Парусные лодки: виды, классификация

Парусные лодки предназначаются для спорта или туризма. Существует много типов и видов яхт с парусами - в зависимости от вкуса и достатка владельцев. Парусная лодка - это утонченное, аристократичное средство передвижения по воде, созданное для развлечения. Часто оно служит олицетворением сбывшихся мечтаний и способом самовыражения.

Классификация по предназначению

Прежде всего, парусные лодки следует различать по их предназначению. Такие яхты строят по двум причинам: для путешествий и гонок. В первом случае конструкция должна обеспечить комфорт и безопасность, поэтому корпус изготавливают утяжеленным, оснащают просторной палубой, удобными сидениями, а в некоторых случаях даже каютой.

Гоночные парусные лодки предназначены для быстрого скольжения по воде, поэтому вес такой яхты сравнительно меньше, чем у прогулочной. Корпус имеет более обтекаемую форму, система управления оснащается дополнительными элементами, которые позволяют проводить тонкую регулировку, чтобы паруса могли улавливать ветер в любом диапазоне.

Плавание под парусом

Классификация по удалению от берега

Еще одна важная характеристика - это способность парусной лодки удаляться от берега. Существуют суда, предназначенные для плавания только вдоль берегов, а также такие, которые могут совершать долгие автономные маршруты с большой удаленностью от порта. По этому признаку лодки подразделяются на:

  • прогулочные;
  • прибрежные;
  • мореходные.

Яхты, предназначенные для коротких прогулок, обладают легкой конструкцией, в них отсутствуют отсеки для хранения запасов еды и воды. Навигационная система предельно проста, даже примитивна, так как экипаж во время прогулки ориентируется на береговую линию и отличное знание акватории.

Прибрежные лодки оснащаются незначительными бытовыми удобствами, имеют небольшой запас провианта, который позволяет провести на воде 1-2 суток.

Мореходные яхты обладают прочным корпусом, способным вместить в себя значительный запас провианта и топлива. В них оборудуются каюты для экипажа и пассажиров, чтобы обеспечить людям полноценный отдых.

Классификация по статусу

Парусные лодки могут быть чартерными, то есть предназначенными для коммерческого использования, и частными - когда судно используется исключительно в личных целях. Оба варианта могут быть рассчитаны на пассажиров различного достатка: от простых граждан до VIP-персон.

Морская прогулка

В зависимости от материала, из которого изготовлена яхта, качества отделки и внутреннего убранства, суда подразделяются на бюджетные и люксовые. Распространенный представитель бюджетной категории - надувная парусная лодка. Она не требует значительного пространства для хранения и легко транспортируется.

Прогулка на парусной лодке - это аристократичный вид отдыха, но вполне доступный и обычным людям со средним достатком.