Где лучше отдохнуть в Доминикане? Советы туристам

Белоснежные песчаные пляжи, прозрачное изумрудное море, гигантские пальмы у кромки воды — визитная карточка Доминиканской Республики – островного государства, омываемого морями Атлантического океана: с севера и востока Саргассовым, с запада и юга — Карибским. Единственный сухопутный сосед — Республика Гаити, с которой граничит на острове Гаити. Ближайшие морские соседи: Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико. Кроме части острова Гаити, самой большой территории страны, Доминикане принадлежат небольшие острова, наиболее крупные: Беата, Кайо Левантадо, Каталина, Саона.

где лучше отдохнуть в доминикане

Страна, где лето не кончается

Отдых в Доминикане в сентябре — окончание сезона дождей, но все еще низкий курортный сезон, главные преимущества которого: максимальные скидки на перелеты и турпутевки, предоставляющие возможность сэкономить и в то же время прекрасно отдохнуть в стране вечного лета, потратив в среднем 60 тысяч рублей на человека на отдых в Доминикане. Цены в этом месяце более низкие на экскурсии, на занятия водными видами спорта, на товары в магазинах.

Чем сентябрь в Доминикане отличается от других месяцев?

По сравнению с августом все чуть-чуть меняется. Средняя информация по стране:

  • немного короче становится день (с 12 с половиной до 12 часов);
  • снижается температура воздуха и воды (днем — до 32, ночью — до 25 градусов, вода в море — до 29 градусов);
  • дождливых дней меньше и интенсивность осадков ниже (5-8 дней и 77-110 мм);
  • ветры слабее (3-4 метра в секунду);
  • единственное, что повышается, это влажность (до 80 %).

отдых в доминикане цены

Моря, омывающие Доминикану, вносят в сентябрьскую погоду свои коррективы:

  • Меньше дождливых дней на побережье Саргассова моря. Самые «сухие» курорты в сентябре, где лучше отдохнуть в Доминикане, в Пунта-Кане: всего пять дождливых дней и 74 мм осадков.
  • Дожди чаще всего идут в горных районах в глубине острова Гаити. На побережье осадки обычно выпадают ночью и вечером, реже — днем, причем длятся эти теплые дожди максимум полчаса, после чего опять светит солнце и очень скоро ничего не напоминает о пролившейся влаге, разве что воздух становится ненадолго свежее. Такие высокие температуры и повышенная влажность — обычное явление для тропического климата, в зоне которого находится Доминикана.
  • Жара и влажность менее ощутимы на северном побережье страны, где лучше отдохнуть в Доминикане в сентябре, так как в это время дуют ветры со стороны Атлантического океана, принося желаемую, хоть и небольшую прохладу.

отдых в доминикане в сентябре

Отдых на пляже

Почти вся береговая линия Доминиканы — пляжи с песком белого, золотистого или почти черного (в районе курорта Монте-Кристи) цвета. Песок, несмотря на жару, не обжигает ноги, приятно по нему бродить босиком или нежиться в тени кокосовых пальм. Какими только оттенками не называют необыкновенный цвет моря на побережье страны: лазурный, бирюзовый, изумрудный.

Сентябрь — месяц, когда погода дарит наслаждение от купания и плавания в море не только днем, но и ночью. Лучший пляжный отдых в Доминикане в сентябре, по отзывам туристов, это:

  • самый тихий и безветренный пляж Баваро, огражденный от больших морских волн коралловыми рифами;
  • пляж Арена Горда расположен в месте, где заканчиваются коралловые рифы, поэтому здесь ветренее и волны повыше;
  • «дикий» (с минимумом удобств) пляж с золотистым песком и бирюзовым морем — Сивори - излюбленное место серфингистов, ловящих здесь высокую волну;
  • платный пляж Калеон, предоставляющий все необходимое для пляжного отдыха;
  • пляжи янтарного берега Коста-дель-Амбар.

Подводные «Три розы»

Расстояние от отелей до моря — 50-200 метров. Многие приезжают сюда ради дайвинга, чтобы погрузиться в прозрачную воду, полюбоваться красотой и разнообразием коралловых рифов, проплыть рядом с яркими рыбами или черепахами, заглянуть в подводные пещеры и тоннели, обследовать затонувшие суда. Дайв-центров в стране много. Среди мест, где лучше отдохнуть в Доминикане любителям погружения в море, можно назвать:

  • национальные парки Чичо и Падре Нуэстро;
  • Ла-Калета — подводный парк, где на разной глубине покоятся затонувшие корабли, есть коралловые рифы и карстовые скалы, можно встретить различных рыб и дельфинов;
  • популярны среди дайверов подводные парки «Три розы» и «Тропический сад», размещенные на коралловом рифе около курорта Пуэрто-Плата;
  • пользуется успехом дайвинг и вблизи необитаемых островов.

Поймать волну и ветер, увидеть водопады

Любители серфинга, виндсерфинга и кайтинга не раздумывают, куда ехать отдыхать в Доминикане в сентябре, чтобы посвятить себя любимому занятию. Конечно же, на северное побережье, омываемое Саргассовым морем, где ветер с моря обеспечивает идеальные волны.

отдых в доминикане все включено

Но не только морскими красотами привлекает Доминикана. Островки первозданной природы — это многочисленные национальные парки страны. В Армандо-Бермудес можно погулять среди тропических растений, увидеть необычных птиц. Альпинисты стремятся покорить пик Дуарте (3174 м). Увидеть необычно крупные цветы неописуемых расцветок можно в экологическом парке «Природные глаза». Пещеры с древними наскальными рисунками, пальмовые заросли сохраняются в Лос-Айтисес, подземные пещеры и бассейны — в парке Эль-Чоко, водопады — вблизи Харабакоа.

Маяк Колумба и голубой янтарь

Доминикана — страна, богатая архитектурными достопримечательностями. Здесь еще сохранился форт 1508 года — крепость Осама. В Сан-Доминго в Маяке Колумба - музее, хранящем бесценные артефакты, покоятся его останки.

Кроме того, можно посетить самые разнообразные музеи: шоколада, янтаря, археологические. Например, музей под открытым небом — Альтос-Де-Чавон, который называют городом художников, где реконструировано средневековое поселение и где искусные ремесленники показывают мастер-классы. В Пунта-Кане в деревне Таино можно увидеть жизнь коренного населения, узнать обычаи.

Предлагаются экскурсии на предприятия: фабрику шоколада, ромовый завод, на плантации какао и янтарные разработки. Янтарь в Доминикане отличается от балтийского разнообразием цветовой гаммы: от почти белого до голубого и синего. В магазинах и даже в музеях янтаря можно купить ювелирные изделия из него или просто отполированные камни.

Календарь событий

Сентябрь в Доминикане насыщен фестивалями и праздниками, которые непременно стоит посетить. Фестивали: живых скульптур, морской (соревнования по пересечению залива на каяках), музыки и танца меренге (Доминикана считается родиной этого музыкального стиля), кулинарного (состязание поваров, где можно не только отведать блюда местной кухни, но и узнать секреты их приготовления).

куда ехать отдыхать в доминикане

На сентябрь приходятся два религиозных праздника: 24 сентября — святой Мерседес (защитницы государства), 29 сентября — святого Михаила (связан с ритуалами и колдовством племени Вуду). Можно посетить рыболовный турнир, понаблюдать за парусной регатой.

Мясо с жареными бананами

Кухня страны очень вкусная, используется много овощей, фруктов, разнообразное мясо и рыба. В кафе и ресторанах готовят блюда на любой вкус: европейские, азиатские, местные. Национальные блюда лучше всего готовят в комедорос — небольших уютных кафе, как правило, семейных, которые стоит посетить, выбрав отдых в Доминикане: цены здесь намного ниже, чем в престижных ресторанах.

доминикана с детьми куда поехать

Отели у прозрачной воды

Большинство отелей страны — 4-5 звездочные, качество и услуги, предоставляемые ими, соответствуют категории. В отелях, где размещаются на отдых в Доминикане, «все включено»: 3-разовое питание, разнообразные закуски, местные напитки. Но у этой системы питания в каждом отеле могут быть свои варианты, с которыми надо обязательно ознакомиться.

Качественный сервис, доброжелательные сотрудники, ухоженные пляжи, множество развлечений — так отзываются туристы об отелях. Не редкость и свадебные путешествия в Доминикану, которые, по отзывам молодоженов, восхитительно-незабываемы.

отдыхать в доминикане

Шоу попугаев для детей

Ярким солнцем, прекрасными пляжами, теплым морем, экзотическими растениями круглый год радует туристов Доминикана с детьми. Куда поехать для семейного отдыха, чтобы он был комфортабельным и интересным для ребенка? Можно выбрать из множества вариантов: в большинстве отелей предусмотрено проживание маленьких туристов, поэтому имеются детские бассейны, игровые площадки, аниматоры, специальные блюда в ресторанах. К тому же дети до 4-6 лет во многих отелях проживают бесплатно. Во всех курортных зонах есть аквапарки, аттракционы, океанариумы, зоопарки. Но стоит подумать о том, как дети перенесут длительный перелет, адаптируются с большой разницей во времени и акклиматизируются.

Отели, где лучше отдохнуть в Доминикане с детьми, находятся, по отзывам туристов, в курортной зоне Пунто-Кана, где много развлечений, интересных детям:

  • Манати-парк с различными животными, шоу попугаев, плаванием с дельфинами;
  • в Маринариуме дети могут погрузиться в воду с аквалангом, покататься на катере;
  • в Айз Эколоджикал в первозданной природе обитают сотни различных животных.

Ром, кофе и куклы без лица

На память о Доминикане туристы увозят всевозможные сувениры из дерева, керамики, кости, кожи, украшения с янтарем и ларимаром. Не менее популярен ром — здесь производится 15 его сортов. Особенным спросом пользуется ром 10-летней выдержки «Барсело Империал», и мамахуана — настойка на целебных травах. Из продуктов привозят кофе (предпочтение отдают сорту Santo Domningo, по вкусовым качествам занимающему третье место в мире), какао и масло из него. Популярный сувенир: лимэ — кукла без лица, выполненная в керамике, символизирующая толерантность страны, где проживают представители разных культур и рас.

доминикана с детьми куда поехать

В Доминикане везде, кроме крупных магазинов и супермаркетов, торг уместен и позволяет приобрести понравившуюся вещь намного (порой на 50 %) дешевле.

Как отдыхается россиянам в Доминикане?

Для въезда в Доминикану россиянам не нужна виза, но путь в страну затерянного рая займет немало времени, даже если воспользоваться самым быстрым видом транспорта — воздушным. Из России в Доминикану в аэропорт Пунта-Кана без пересадки можно долететь только из аэропортов Москвы, такой полет займет около 12 часов. От 14 часов и даже более суток может длиться путешествие с пересадками, которые, в зависимости от рейса и маршрута, происходят в аэропортах Германии, Италии, Франции, Англии, Испании или США. Для полета в Доминиканскую Республику можно воспользоваться чартерными рейсами. Аэропорты есть не только в Пунта-Кане и в столице Санто-Доминго, но и в других курортных городах: Ла-Романе, Пуэрто-Плата, Сантьяго.

отдых в доминикане цены

Туристов из России, преодолевающих огромные расстояния, чтобы попасть в Доминикану, считают смельчаками. И страна не разочаровывает их, лаская ярким солнцем и теплым морем, очаровывая белоснежной прибрежной полосой и экзотической природой, окружая благожелательностью местных жителей.