Садовые бархатцы: выращивание из семян

Описание

Бархатцы – цветы, знакомые многим еще с детства. Ими украшают клумбы огородники и дачники, растут они и на городских газонах. Это очень привлекательное растение с цветками солнечных оттенков. Относится оно к семейству астровых. Дикие бархатцы растут в Южной Америке. Там этот цветок – многолетник. У нас же их разводят как однолетники. бархатцы выращивание из семянБархатцы, выращивание из семян которых очень простое, имеют также красивые пушистые резные листочки. Кусты могут быть как ветвистыми, так и отдельностоящими. Цветки - оранжевые, коричневые или желтые. Это растение может быть украшением участка весь теплый сезон. Цветение продолжается с начала лета и до самых заморозков. Каждый кустик бархатцев дает огромное количество семян. Собирают их тогда, когда они станут черными.

Бархатцы и примула: посев в открытый грунт

Семена у бархатцев достаточно крупные. Поэтому сеять их очень легко. При желании на вашем участке всегда будут расти эти красивые цветы – бархатцы. Выращивание из семян заключается в небольшом заглублении их в землю, на расстоянии примерно полтора сантиметра друг от друга. Посадка производится неглубоко, так как в противном случае росточкам будет очень сложно пробиться наверх. Посев можно начинать уже в конце мая. примула выращивание из семянОднако необходимо дождаться окончания весенних заморозков. Бархатцы очень не любят тенистые места – это нужно учитывать при посадке. Если вы хотите получить пушистый и роскошный кустик, у подросших растений можно отщипнуть верхушку. Начинают цвести они в год посадки, в отличие, например от такого растения, как примула. Выращивание из семян этого, тоже распространенного и очень красивого цветка также имеет свои особенности – посев происходит поверхностно. Семечки не заглубляют в землю, а накрывают пленкой. Цвести примула начинает только через год после высадки.

Выращивание рассады бархатцев

бархатцы выращивание рассадыБольшинство дачников не хотят возиться с рассадой, предпочитая обычный посев в грунт. Бархатцы, выращивание из семян которых – достаточно удобный способ, при рассадном разведении зацветут, однако, гораздо быстрее. Если вы хотите, чтобы уже в начале июня ваш участок был украшен этими яркими растениями, начинайте посев уже в конце марта. Итак, как же добиться раннего цветения таких красавцев, как бархатцы? Выращивание рассады производится в ящиках. Семена сеют достаточно густо. Когда растения подрастут примерно до 8 см, их можно пересадить, разделив по одному. Они отлично переносят тесноту, а поэтому в ящике чувствуют себя очень неплохо – даже могут зацвести. Благодаря этому бархатцы часто используют и как комнатные растения. Пересадку в открытый грунт делают в конце мая. Эти растения очень неприхотливы, поэтому много хлопот вам не доставят. Рассада принимается просто отлично. Все, что нужно делать дальше – это время от времени их поливать.

Итак, мы детально рассмотрели посадку таких распространенных цветов, как бархатцы. Выращивание из семян этих растений – процесс о несложный, впрочем, как и рассадный способ. Приложив минимум усилий, вы получите отличное украшение для двора или садика, не требующее особого ухода.