Доминикана: погода по месяцам и температура воды. Когда лучше отдыхать в Доминикане?

Доминиканская республика – удивительное государство, которое, будучи относительно небольшим, объединяет в себе белоснежные пляжи, влажные леса, горные вершины и засушливые пустыни. В любое время года Доминикана встречает своих гостей жарким воздухом и теплым морем. Ночью здесь не бывает холоднее 20, а днем – 26 градусов. Исключение составляют лишь горные районы, где температура может опуститься до 12 градусов. А зимой тот, кто поднимется на вершину региона Пик Дуарте, может даже увидеть снег. Давайте узнаем, когда для туристов особенно привлекательна Доминикана. Погода по месяцам нам в этом поможет.

Погода в Доминикане по месяцам и температура воды

В Доминикане влажный тропический климат. Вода в Карибском море теплая на протяжении всего года, равно как и в Атлантическом океане, который омывает северную часть острова. Благодаря постоянно высокой температуре воздуха, в Доминикане всегда лето (по нашим меркам). Низкий и высокий сезоны здесь определяются в зависимости от влажности.

Доминикана: погода по месяцам

Высоким сезоном в Доминиканской республике считается зима. Она очень теплая и сухая. Отдых в промежутке с декабря по март обойдется туристам дороже всего. Лето здесь жаркое и очень влажное, поэтому его называют сезоном дождей. В период с мая по октябрь в Доминикану едут меньше всего. Виной тому тропические ливни и штормовые влажные ветра. Таким образом, несмотря на постоянное лето, погода в Доминикане по месяцам и температура воды в течение года могут меняться. Рассмотрим каждый месяц отдельно.

Январь

Встретив Новый год в родных краях, можно смело отправляться на каникулы. Погода в Доминикане в январе отлично подходит для семейного и романтического отдыха. В это время здесь как раз разгар курортного сезона. Море радует полным штилем и теплой водой (порядка 26 градусов). Осадки если и встречаются, то крайне редко. Погода в Доминикане в январе позволяет хорошо отдохнуть как любителям полежать на пляже, так и заядлым посетителям экскурсий. Месяц также хорош для погружений с аквалангом и морских прогулок. Днем температура воздуха в разных регионах государства может составлять от 26 до 29 градусов. Ночью она опускается до 20-24 градусов. Теплее всего в Санто-Доминго и окрестностях.

Доминикана: погода по месяцам

Февраль

Погода в Доминикане в феврале мало отличается от январской. Высокий курортный сезон продолжает радовать ясными днями и теплыми ночами. На полуострове Самана и в Ла-Романе жарким февральским днем столбик термометра может показывать до 30 градусов. В среднем температура в феврале составляет около 26 градусов днем и порядка 19 ночью. В Пуэрто-Плата и Санто-Доминго в этом месяце немного прохладнее. Погода в Доминикане в феврале позволяет совмещать прогулки по тропическим паркам, экскурсии по историческим достопримечательностям, пляжный отдых и морскую рыбалку.

Март

Подходит завершение высокого сезона, но погода в Доминикане в марте позволяет отлично отдыхать на протяжении всего месяца. В марте здесь самые жаркие и сухие условия за весь год. Дождей совсем мало, загорать можно практически весь день. Днем воздух нагревается до 30, а по ночам остывает до 20 градусов. Вода в Карибском море достигает температуры в 26 градусов. Примерно так же и в Атлантике. Так что для поклонников пляжного отдыха и глубокого загара погода в Доминикане в марте подходит как нельзя лучше.

Погода в Доминикане в марте

Апрель

В середине весны в Доминикане вступает в силу сезон дождей. В апреле их количество не так уж и велико, но влажность заметно больше, чем в марте. Температура также возрастает на 1-2 градуса. Столь незначительное повышение температуры, по сравнению с зимними месяцами, переносится тяжело из-за влажности. Отдыхать на пляжах Доминиканы в апреле еще довольно комфортно, а вот ездить на длительные экскурсии не рекомендуется. Кроме того, из-за повышенной влажности возрастает количество комаров и прочей мошкары. Поэтому если вы отправляетесь в Доминикану в апреле, не забудьте запастись репеллентами.

Май

Погода в Доминикане в мае показывает, что такое настоящий сезон дождей. В это время он уже набирает высокие обороты. Влажность воздуха достигает пиковых показателей. Сильные тропические ливни проходят часто, но по времени они непродолжительны. Температура воздуха днем и ночью весьма велика: 30 и 22 градуса соответственно. Этот факт, наряду с высокой влажностью и назойливостью насекомых, делает отдых в Доминикане в мае не лучшим вариантом. Пожилым людям, детям и тем, кто страдает болезнями легких и или сердца, в мае особенно тяжело. Зато погода в Доминикане в мае благоприятна для рыбалки. В этом месяце можно словить трофейного голубого марлина. В конце весны также популярны такие развлечения, как катание на парусных лодках и погружение с аквалангом.

Погода в Доминикане в мае

Июнь

В начале лета сезон дождей набирает еще больше оборотов. В июне не менее 20 дождливых дней. Основное количество сильных ливней наблюдается в южной части страны. Температура воздуха держится приблизительно на таком же уровне, как и в мае. То же самое касается и влажности. В этом месяце не лучшим вариантом досуга будут экскурсии, особенно в первые дни отдыха, когда попытки подстроиться под непривычный климат забирают все силы. Поэтому в июне туристы концентрируются в основном на морском побережье, где легкий бриз помогает расслабиться. Наш обзор «Доминикана: погода по месяцам» приблизился к «экватору». Осталось узнать, чем государство готово порадовать туристов во второй половине года.

Июль

В середине лета Доминикана становится очень жаркой и влажной. Сезон интенсивных дождей продолжается, поэтому на улицах можно встретить совсем немного туристов. Вместе с тем в летние месяцы отдых в Доминикане становится гораздо дешевле. Детей в этот период привозить сюда не рекомендуется. Впрочем, и многим взрослым в июле отдыхается тяжело. Прежде чем приехать в Доминикану в середине лета, убедитесь, что в вашем отеле хорошая система кондиционирования. Кроме низких цен, приманкой для туристов в июле служит очень теплое море. Его температура достигает 28 градусов.

Август

Погода в Доминикане в августе, пожалуй, самая неблагоприятная для отдыха. В этом месяце сезон дождей достигает своего апогея. А еще это самый жаркий месяц в году. Практически никогда температура воздуха в августе не опускается ниже 32 градусов. Из-за высокой влажности жара воспринимается еще острее. И даже ночью почувствовать долгожданную прохладу не получается, так как воздух не остывает ниже 23 градусов. Еще одной отличительной чертой этого месяца являются сильные ветры, которые приходят в Доминикану едва ли не ежедневно. Иногда даже бывают ураганы. Таким образом, если вы планируете поездку в Доминикану в конце лета, внимательно изучите прогноз погоды и взвесьте все за и против. Когда дождя и ветра нет, в августе можно вполне комфортно отдохнуть на пляже. Теплая вода в море этому способствует. Лучше всего идти на пляж утром, так как в это время суток практически не бывает дождей. Если вы уверены в своем здоровье и готовы заплатить за отель на побережье, то и в августе получится неплохо отдохнуть.

Доминикана: сезон дождей

Сентябрь

Начало осени в Доминикане практически незаметно. Все так же влажно, жарко, дождливо и ветрено. Температура падает на пару градусов, но из-за высокой влажности это не чувствуется. Вероятность ураганов в сентябре увеличивается. Хороший туроператор должен об этом сообщить заранее. А вот ливни и грозы в сентябре будут обязательно. Больше всего их на южном побережье государства. Зато в сентябре теплее вода. Ее температура доходит до 29 градусов. Цены в начале осени невысоки, а персонал очень внимателен, ведь отдыхающих здесь в это время года совсем немного. Поэтому если вы не боитесь жары, ветров и любите теплое море, то можете смело отправляться в Доминикану в начале осени.

Октябрь

В середине осени штормы еще не начинают затухать, поэтому уходить в море не рекомендуется. Зато на спад начинает идти сезон дождей. Влажность снижается, на улице становится не так знойно. Как и сентябрь, октябрь плохо подходит для экскурсий, но кратковременные прогулки могут оказаться вполне приятными. Отдых на пляже в этом месяце не очень комфортен, особенно ближе к ноябрю. Учитывая, что погода постоянно меняется (ливень с сильным ветром может начаться абсолютно неожиданно), лучше останавливаться в отелях около берега, чтобы в любой момент можно было укрыться от непогоды. Благо таковыми очень богата Доминикана. Сезон дождей к концу месяца стремительно затухает, и вот-вот начнется отличная погода.

Погода в Доминикане в феврале

Ноябрь

В этом месяце в силу вступает курортный сезон. В начале ноября еще возможны кратковременные штормы и ветры, но к концу месяца о них уже все забывают. Влажность, по сравнению с летом, падает практически в два раза, поэтому переносить жару становится гораздо проще. Днем средняя температура составляет порядка 31, а ночью – около 21 градуса. Этот месяц отлично подходит как для спортивных развлечений и экскурсий, так и для спокойного пляжного отдыха. А если вы хотите выйти в море, не забудьте изучить прогноз погоды. Впрочем, это правило действует в любое время года и в любой точке земного шара.

Декабрь

Фраза «отпуск в декабре» звучит удручающе, но только не в том случае, если вы едете на отдых в Доминиканскую Республику. В последний месяц года здесь можно прекрасно отдохнуть. Солнечные и безветренные дни лишь изредка расстраивают дождиком. Средняя температура воздуха на пару градусов ниже, чем в ноябре. Пляжный отдых, экстрим, спорт, экскурсии – все это в декабре не только доступно, но и очень удобно. Температура воды держится на уровне порядка 27 градусов, что наиболее благоприятно для купания в местных водах. А если вам надоело типично встречать Новый год, то почему бы не сделать это в Доминикане? На этом мы заканчиваем обзор «Доминикана: погода по месяцам» и переходим к выводам.

Погода в Доминикане в январе

Заключение

Как можно заметить, и погода в Доминикане по месяцам, и температура воды в течение года весьма изменчивы, но вполне прогнозируемы. При желании в республике можно отдыхать в любое время года. Разница лишь в том, какой отдых и какую погоду вы предпочитаете. Для любителей семейного и максимально комфортного отдыха лучше всего подойдет доминиканская зима. Ну а тем, кто хочет сэкономить и готов терпеть летний зной вместе с мошкарой, подойдет сезон дождей.