Остров Доминика в Карибском море: описание, достопримечательности, фото

О Доминикане знают все. Однако, существует некоторая путаница относительно двух разных стран с похожими названиями. Известная в качестве курорта Доминиканская Республика, находится на острове Гаити и занимает лишь восточную его часть. Остров Доминика - это совершенно другое государство, официальное название которого - Содружество Доминики. Именно о нем пойдет речь в статье.

География острова

Где находится остров Доминика? Чтобы не было путаницы, давайте определимся с географией островного государства. Остров Доминика является самым большим из Наветренных островов, находящихся в Карибском море. Содружество Доминики занимает территорию всего острова, площадь которого составляет 754 км. кв. Он имеет вулканическое происхождение и, по мнению ученых, самый молодой из Антильского архипелага. Самой высокой точкой региона является вулкан Дьяболтен, высота которого - 1447 метров над океаном. Считается, что на острове нет действующих вулканов. Но все же наличие гейзеров и активных горячих источников свидетельствует о том, что глубоко в недрах идут процессы. На территории страны расположено уникальное озеро с вечно кипящей водой, которое является вторым по величине в мире.остров доминика

Все островные земли покрыты тропическими лесами. Интересен тот факт, что животный и растительный мир региона остается в первозданном состоянии уже долгое время. Удивительно, но на острове Доминика сохранились такие растения и животные, которых нет более нигде в мире. Побережье омывается водами Карибского моря и покрыто черным вулканическим песком, а вот желтые песчаные пляжи встречаются реже.

История страны

Остров Доминика (Карибские острова) был открыт в 1493 году Христофором Колумбом. А поскольку данное событие произошло в воскресенье, то мореплаватель решил назвать новую землю по дню недели (на латинском). Так остров получил свое название. Но в дальнейшем он нем благополучно забыли на сто лет. Однако в 1635 году на землю предъявила права Франция. Но буквально через 25 лет территории вновь оказались в распоряжении карибских индейцев.доминика карибские острова

Но Франция все же оказывала влияние. В 1763 году остров Доминика отошел Великобритании. Как и в других колониях Соединенного Королевства, здесь процветало рабство, которое было отменено только в 1834 году. В свое время остров был искусственно населен жителями Африки, поэтому даже в органах власти здесь большая часть – темнокожие. В целом страна долгие годы оставалась колонией. Независимость она обрела лишь 3 ноября 1978 года. Этот день считается национальным праздником.

Государственное устройство

Сейчас страна является самостоятельным государством. По форме правления Содружество Доминики – парламентская республика во главе с президентом. Государство имеет свой флаг зеленого цвета с изображением редкого попугая сессеру, обитающего только на данном острове.остров доминика фото

Фигура попугая также украшает герб республики. Денежная единица страны – доллар, правда, восточно-карибский. Вся территория государства разделена на приходы, названные в честь святых, в общей сложности их десять.

Островное население

Население острова Доминики составляет порядка 73 тыс. человек. В большинстве своем местное население является далекими потомками африканцев. А вот карибские индейцы, проживавшие на данных землях изначально, составляют всего менее трех процентов. Белых же выходцев из Европы вообще мало, менее одного процента.

Стоит отметить, что большая часть населения страны, около 70 %, проживает в городах. Хотя сельское хозяйство играет большую роль в экономике страны. Столицей государства является город Розо, который совсем не похож на мегаполис. Но при этом он самый крупный на острове. Его население составляет всего 18 тысяч человек. Государственным языком считается английский, но в селах люди обычно разговаривают на патуа. Такой диалект в свое время появился благодаря влиянию французского языка.

Климатические условия

Остров Доминика (фото приведено в статье) находится в зоне влажного тропического климата. В течение всего года температурные показатели колеблются в пределах +25-27 градусов. На западной части острова имеются засушливые районы. Но на большей его части дожди – частое явление. В данном регионе имеется только два выраженных сезона. Прекрасная погода характерна для периода с ноября по март. В это время дожди бывают не так часто и идут они ночью. Осадки носят кратковременный характер. Именно это время на острове является туристическим сезоном. С июля по сентябрь посещать Доминику не рекомендуется, поскольку в этот период в данном регионе бушуют ураганы. Так, например, тайфун «Эрика» в 2015 году нанес стране большой урон. остров доминика в карибском море

И все же природа региона невероятно красивая и живописная. Гористая местность сплошь покрыта джунглями. А около моря раскинулись красивые песчаные пляжи. В лесах обитают животные и произрастают растения, которых нет нигде в мире. А побережье острова переполнено рыбой, поэтому туристов привлекает сюда рыбалка.

Культурное наследие

Остров Доминика в Карибском море имеет некоторые культурные особенности, поскольку на его земле проживают представители совершенно разных этносов. В то далекое время, когда европейцы впервые появились на побережье, здесь обитало только два племени – араваки и калинаго. С тех пор прошло много времени, и население острова стало весьма разношерстным. Естественно, это отразилось на местной культуре. Доминика – это страна большого количества фестивалей, поскольку танец и музыка – неотъемлемая часть жизни местного населения. Каждому туристу стоит попробовать блюда местной кухни. Жители готовят мясо с вкусными пряными соусами. А на десерт всегда употребляют много фруктов, которые растут здесь в изобилии.

Туристическая сфера

Основой экономики страны является выращивание какао-бобов, бананов, кокосов, табака, манго и цитрусовых. Еще одной важной составляющей является туризм. В последние годы власти уделяют пристальное внимание развитию данного направления. Один из наиболее актуальных вопросов, как добраться до острова Доминика. Конечно, же самолетом.остров доминика где находится

Близ столицы острова построен аэропорт международного уровня под названием Мельвилль-Холл. В Доминике далеко не везде можно рассчитаться картой. Такая возможность имеется только в городе Розо и на курортах на западном побережье. Туристы прилетают на остров, как правило, в зимний период. Привлекают их красивейшие пляжи и прекрасное Карибское море. Восточное побережье омывается водами Атлантического океана. Сюда приезжают серферы в погоне за волнами. Туристов же привлекают не только пляжи, но и прекрасная природа, ручьи и водопады.

Местные пляжи

По отзывам, остров Доминика – это прекрасное место для отдыха. Местные пляжи омываются чистыми водами. На западном побережье море более спокойное. Однако и на востоке встречаются более спокойные участки побережья, защищенные от волн рифами. А вообще, на острове много прекрасных мест для купания. На южном побережье находится необычный пляж «Шампанский». Он имеет галечное покрытие. На его мелководье выходят наружу горячие источники. Именно благодаря этому пляж получил такое название. Побережье в этом месте прекрасно подходит для снорклинга, поскольку рядом находится коралловый риф. На северном побережье славится пляж «Багровая черепаха», который хорош для веселого отдыха. Не менее популярны Напиерс, Меро и Коконат Бич.

Достопримечательности курорта

Несмотря на небольшие размеры острова, здесь имеются интересные места. Исторических достопримечательностей на Доминике не так уж много. Да и их значимость невелика. Среди них можно выделить форт Католический собор и Шерли. По мнению туристов, более интересными являются природные достопримечательности. Обязательно стоит посмотреть настоящее Кипящее озеро. Не менее интересно и «Изумрудное озеро». Также стоит посмотреть водопады и деревни Галион и Вотон Веив. остров доминика как добраться

Среди туристов очень популярен национальный парк под названием Морн-Труа-Питон, который находится на юге побережья. Он интересен животным миром. На его территории обитает более 50 разновидностей бабочек, 20 разновидностей бабочек удавы и древесные лягушки.

Отзывы туристов

Доминика – интересное место не только для пляжного отдыха. По мнению туристов, здесь можно отлично провести свой отпуск. На острове есть не только пляжные курорты, но и среди тропических лесов и в горных районах, которые специализируются в области экологического туризма.остров доминика отзывы

Для туристов организовывают рафтинг-туры, пешие переходы и поездки на джипах. Местное побережье представляет большой интерес для любителей подводного плавания. Подводные пейзажи не менее увлекательные, чем наземные. Вулканические процессы сформировали пещеры и арки с коралловыми зарослями.