Цветы шафран (крокус): выращивание и уход

С давних времен кулинары всего мира большое внимание уделяли приправам, самой древней из которых является шафран. В основном в качестве пряности используют эти удивительные по красоте цветы. Шафран выращивают сегодня многие садоводы и как декоративную культуру.

Описание растения

История этого растения насчитывает более 3000 лет. Относится оно к семейству ирисовых и имеет еще одно название – крокус. Это невысокое луковичное растение является многолетней травой. Ранним цветением крокусы знаменуют приход весны, а осенью, после того как отцветут другие растения, еще долго радуют своими красивыми бутонами.

Шафран (крокус) вырастает не более 25 см в высоту. На побегах почти вертикально располагаются от 5 до 15 узких листьев, образующих пучок. Они покрыты небольшими бесцветными чешуйками. Темно-зеленые листья имеют светлую прожилку посередине. Цветок с шестью лепестками растет непосредственно из клубнелуковицы и в закрытом виде напоминает тюльпан. Длина его может достигать 12 см. Окраска бывает различной – чаще встречаются фиолетовые, голубые, реже – желтые и белые цветы.цветы шафран

Шафран прославился благодаря своим рыльцам, которых в цветке имеется всего три. Они довольно крупные – длиной до 3,5 см, красивой ярко-оранжевой окраски, с приятным запахом и горьковатые на вкус. Это наиболее ценная часть растения. Именно рыльца используют в качестве и приправы, и лекарства, и красителя. Интересно, что в переводе означает слово шафран "цветок желтый". Это благодаря тому, что в указанный цвет он способен окрашивать пищу, куда добавляют его в качестве приправы.

После цветения почти у самой земли образуется плод в виде продолговатой коробочки, в которой находятся многочисленные семена.

Где выращивается

Шафран – цветок, выращивание которого является довольно сложным процессом. Высокие требования предъявляются к почве, но главное для него – подходящие климатические условия. В промышленных масштабах шафран (крокус) выращивается в основном в Южной Азии, а также в Испании, на юге Франции. В России в небольшом количестве можно встретить это растение в районах Северного Кавказа и в Крыму.шафран крокус

Хорошо растет шафран на засушливых почвах, продуваемых жарким и сухим ветром. Но вместе с этим должна быть определенная влажность и количество осадков не менее 1000 мм в год. Оптимальными для него являются условия, когда на смену богатой на дожди весне приходит сухое лето.

Это довольно выносливые цветы. Шафран может спокойно переносить заморозки до минус 14⁰С, а некоторые морозоустойчивые сорта способны выстоять и при 25⁰ ниже нуля. Не боится это растение выпавшего снега, если снежный покров не задержится надолго.

Размножение

Корневая система шафрана, состоящая из луковицы, упрощает процедуру размножения. Детки, образовавшиеся на месте материнской луковицы после цветения, рассаживаются на новое место. Чем больше клубнелуковица, тем большее количество деток может она дать. Этот метод применяют обычно в тех случаях, когда требуется сохранить чистоту сорта растения шафран.цветы шафран бархатцы

Семена цветов используют для размножения сортов, период цветения которых приходится на раннюю весну. К осени они успевают полностью созреть. После сбора семена тщательно просушивают и высевают на глубину не более 1 см. Зацветают растения, высаженные таким образом, через 3 года.

Для того чтобы клубнелуковица оставалась крупной, а цветение обильным, необходимо проводить рассаживание шафрана через каждые 4-5 лет.

Условия выращивания

Ярких прямых солнечных лучей совершенно не боятся эти цветы. Шафран особенно отменно растет в тех местах, которые хорошо освещаются солнцем. Поэтому высаживать его рекомендуется на южных склонах и на возвышенностях. Желательно, чтобы почва была известковая, богатая питательными веществами. Для этого при посадке вносят навоз – до 30 тонн на гектар.

Большое количество влаги в период до начала цветения крокуса способствует повышению урожайности. Но если слишком дождливая и холодная погода стоит во время цветения, растение может заболеть.шафран цветок желтый

Для получения хорошего урожая большое значение имеет и глубина посадки луковиц. В регионах северного полушария оптимальная глубина составляет от 7 до 15 см. При этом следует учитывать особенности местного климата. Чем ближе к поверхности почвы высаживаются крокусы, тем большее количество луковиц-деток рождается.

Посадка

Приобретая луковицы для посадки, необходимо убедиться, что это именно тот сорт, который нужен. Шафран, описание которого приведено выше, называется правильно Crocus sativus, т. е. крокус посевной, или, как его еще называют, шафрановый крокус. Выращивая этот цветок в условиях средней полосы России, нужно серьезное внимание обратить на качество приобретаемого посадочного материала, приобретая его у хорошо проверенных компаний, занимающихся продажей семян.

Высаживают крокусы осенью, но т. к. мокрая почва может привести к гибели луковиц, желательно посадку производить в комнатных условиях. В специальный контейнер насыпается дренажный слой в виде гравия или речного песка, а затем – почвенная смесь. Затем на расстоянии 7 см друг от друга высаживаются в небольшие углубления клубнелуковицы корнем вниз и присыпаются землей. Контейнер должен находиться в холодном помещении с температурой воздуха не выше 9⁰С. В то же время важно следить, чтобы тепло и свет солнечных лучей растения получали от 4 до 6 часов в сутки.

В апреле контейнер перемещают в более теплое помещение для имитирования весеннего тепла.

Уход

Поливать растение требуется через день. Листву обрезают, когда шафран перестает цвести. Бывает, что спустя несколько дней после первого цветения начинают пробиваться новые бутоны. В этом случае полив следует прекратить, а контейнер – убрать снова в холодное помещение.

Урожай собрать не так просто. Рыльца, наиболее полезную часть растения, собирают в тот день, когда цветок полностью раскрывается. Короткий период цветения усложняет сбор, который производится порой несколько раз за день. У срезанных цветов рыльца аккуратно удаляются и помещаются на ткань для просушки.шафран семена цветов

Укрывать на зиму растение не следует, т. к. шафран относится к морозостойким сортам.

Болезни и вредители

Самым распространенным заболеванием, которым подвержен шафран, является листовая ржавчина. Причиной ее возникновения бывает в основном повышенная влажность или избыток азота в почве. Вначале на верхней стороне листьев появляются светлые небольшие пятнышки, которые постепенно увеличиваются в размере. На другой стороне развиваются белые пустулы, которые со временем становятся коричневыми и приводят к засыханию листа, а в дальнейшем – к гибели растения.

Для того чтобы это предотвратить, необходимо внимательно осматривать, как выглядит цветок. Шафран, пораженный этим заболеванием, может и на лепестках иметь гнилостные пятна. При первых признаках необходимо удалить все пораженные части растения и обработать его бордоской жидкостью или медно-мыльным раствором купороса. Поливать шафран нужно очень аккуратно, под корень, не допуская попадания воды на листья.

Чтобы предотвратить появление гнили на растении, луковицы при посадке размещают подальше друг от друга, а в почву вносят небольшое количество фосфора и калия.

Часто луковицы шафрана повреждаются грызунами. Для борьбы с ними следует применять специальные отпугиватели. Можно провести обработку инсектицидами, но это только тогда, когда листья и цветы растения не планируется использовать в лечебных целях.

Применение шафрана в кулинарии

Благодаря очень своеобразному аромату и пряному вкусу широко используется шафран в кулинарии. В качестве приправы добавляют его в супы, соусы, гарниры. В кондитерском производстве также часто применяется шафран. Благодаря свойству придавать определенную окраску блюдам он добавляется с этой целью в булочки, кексы, сыры, ликеры и безалкогольные напитки.как выглядит цветок шафран

Большой популярностью пользуется сорт под названием имеретинский. Завезенные из Северной Америки, сегодня во многих наших садах выращиваются эти красивейшие цветы. Шафран (бархатцы, как его еще называют в России) этого сорта имеет оранжевые или красновато-коричневые небольшие соцветия. В высушенном виде они используются для придания готовому продукту особого цветочного аромата, а также как натуральный краситель.

Применение шафрана в народной медицине

В лечебных целях используется шафран с давних времен. Более трехсот лекарственных средств, предлагаемых восточной медициной, включают в состав это растение. Основные его лечебные действия: болеутоляющее, противосудорожное, мочегонное. Небольшое количество шафрана способно улучшить цвет кожи, работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, очистить почки и вылечить кашель.шафран цветок выращивание

Противопоказанием к использованию средств на основе шафрана являются беременность, гипертония и сахарный диабет.

Таким образом, посадив на своем участке шафран, можно не только украсить клумбу, но и получить полезное растение, которое может использоваться и для создания приправы, и как лекарственное средство. Чтобы крокусы выросли здоровыми и красивыми, необходимо строго соблюдать все рекомендации по выращиванию этих удивительных растений.