Агератум: посадка и уход. Выращивание агератума

В переводе с греческого слово "агератум" означает "нестареющий". И действительно, цветки этого популярного декоративного растения способны не увядать длительное время. Агератумы часто используют как украшение дворов и садов, а также лоджий и балконов. Иногда выращивают их и в качестве комнатных растений.

Агератум: описание

Относится этот цветок к группе многолетников семейства Астровые. Его родиной является Мексика и некоторые другие страны Южной Америки. Также иногда это растение в дикой природе встречается в Восточной Индии. У нас в стране и в Европе оно разводится в основном как однолетник. По нескольку лет агератум может расти только в комнатных условиях, а также в оранжереях и теплицах.

агератум посадка и уход

Корневая система у этого растения развита очень хорошо. То же самое можно сказать и о надземной части. Пушистые компактные кустики буквально усеяны небольшими ярко-синими цветами. Одной из отличительных особенностей агератума является наличие мягких волосков на стволе, ветках, листьях и даже цветах.

Сорта

Итак, вы решили посадить у себя на участке агератум. Семена его можно приобрести в специализированном магазине либо в интернете. Существует несколько разновидностей этого цветка, каждая из которых по-своему красива. Наиболее эффектным считается Ageratum Blue, или, как его еще называют, «голубая норка». Очень популярен у садоводов также Ageratum Blue Danube. Это гибрид «голубой норки», отличающийся большей компактностью и лиловым оттенком цветков.

Очень часто в садах и во дворах можно видеть также агератум Хоустона или сорт "мексиканский". Это полукустарниковое или травянистое растение может достигать высоты в 50 см. Цветы у мексиканского агератума обычно чисто-голубые. Иногда они имеют также слегка сиреневый оттенок.

Еще один красивый сорт - Ageratum Summer Snow. Это невысокое и очень компактное растение с мелкими листочками и также небольшими темно-розовыми цветками.

цветок агератум

Использование

Агератум, посадка и уход за которым производятся по определенным правилам, чаще всего используется для украшения дворов и садов в больших клумбах. Многие сорта этого растения образуют сплошной очень густой и красивый «ковер». Очень неплохо эти цветочки сочетаются с бархатцами, цинниями, вербеной, календулой, гелениумом и рудбекией. Иногда агератумы используют и в бордюрах либо на альпийских горках.

Как выбрать место под посадку

Большинство разновидностей агератума любит солнечные участки. В тени у растений могут вытягиваться стебли, отчего они сильно теряют в декоративности. Загнивание корневой системы - это то, чем очень часто страдает агератум. Выращивание его поэтому должно производиться на открытом, хорошо проветриваемом месте.

Почву эти растения любят легкую питательную, нейтральную. Клумбу перед посадкой следует вскопать и удобрить, к примеру, хорошо перепревшим навозом. Очень неплохо предварительно устроить дренаж. Для этого землю из клумбы убирают и насыпают на дно получившейся ямы гравий. Далее грунт помещают обратно.

Как сажать

Размножают цветок агератум обычно семенами, рассадным способом. В ящики можно насыпать перемешанный с навозом садовый грунт либо специальную почвосмесь из магазина, предназначенную для ампельных или террасных цветов. Посадку производят в конце марта – начале апреля.

Семечки закапывают не слишком глубоко, лишь слегка присыпая их землей. Температура воздуха в комнате с ящиками не должна опускаться ниже 20 градусов. Росточки агератума появляются примерно через две недели после посадки. До этого ящики стоит накрыть полиэтиленовой пленкой. В этом случае в них установится влажный теплый микроклимат, что позволит вырастить крепкий агератум. Рассада получится более жизнеспособной и развитой.

агератум выращивание

После того как на растеньицах появится по несколько листочков, проводят пикировку в стаканчики. Благодаря очень хорошо развитой корневой системе пересадку цветок агератум переносит очень хорошо. В садах дачники иногда выкапывают даже цветущие растения и высаживают их на другом месте. При этом никаких негативных изменений у агератумов не происходит. Единственное - после проведения такой пересадки, а также пикировки, растения следует хорошенько залить водой.

Когда же стоит переносить агератум в открытый грунт? Делают это сразу же после того, как на улице установится теплая погода. Кустики высаживают, аккуратно вынимая из размятых стаканчиков. Расстояние между растениями в открытом грунте должно составлять не менее 20 см.

Размножение черенкованием

Агератум, посадка и уход за которым – процедуры на самом деле обычно не слишком сложные, таким образом, чаще всего размножается семенами. Однако этим способом можно получить только высокие растения с небольшим количеством листвы. Более компактные кустики вырастают при применении для размножения метода черенкования. Этот же способ обычно используется для гибридных форм. Такие агератумы размножать семенами нельзя, так как в этом случае будут потеряны их особые декоративные качества.

Чтобы получить черенки, маточное растение осенью, до наступления заморозков, выкапывают, помещают в горшок и заносят в теплое помещение. Весной с кустика снимают несколько здоровых побегов (боковых). Срез следует делать непосредственно под почкой. Дело в том, что ткани в этом месте побега меньше подвержены грибковым заболеваниям. Длина черенков должна составлять около 5 см. Побеги высаживают в небольшую тепличку с рыхлым питательным субстратом. Укореняются черенки агератума очень быстро. Пересаживают их в открытый грунт точно так же, как и рассаду.

агератум на клумбе

Как правильно ухаживать

Растение агертатум – тропическое, а следовательно, пересыхание почвы переносит не слишком хорошо. Поэтому поливать кустики придется ежедневно. Делают это обычно по утрам. Но слишком сильно заливать растения не стоит. Переувлажнение может привести к загниванию корневой системы. Вода после полива в грядке стоять не должна.

Конечно же, хозяевам придется в том числе и удобрять агератум. Выращивание в этом случае будет гораздо более успешным. Для подкормки можно использовать хорошо перепревший навоз, компост или комплексное минеральное удобрение. Слишком большое количество органики под эти растения вносить нельзя. В противном случае кусты вырастут очень пушистыми, но цвести не будут. Вместо органики лучше использовать аммофоску или нитрофоску (20-30 г на 10 литров воды).

Слишком сильно вытянувшиеся растения следует обрезать. Новые отростки на кустах появляются очень быстро. Обязательно стоит удалять и отошедшие бутоны. Иначе растение быстро потеряет свой декоративный внешний вид.

агератум рассада

Болезни и вредители

К разного рода инфекциям агератум, посадка и уход за которым – процедуры, требующие соблюдения определенных правил, довольно-таки устойчив. Но иногда некоторые проблемы с этими цветами у хозяев загородных участков все же возникают. К примеру, если агератумы будут посажены слишком часто, у них может развиться такая болезнь, как огуречная мозаика. Также ошибки при высадке могут привести к бактериальному увяданию растений. Те же самые проблемы часто возникают и при слишком частом поливе этих цветов.

агератум семена

Иногда агератум на клумбе или в бордюре поражается тлей, паутинным клещом либо белокрылкой. В первом случае цветы стоит опрыскать настоем чеснока. Для этого зубчики натирают на терке и заливают водой (200 граммов на 1 литр). Получившуюся смесь настаивают в течение 5 дней. Затем 300 мл раствора разводят в 10 литрах воды.

С паутинным клещом можно справиться путем опрыскивания растений каким-либо препаратом из группы инсектоакарицидов. Можно использовать, к примеру, «Неорон», «Аграверин» или «Ниссоран». Против белокрылки обычно применяют «Танрек», «Моспилан» или «Командор».

В том случае, если растение будет высажено в грунт слишком рано, у него могут сильно посветлеть листья. Дело в том, что агератумы очень плохо переносят пониженные температуры. Чтобы такого не происходило, рассаду растений перед высадкой в открытый грунт следует закалять. Как только на улице немного потеплеет, стаканчики с агератумами выносят на балкон или лоджию. Ночью их нужно забирать обратно в комнату.

агератум в открытый грунт

Агератум на клумбе на самом деле очень красив. Но только не тогда, когда у него начинают чернеть и увядать цветы. При этом бутоны могут еще и слегка заплесневеть. В этом случае пораженные цветы удаляют, а сами растения прореживают. Чтобы избежать подобной проблемы, полив следует проводить очень аккуратно. Не стоит лить воду на цветы и листья. Поливать агератум лучше всего под корень.

Посадочный материал

Семена собирают сразу же после отцветания. Увядают агератумы примерно через 2-3 недели после того, как бутоны начнут распускаться. Большинство сортов опыляется шмелями и пчелами. Семена у агератума удлиненные и очень мелкие. В 1 грамме их может содержаться 6000-7000 штук. Цвет они имеют светло-коричневый.

Собранный посадочный материал помещают в бумажные кульки или пакетики и хранят в прохладном сухом месте до весны.

Как видите, это достаточно эффектное и при этом не слишком прихотливое растение – агератум. Посадка и уход за ним должны осуществляться, однако, правильно. При своевременном поливе и использовании рекомендованных выше удобрений, можно вырастить красивейший пушистый "ковер", способный стать просто замечательным украшением любого сада или двора.