Комнатный цветок антуриум: болезни

Вам подарили антуриум, но своей красотой он радовал недолго? Если его вид начал портиться, цветок увядает или гниет, не нужно долго ждать. Спасайте антуриум. Болезни превратят его в сухой кустик. И от былого великолепия не останется и следа.

антуриум болезни Чем примечателен антуриум?

Среди прочих комнатных растений он выделяется особой декоративностью. У него крупные гладкие листья насыщенного зеленого цвета сердцевидной формы. Они растут пышным кустом, и сами по себе выглядят красиво. Но когда начинают распускаться крупные яркие цветы, от них просто невозможно отвести взгляд.

Цветки бывают самых разных оттенков:

  • от розового до красного;
  • от нежно-молочного до кораллового;
  • от персикового до насыщенно-бордового;
  • от светло-зеленого до желтого;
  • нескольких тонов одновременно (биколор, триколор).

Какие сорта наиболее подвержены заболеваниям?

Сорта отличаются размером соцветия и листьев, но общим для них является наличие длинного немного изогнутого початка. За свой причудливый внешний вид растение получило название «Цветок фламинго». Оно особенно подходит розовому антуриуму Шерцера. Среди цветоводов наиболее популярен сорт Андрэ разных расцветок. Бытует мнение, что яркий и своеобразный цветок радует женщин и приносит удачу мужчинам, поэтому его еще называют «мужским счастьем». Часто мужчинам дарят красный крупный антуриум Дакота. Болезни, к сожалению, поражают все разновидности при неправильных условиях содержания.

 антуриум дакота болезни

Болезни антуриума и их лечение

Для хорошего роста и цветения растению необходимо обеспечить условия родного тропического климата Южной Америки. Ему подойдет хорошо освещенное теплое место с умеренной влажностью. Если ваш любимец долго не цветет, остановился или сильно замедлился в росте, его листья стали меньше и не блестят, вам необходимо уделить ему больше внимания. Переставьте горшок на более освещенный подоконник, подберите удобрение и добавляйте его в воду для полива хотя бы один раз в месяц. Постарайтесь, чтобы получал ваш антуриум уход, болезни тогда ему не будут страшны. Он будет цвести и радовать вас своим великолепием.

Но если вы заметили, что листья начали желтеть или покрываться странными пятнами бурого, ржавого, коричневого или черного цвета, значит поразили ваш антуриум болезни. В основном страдают листья, хотя в случае поражения грибком или вредителями болезнь может распространиться и на прицветник. Внимательно осмотрите поверхность листьев, может быть на них поселилась тля или щитовка.

Возможные вредители и методы борьбы с ними

На антуриум болезни и вредители нападают, если воздух в квартире пересушенный или, наоборот, слишком влажный. При осмотре обратите внимание на черенки и прикорневую зону, а также на внутреннюю поверхность листьев.антуриум болезни и вредители

  1. Если листочки свернулись и обесцветились, в них может прятаться тля. Аккуратно разверните их. Заметили небольших насекомых светло-зеленой окраски? Это тля. Она питается соком и мякотью молодых побегов и бутонов. После такого пиршества последние желтеют и увядают. Метод лечения – опрыскивание актелликом или дециссом. Пораженные части придется удалить.
  2. Если листья скручиваются, но развернув их, вы не обнаружили тли, пощупайте их. Возможно, на них липкий сок и они слегка блестят. В этом случае нужно еще поискать на поверхности стеблей коричневые пятнышки, которые после себя оставляет щитовка. Эти пятна не похожи на гниющие участки, скорее они напоминают наружные бляшки и легко счищаются. При небольшом количестве паразитов попробуйте помыть губкой с мыльным раствором антуриум. Болезни листьев можно вылечить и более кардинальным методом – с помощью опрыскивания актелликом. Но его стоит применять, если пострадала большая часть растения.
  3. Обнаружив на побегах или цветах мучнистых червецов, устройте своему любимцу теплый душ. Предварительно оботрите зараженные части мыльной губкой. Червецы довольно мелкие, поэтому обнаружить их можно, только тщательно осмотрев антуриум. Болезни стоит пресечь на ранней стадии, иначе может погибнуть весь цветок, при этом заразив другие растения. Поможет опрыскивание карбофосом (или тем же актелликом).
  4. В очень жаркую погоду возможно размножение паутинного клеща. Он может появиться на комнатных цветах внезапно, быстро распространяясь и поедая растительность. Вредители бывают разного вида и цвета – белого, желтого или красного. Рассмотреть их без лупы довольно сложно. Обычно владельцы замечают их, когда те начинают перемещаться по листьям по своей паутинке. Поможет обработка раствором уже упомянутого препарата. Если вы не можете использовать химические вещества с неприятным запахом, воспользуйтесь народными средствами. Цветоводы советуют настой шелухи лука на воде, табачную пыль.

антуриум уход болезниФузариозное увядание

Существуют и заразные болезни цветов. Антуриум, к примеру, может быть заражен фузариозом. Симптомы следующие:

  • угнетенный внешний вид;
  • пожелтение и увядание листвы;
  • ненормальное изгибание цветоносов и стеблей;
  • темные участки у основания побегов с белесым налетом.

Если при пересадке вы не обработали субстрат, в нем могут остаться вредоносные споры. Грунт лучше пропаривать или прокаливать. При подозрении фузариоза обработайте грунт глиокладином или другим подходящим фунгицидом.

Септориоз

антуриум болезни листьевВозбудителем является гриб Septoria. Он распространяется во влажной и теплой среде, быстро поражая весь антуриум. Болезни листьев не избежать, если тщательно не удалить подгнившие части растения. Их можно отличить по специфическим пятнам. Сначала они имеют бурый цвет, потом их центр становится светлее. Вокруг пятна появляется желтый ободок. Через время больной лист засыхает. Грибные споры легко проникают в почву, а также попадают на здоровые части листьев с каплями воды. Поэтому опрыскивать больное растение нежелательно. Лечат препаратами, содержащими медь (купроцин). Также подойдут фунгициды.

Антракноз

Это еще одно опасное заболевание, вызываемое грибами Colletorichum. Какие признаки поражающей антуриум болезни? Сохнут листы, черешки и стебли, все растение быстро поражается спорами и может погибнуть в течение месяца. Большую часть цветка можно спасти, если начать лечение после проявления первых симптомов. Сначала появляются бурые пятнышки, на которых вблизи видны темные споры. Со временем мелкие пятнистые участки увеличиваются, превращаясь в цельную сухую область. Особенно бурно проходит течение антракоза в тепличной атмосфере, то есть при повышенной влажности и тепле. Опасность состоит в том, что гриб распространяется по здоровым участкам с водой при поливе и опрыскивании.

 комнатный цветок антуриум болезни

Если подвергся антуриум болезни, лечение нужно выбрать следующее:

  • сократить полив или не поливать вовсе 1-2 недели;
  • в воду для опрыскивания добавлять специальные средства (раствор хлорокиси меди или медный купорос 100 гр на 2 л воды);
  • обрезать все листья с бурыми пятнами;
  • при необходимости нужно провести обработку грунта обеззараживающими веществами (Абига-Пик на 5 гр на 1л);
  • при серьезном поражении цветка и безрезультативном лечении его необходимо сжечь, так как велика вероятность распространения антракоза на другие растения.

Ржавчина

При недостаточно высокой температуре и сильной влажности на листьях могут появиться ржавые образования. Обычно они распространяются на нижней стороне листьев. Если часто опрыскивать антуриум, болезни можно дать толчок, и она быстро распространится. При обнаружении ржавчины необходимо уменьшить влажность и повысить температуру в помещении. Листья протирают фунгицидным раствором против ржавчины. При дальнейшем распространении пятен придется обрезать пострадавшие части растения.

Заболевания корней

Комнатный цветок антуриум болезни поражают часто при неправильном содержании. Как правило, они не инфекционные и их легко устранить, просто изменив условия содержания. Наиболее подвержены воздействию внешних факторов корни. Для них опасны такие ситуации.

  1. болезни цветов антуриум Постоянный застой воды может спровоцировать гниение корней. Признаком отмирания корневой системы послужат желтые листья. Заметив пожелтение листвы, пощупайте грунт. Если он чересчур мокрый, достаньте растение из горшка и осмотрите корни. Отгнившие нужно обрезать до здоровой ткани, присыпать древесным углем и пересадить в новый субстрат. В дальнейшем нужно умерить полив.
  2. Также желтые листья могут быть сигналом химического ожога удобрениями. Если такая ситуация возможна, нужно постараться уменьшить концентрацию удобрения в почве. Для этого пролейте ее достаточным количеством мягкой воды. В течение месяца не вносите удобрения.
  3. Зимой лиственный покров может приобретать коричневый цвет. Это реакция корневой системы на переохлаждение. Лечение заключается в обеспечении более теплой температуры.

Теперь вы знаете, имея больной антуриум, как ухаживать. Болезни можно выявить на ранних стадиях. Обеспечив любимцу внимание, заботу и правильное лечение, вы сохраните его здоровым и красивым.