи Возрождения, изображенных на полотнах Леонардо да Винчи и Рафаэля. Гимн женской красоте и молодости!

Биография Зинаиды Серебряковой была очень тяжелой. Однако художница, преодолев все тяготы и невзгоды, стала одним из немногих примеров женщин, сумевших завоевать признание в мире искусства.