Нам не нужна щитовка на комнатных растениях!

Щитовка на комнатных растенийК сожалению, вредители растений преследуют нас не только в саду: им подвержены и домашние растения. При выращивании комнатных цветов нужно соблюдать несколько правил. Одно из них - это профилактика различных заболеваний. Иногда, осматривая растения, вы можете заметить на нижней стороне стеблей и веточек странные выступы. Это значит, что, к сожалению, портит внешний вид любимых цветов вредитель щитовка. На комнатных растениях она чувствует себя ничуть не хуже, чем в саду.

Как распознать насекомое-паразита?

Щитовка - очень мелкий и опасный вредитель. Занести ее в дом можно, например, с букетом цветов или купив уже зараженное растение. Когда личинки паразита находятся в молодом возрасте, их называют «бродяжками», так как они могут переселяться с растения на растение, ползая по стенам. По внешнему виду взрослая особь похожа на маленькую черепашку. Она может полностью облеплять листья и стебли цветов и травянистых растений.

Вредитель щитовка

Бляшки чаще всего расположены вдоль жилок листовой пластины, потому что щитовка на комнатных растениях питается клеточным соком. Из-за этого даже такие из них, как бонсай или цитрусовые деревья, быстро истощаются, теряют листья, у них сохнут ветки. Внимательный цветовод заметит восковой налет на листьях – это первый симптом заражения. Такой эффект вызывают испражнения вредителя. Также щитовки могут выделять клеящие вещества, которые являются хорошей почвой для развития грибковых заболеваний.

Борьба с щитовкой

Борьба с щитовкойКак же бороться с этим вредителем? Первое, что нужно сделать, заметив, что какой-то куст заражен - изолировать его. Но если вы просто опрыскаете растение каким-либо химикатом, то положительного эффекта не добьетесь. Щитовка на комнатных растениях - вредитель, который имеет очень плотный панцирь, и ядовитые средства не убьют насекомых. Гораздо эффективнее использовать ацетон, водку или чесночный настой. Приступая к обработке, кусок мягкой тряпочки или бинта смачивают в выбранном растворе и тщательно обтирают все листья и побеги пораженного растения. Важно нанести средство с обеих сторон листа, а также обработать и непораженные участки, чтобы щитовка на комнатных растениях не размножалась и не перекинулась на здоровые листовые пластины. Ствол можно почистить старой зубной щеткой, предварительно смоченной в одной из указанных жидкостей. Удобнее всего бороться так с паразитом, если у растения широкие и плотные листья. Но как быть, если ваше комнатное растение более нежное, с мягкими и мелкими листьями? В этом случае с цветком придется, к сожалению, либо расстаться, либо срезать всю его надземную часть. Хочется обратить ваше внимание на то, что после того как вы смочите все части растения, нужно будет удалить и верхний слой почвы. На нем могут быть личинки насекомого, тогда щитовка на комнатных растениях появится через некоторое время снова. Для того чтобы полностью избавить своих зеленых любимцев от этого паразита, потребуется 2-3 обработки, между которыми можно сделать интервал в одну неделю.