Насколько эффектен антуриум, пересадка его настолько же проста

«Ну и что мне с этим делать?», - спросила меня подруга, показывая на свой огромный антуриум. Корни его торчали не только из горшка, но и из самого растения, поднимаясь над горшком на 10 сантиметров. «Как что, пересаживать, конечно же», - ответила я. Сейчас я расскажу, какие советы я ей дала по поводу того, как правильно пересадить антуриум.антуриум пересадка

Пересадка антуриума — что нужно для этого

Если ваше растение практически уже вываливается из горшка или емкость треснула под напором его мощной корневой системы (бывает и такое) — определенно можно сказать, что растению необходима пересадка. Не любит излишка минеральных веществ антуриум, пересадка необходима, если по краю емкости, в которой он растет, появился известковый или ржавый налет. Необходима пересадка этого цветка и тогда, когда корни его начали выглядывать из дренажных отверстий — находясь в стоках лишней воды, образующихся в поддоне после полива, корешки этого эпифита очень быстро начинают гнить, что не есть хорошо для такого растения, как антуриум. Пересадка после покупки — одна их самых важных операций, которую вы должны проделать со своим цветком. Грунт, в котором продают растения, является лишь их временным прибежищем. Кроме этого, пересаживая цветок в домашнюю смесь, вы заодно проверите состояние корней и в случае необходимости предпримите некоторые меры профилактики заболеваний.

Емкость для посадки

Сначала необходимо выбрать горшок. Он должен быть чуть больше примерного объема корневой системы, но максимально глубокий. Посаженные в большую емкость растения этого семейства (ароидные) дают много боковых деток, занимают всю площадь земли, но перестают цвести. как правильно пересадить антуриумЕсли вы решили посадить цветок в керамический горшок — имейте в виду, что со временем корни растения «срастутся» с неглазурованной внутренней поверхностью горшка, и потом, при очередной пересадке, их сложно будет отделить от емкости без повреждения. Поэтому для антуриума лучше подбирать или пластиковый, или стеклянный горшок, или керамический полностью глазурованный.

Грунт

Антуриум относится к эпифитным растениям — то есть он может с помощью своих корней взбираться по коре дерева, добывая питательные вещества частично из воздуха, дождевой влаги и частично из древесной коры. Соответственно, ему подойдет грунт для орхидей, продаваемый в магазинах. Перепревшая кора, сфагнум, керамзит, древесный уголь — вот самое «вкусное» меню для такого растения, как антуриум. Пересадка в грунт, изготовленный самостоятельно из этих ингредиентов, наверняка понравится вашему питомцу.

Итак, сам процесс пересадки

Прежде чем вытаскивать растение из горшка, намочите его. Вынимайте цветок настолько аккуратно, насколько это возможно — его хрупкие корни очень легко ломаются. Постучите по корневой легкой палочкой — этим вы частично стряхнете старый грунт. Если корни намертво сплелись с земляным комом — не надо насильно раздирать их, посадите так, не мучайте антуриум. антуриум пересадка после покупкиПересадка для него — и так очень сильный стресс. Но если есть часть загнивших корней, тогда старую почву необходимо удалить как можно тщательнее. Оцените состояние корневой — если оно хорошее, никаких мер предпринимать не надо. Если увидели гнилые корни — удалите их, побрызгайте корни фитолавином или замочите в гамаире (алирине, глиокладине) по инструкции. Далее — просушите корневую, места срезов гнилых корней посыпьте древесным углем. Затем насыпьте на дно горшка небольшой слой керамзита и слой смеси из сфагнума, коры и древесного угля. Поместите растение в горшок и аккуратно засыпьте корневую систему, оставив 2-3 сантиметра до края горшка — этот промежуток закройте сфагнумом. Если у растения образовались корни настолько высоко, что их невозможно засыпать грунтом — постарайтесь обернуть их сфагнумом или поставьте рядом с цветком вазочку с водой. Повышенная влажность будет препятствовать быстрому иссыханию эти воздушных корней. Если все сделаете правильно, быстрым цветением поблагодарит вас антуриум, пересадка которого в следующий раз понадобится, может быть, года через 2-3.