Актриса Ирина Савина: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы

Ирина Савина – талантливая актриса, заявившая о себе благодаря фильму «Отроки во Вселенной». В этой картине она блестяще воплотила образ девочки-подростка Кати Парфеновой. «Безымянная звезда», «Москва-Кассиопея», «Совсем пропащий», «Тайна темной комнаты» - другие известные ленты с участием Ирины. Что же еще можно рассказать об этой женщине?

ирина савина семья

Ирина Савина: начало пути

Будущая звезда фильма «Отроки во Вселенной» появилась на свет в Москве, произошло это в сентябре 1957 года. Ирина Савина (Попова) родилась в обычной семье, среди ее родственников нет кинозвезд. Однако мать и отец сделали все возможное, чтобы дочь полюбила музыку и искусство. Вместе с родителями девочка посещала спектакли и концерты, бывала в музеях.

В школе Ирина училась хорошо, активно участвовала в общественной деятельности. Будущую актрису часто ставили в пример одноклассникам. Именно ей доверяли организацию школьных мероприятий.

Первые роли

Ирина Савина еще училась в школе, когда судьба привела ее на съемочную площадку. Обаятельную девочку заметил режиссер Павел Любимов, он предложил ей роль в своей новой картине. Школьница легко справилась с ролью юной гимнастки в фильме «Новенькая», представленном на зрительский суд в 1968 году. Именно тогда она впервые задумалась об актерской профессии, а родители горячо поддержали желание дочери.

ирина савина актриса

Уже в 1971 году начинающая актриса получила свою вторую роль. Ирина снялась в комедии «Сестра музыканта», воплотив образ родственницы центрального персонажа. Затем талантливая девочка исполнила одну из ключевых ролей в приключенческом фильме «Без трех минут ровно». Ее героиней стала ученица седьмого класса, которая вместе с ребятами отправляется в летний поход. В ленте «Совсем пропащий» восходящая звезда воплотила образ Джоанны («заячьей губы»).

«Отроки во Вселенной»

К моменту окончания школы уже успела стать опытной актрисой Ирина Савина. Карьера девушки складывалась успешно. Она снялась в фильме «Бесстрашный атаман», сыграла юную Лизу в сериале «Вечный зов». Однако настоящую популярность Ирине подарила фантастическая комедия «Отроки во Вселенной».

ирина савина

Картина, благодаря которой зрители узнали и полюбили Савину, рассказывает историю юных астронавтов, на которых возложена ответственная миссия. Команда отправляется на планету Альфа, чтобы разобраться в таинственных событиях, происходящих там. Экипаж космического корабля состоит из подростков, так как полет должен занять несколько лет. Однако волею судьбы команда прибывает на планету значительно раньше. Юные астронавты сталкиваются со сложными проблемами, которые им предстоит решить.

Продолжение карьеры

Благодаря фильму «Отроки во Вселенной» Ирина Савина стала звездой, на талантливую девушку обратили пристальное внимание режиссеры. «Чужая», «Все решает мгновение», «Безымянная звезда», «Сегодня и завтра», «Узнай меня», «На берегу большой реки», «Давай поженимся», «Повесть о молодых супругах», «Продлись, продлись, очарование…» - картины с ее участием выходили одна за другой.

ирина савина актриса биография

Все изменил кризис, случившийся в 1990-х годах. Ирина, как и многие ее коллеги, фактически осталась без работы. Актриса не стала страдать из-за отсутствия новых ролей, она переключилась на озвучивание фильмов и преуспела в этом занятии. Последний на текущий момент фильм с ее участием увидел свет в 2014 году, речь идет о «Тайне темной комнаты».

Работа в театре

В 1978 году актриса Ирина Савина окончила Школу-студию МХАТ. Долго искать работу талантливой девушке не пришлось, ее с распростертыми объятиями встретили в Театре имени Ермоловой. Участницей этого творческого коллектива Савина оставалась около двадцати лет.

Все яркие роли, сыгранные Ириной на сцене родного театра, перечислить сложно. «Лунные воды», «Коварство и любовь», «Деньги для Марии», «Весенняя гроза» - лишь некоторые из известных постановок с ее участием.

Мастер дубляжа

Как уже было сказано выше, в начале 1990-х годов осталась фактически без работы Ирина Савина. Актриса, биография которой рассматривается в этой статье, стала искать альтернативные источники дохода. Перебрав несколько вариантов, она в итоге остановилась на дубляже.

Едва ли удастся перечислить все популярные ленты, которые озвучивала Ирина. Ее голосом разговаривают женские персонажи «Дикой Розы», «Призраков Гойи», «Гладиатора», «Крепкого орешка 2». Также Савина была в числе тех, кто трудился над адаптацией популярного мультфильма «Симпсоны». В 2017 году актриса приняла участие в озвучивании картин «Гадкий я», «Уйти красиво», «Горы и камни».

ирина савина карьера

Личная жизнь

Обрела ли счастье в личной жизни Ирина Савина? Семья красавицы-актрисы не может не вызывать интерес у ее поклонников. Первым мужем звезды фильма «Отроки во Вселенной» стал Владимир Савин. С этим человеком Ирина познакомилась во время работы над лентой «Москва-Кассиопея», влюбилась в него с первого взгляда. Красивые ухаживания Владимира произвели на актрису впечатление, она согласилась выйти за него.

В 1980 году Ирина подарила супругу сына Дмитрия, с которым несколько лет просидела дома. Спасти семью рождение долгожданного наследника, к сожалению, не помогло, постоянные скандалы в конце концов привели к разводу. Расставание с Владимиром стало настоящим испытанием для актрисы, однако ей удалось преодолеть его. На некоторое время отношения бывших супругов испортились, но они сумели наладить их ради спокойствия сына Дмитрия.

В конце 1980-х годов у звезды отечественного кино случился роман с актером Борисом Быстровым, который и стал ее вторым мужем. Второй брак Савиной оказался крепче первого, с Борисом она счастлива до сих пор. У них родился общий сын, которого назвали Николаем.