Бархатцы – выращивание и уход

Сегодня практически в каждом городе у обочин дорог, на лугах, в парках и в прочих подобных местах можно заметить такое цветущее растение, как бархатцы. Выращивание их в таком огромном количестве связано с тем, что эти цветы довольно-таки «живучие». Кроме того, они яркие и красочные.

Бархатцы. Выращивание - дело тонкое

Бархатцы выращивание Растения, в зависимости от вида, могут вырасти вплоть до метра в высоту. Однако чаще всего используются 30-50 сантиметровые – они прекрасно вписываются в дизайн, особенно если рядом есть другие цветущие растения. Практически каждый вид бархатцев имеет перьевидные листья, а цветки растут отдельными бутонами, которые снабжены большим количеством трубковидных, немного сплющенных лепестков в верхней части и язычковых - в нижней. Всё это и создаёт изящный внешний вид растений. О том, как вырастить бархатцы, можно сказать, что сделать это возможно как рассадой, так и семенами. Растение неприхотливо к условиям почвы, и будет отлично развиваться, если сажать его на солнечной стороне. Однако и в тени растет оно довольно-таки неплохо. Это и отличает бархатцы, выращивание которых довольно простое, от других подобных растений.

Как вырастить рассаду бархатцевРассада может быть подготовлена практически в любом контейнере: мисках, горшочках или даже в отрезанном дне от пластиковой бутылки. Это еще один пример того, что цветы не требуют пристального внимания – этим и славятся бархатцы. Выращивание может производиться даже в засушливую погоду – они способны прожить без воды более длительное время в отличие от других подобных растений. Однако полив, конечно же, требуется все равно. И чем чаще поливать, тем лучше, ведь бархатцы устойчивы даже к обильной сырости. Пересаживать растения не рекомендуется, однако если есть необходимость, то делать это нужно вместе с землёй, в которой цветы росли. Болеют бархатцы нечасто – изредка могут быть поражены чёрной ножкой или серой гнилью.

Бархатцы из семян

Резко понижающаяся температура – первый враг такого растения, как бархатцы. Выращивание лучше всего начинать рассадой в домашних условиях в марте-апреле (если вы хотите в июне уже видеть свой дворик в изящных цветах) при температуре около 20 градусов. В конце мая вы сможете увидеть уже первые бутоны растения или даже его цветы. Земля для рассады должна быть рыхловатой, в горшках должен быть создан дренаж, поливать необходимо умеренно – раз в 2 или 3 дня (зависит от температуры и влажности воздуха).

Как вырастить бархатцы

Если вы решите, что пересадка из горшков в клумбы – дело сложное и рискованное, то можно сажать семена прямо в грунт: и здесь отлично взойдут бархатцы. Выращивание должно пройти нормально, если вдруг не наступят нежданные заморозки. Семена укладываются на 3-5 сантиметров глубже в землю, нежели в случае с горшками. Всходить растение должно не ранее, чем через 5-6 дней, а может, и через неделю. К 45-55 дню начнут появляться первые цветочки. Таким образом, мы рассмотрели, как вырастить рассаду бархатцев. И если вы решили взяться за это дело, то приняли правильное решение. Ведь посадив растение по всему периметру сада или огорода, вы будете защищены от вредителей, которые не переносят запаха этих цветов. А для человека они, наоборот, полезны – помогут снять стресс и напряжение.